Публикации 2016-12-06T05:11:46+02:00
Українські новини
Билл Клинтон и флеш-моберы в битве за будущее

Билл Клинтон и флеш-моберы в битве за будущее

3 октября на Михайловской площади Киева прошла благотворительная акция "Битва за будущее". Собравшаяся публика увидела страшные страницы из жизни ВИЧ-инфицированных и пообщалась с Биллом Клинтоном.

3 октября на Михайловской площади столицы прошла благотворительная акция "Битва за будущее", посвященная борьбе со СПИДом. Своим жестом организаторы решили донести до украинцев основную мысль: не надо менять прошлое – стоит изменить свое будущее.

Концерт-марафон, организованный Фондом АнтиСПИД Елены Франчук, собрал на площади в этот день более 3 тысяч преимущественно молодых людей. Всего за час с лишним мнение большинства о том, что проблема ВИЧ-инфекции их не касается, в корне изменилось. Ведь пришедшие на площадь узнали, что Украина сегодня занимает первое место в Восточной Европе по распространению этой инфекции (самый зараженный регион – Днепропетровский) и что с ВИЧ живет каждый сотый украинец (и только каждый четвертый из них знает о своем статусе). То есть, даже стоя в толпе на Михайловской площади, вы могли находиться рядом именно с таким человеком. Или даже являться им.

На экранах площади собравшаяся публика увидела тех, кто знаком с проблемой СПИДа либо с одной из ее "первопричин" – наркотиками – не понаслышке. Геннадий Булха признался, как раньше, будучи наркоманом с 20-летним стажем, относил все деньги за очередную дозу. А по утрам, не позже 4:00, просыпался в страшных муках от тошноты, рвоты и спазмов. Ради избавления сына от мучений наркотики ходила покупать ему даже мать, опасаясь, что тот "попадется" где-нибудь и его посадят. Все это длилось до тех пор, пока парень, наконец, не обратился за медицинской помощью. Сейчас он лечится от наркозависимости с помощью метадона, который спас на сегодня почти 5 тысяч людей.

Еще один молодой человек – Александр Дона – поделился собственным горьким опытом приобретения статуса ВИЧ-инфицированного. Он начинал с "безобидного", как и немалая часть сегодняшней молодежи – курения анаши. Только вот вскоре этого оказалось мало, поэтому "лучшим другом" Александра на некоторое время стал опиум, о котором были все его мысли и на который сливались все финансы. Экспресс-тест на ВИЧ-инфекцию разделил его жизнь на "до" и "после". Ведь сегодня, бросив наркотики, он стал совершенно другим человеком – работает социальным работником, обрел новый смысл жизни – спасать других, учить людей жить в социуме после установления диагноза.

К сожалению, не все подобные случаи такие жизнеутверждающие. Так, девушка Елена, находясь на лечении с уже влившимся в ее жизнь диагнозом, на камеру рассказала о своих мучениях, которые она испытывает, заглатывая десятки таблеток в день. У этой истории печальный конец – на четвертый день после съемок она скончалась.

На Михайловской площади к украинцам обратились многие известные личности и общественные деятели. Дмитрий Шерембей – один из лидеров "Сети людей, живущих с ВИЧ" – попросил чуть-чуть любви к тем, кто живет сегодня со страшным диагнозом. Ведь именно любовь – лучшее лекарство для тех, кто иногда не может спокойно заснуть от душевной боли. Владимир Кличко – чемпион мира по боксу – призвал украинцев обследоваться как можно чаще, как это делает он три раза в год, чтобы знать о состоянии своего здоровья. Кроме того, в прямом включении с репетиции "Украина слезам не верит" поприветствовали собравшуюся публику и призвали к здоровому и безопасному образу жизни Маша Ефросинина и Сергей Притула. Прямо посреди площади свою активную гражданскую позицию выразили с недавних пор известные флеш-моберы с синхронным танцем не одного десятка людей. А известный ведущий Андрей Доманский тем временем, находясь среди собравшейся публики, стал пропагандировать здоровый секс. Он продемонстрировал молодежи кондомат – аппарат, выдающий презервативы, и напомнил, что в этот день все желающие на площади могут получить предохраняющее средство бесплатно.

Поддержать акцию в прямом эфире пришли известные артисты, такие как Тина Кароль, Ани Лорак, Александр Пономарев, Наталья Могилевская, Джамала, Ирина Билык, Ольга Горбачева, а также участники "Фабрики звезд". Последние, внезапно появившись среди толпы с песней "Береги любовь", уже через несколько минут на глазах у многомиллионных зрителей решились пройти экспресс-тест на ВИЧ-инфекцию. Чуть не падая в обморок от волнения и вида крови на пальцах, ребята дождались заветной одной полоски, которая подтвердила их отрицательный результат. Сегодня такой тест уже распространен в Украине (Киев, Днепропетровск). С помощью него о результате можно узнать практически сразу – уже через 15 минут (ранее о ВИЧ-статусе сообщали только через нескольких дней после сдачи крови, но зачастую за этими результатами многие даже не возвращались).

Почетным гостем концерта-марафона стал 42-ой Президент США Билл Клинтон – основатель благотворительного фонда, предоставляющего, помимо всего прочего, помощь ВИЧ-инфицированным и наркозависимым. Это человек, который работал в странах, где ВИЧ-инфекцией заражен каждый четвертый и где люди вообще никогда не видели врачей.

В январе 2004 года Билл Клинтон встретился с основательницей фонда АнтиСПИД Еленой Франчук, дабы обговорить ситуацию с ВИЧ-инфекцией в Украине. Экс-Президент США живо откликнулся на просьбу о помощи, несмотря на дорогую стоимость годового курса лечения для Украины, и подписал соглашение о том, что все покупатели из нашей страны отныне смогут приобретать антиретровирусную терапию по специальным ценам.

Фонд Билла Клинтона привнес в нашу страну мировой опыт в борьбе с эпидемией. И помощь эта стала неоценимой – еще совсем недавно в Украине не знали особенностей течения заболевания, которое проявляется массой инфекций, и ставили неправильные диагнозы. Теперь же благодарность звучит из уст самих ВИЧ-инфицированных, ведь многие только благодаря верному диагнозу сегодня остались в живых.

Клинтон отметил, что сейчас в Украине работает уже 12 центров тестирования ВИЧ/СПИДа. В них люди могут получить предварительный результат исследования, а также необходимую консультацию. По его словам, на сегодня уже 9 тысяч украинцев прошли тестирование в этих центрах, и 17 процентов из них получили ВИЧ-позитивный диагноз.

Экс-Президент призвал всех украинцев пройти тест, чтобы не инфицировать других. Он добавил, что умереть от СПИДа для молодого человека в XXI столетии – это настоящее преступление.



Архив
Новости

ok