Тигипко и Путина заботят инвестиции

Вице-премьер Сергей Тигипко принял участие в инвестиционном форуме "Россия зовет", организованном "ВТБ Капитал".

Ситуация в украинской экономике стабилизировалась, и представители власти перешли от работы в режиме "пожарной команды" к поиску стратегических инвестиций. Президент Виктор Янукович призывал вкладывать средства в развитие отечественной экономики словацких бизнесменов. Премьер Николай Азаров отправился в Эстонию и Финляндию знакомиться с особенностями ведения тамошнего бизнеса. Вице-премьер Сергей Тигипко принял участие в инвестиционном форуме "Россия зовет", организованном "ВТБ Капитал".

Это масштабное мероприятие проходит в российской столице уже второй раз, и его участниками становятся сливки международных финансовых кругов. Не секрет, что в мире идет жесткая конкуренция за инвестиционные ресурсы, дающие возможность модернизировать экономику. Задавал тон инвестфоруму российский премьер Владимир Путин, призвавший активнее инвестировать в Россию. По его словам, Россия рассчитывает развивать не сырьевые, а высокотехнологичные отрасли, требующие значительных капиталовложений.

Впрочем, Тигипко выступать в качестве инвестора в Россию отказался и использовал трибуну форума ВТБ, чтобы в очередной раз рассказать о повышающейся инвестиционной привлекательности Украины. До конца года будет принят новый Налоговый кодекс, способный сделать фискальную политику наиболее либеральной в Европе, новая властная команда активно осуществляет дерегуляцию экономики. Тигипко подчеркнул, что к концу года количество лицензируемых видов деятельности в нашей стране сократится на 92%, а выдаваемые лицензии будут бессрочными. Количество контролирующих структур уменьшилось вдвое, и представители бизнеса уже ощутили изменение отношения к себе со стороны украинской власти.

Кроме того, Сергей Тигипко пообещал потенциальным инвесторам проведение приватизации хорошими темпами. В частности, правительством принято решение о полной продаже ОАО "Укртелеком", вскоре в частные руки перейдут ряд  облэнерго. Масштабная приватизация в нашей  стране завершилась, в государственной собственности остались наиболее "сладкие кусочки" промышленной инфраструктуры. Украина обоснованно рассчитывает стать инвестиционно привлекательной для отечественных и иностранных инвесторов, среди которых традиционно много российских компаний.

Чтобы вернуть дискуссию в российское русло, Владимиру Путину пришлось немного поспорить с украинским вице-премьером: "Все-таки я позволю себе не согласиться с моим коллегой и хорошим товарищем, но мне кажется, что все равно смысл инвестирования есть. В российскую экономику. Со стороны украинских партнеров". Российский премьер подчеркнул, что "мы обсуждаем с нашими украинскими партнерами возможность объединения в судостроении, авиастроении, атомном машиностроении, и там могут быть необходимыми взаимные инвестиции. Мне кажется, что это очень перспективная и интересная сфера приложения наших усилий, интеллектуальных и инвестиционных". Путин отметил, что в России будет реализовываться, например, программа строительства жилья для военнослужащих, в которой могли бы принять участие и украинские компании.

Тигипко с Путиным согласился, но в ответ на приглашение инвестировать уже полушутя заметил: "Все-таки вы к нам больше придете". Сошлись на кооперации и совместных инвестициях - выгода  вложений в перечисленные российским премьером отрасли очевидна.

Завершение мирового экономического кризиса открывает для стран постсоветского пространства новые возможности для реализации своих планов. Потепление в отношениях России и Украины, остающихся экономическими лидерами СНГ, не снимает с повестки дня возможность конкуренции за привлечение инвестиций в экономику. Такова мировая практика, поэтому Москва и Киев будут бороться за иностранные капиталы, соблюдая fair play, как и положено стратегическим партнерам. Если использовать терминологию спортивных комментаторов,  Сергей Тигипко удачно сыграл на выезде. Он не только вступил в дискуссию с фактическим хозяином инвестиционного форума, но и успел прорекламировать новые возможности для капиталовложений в Украину.

Серьезные финансовые игроки все более скептически оценивают прогнозы о возможности второй волны мирового экономического кризиса. Они присматриваются к объектам инвестиций. Украине сегодня важно не опоздать с улучшением своей инвестиционной привлекательности, чтобы эффективно использовать свой потенциал. Премьер Николай Азаров в Таллинне заявил, что украинская экономика могла бы освоить триллион долларов инвестиций за 10 лет, а Сергей Тигипко в Москве сделал реальную заявку на привлечение реальных капиталовложений.



Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Пока Порошенко открывал телевышку на Карачуне, неугодным журналистам угрожали "прострелить ноги" 23:05
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей