Публикации 2016-10-24T05:24:59+03:00
Українські новини
"Город детских улыбок": взрослые правила по-детски

"Город детских улыбок": взрослые правила по-детски

2 октября в Мариинском парке столицы прошел праздник "Юношество Киева приглашает!". В Городе детских улыбок можно было полазить по отвесным стенам, разрисовать заборы и нарушить правила дорожного движения.

Если 2 октября на улицах столицы вы не увидели ни одного ребенка и подростка – будьте уверенны: все они рванули в Центральный парк культуры и отдыха – Мариинский. Ведь именно здесь для "юношества Киева"  построили настоящий "Город детских улыбок".

Уже 16-й год подряд осенью проходит праздник киевской молодежи под названием "Юношество Киева приглашает!". Основная цель мероприятия – популяризировать среди молодежи здоровый образ жизни, безопасное поведение в обществе, завлечь в скаутское и волонтерское движение, сформировать активную общественную позицию. Только все это, конечно, делается ненавязчиво. Ведь кто задумается о потайном смысле действа, когда вокруг столько интересного и когда тебе подвластен целый город с множеством улиц, где нет строгости взрослых и скучных уроков.

Попасть в этот секретный город можно было разными путями, но функцию "золотых ворот" несла в этот день Молодежная улица. Здесь под зазывную громкую музыку организовали настоящее соревнование "Танцуют все". Правда, показывать свои умения конкурсанты выходили отнюдь не на паркет, а всего лишь на линолеум, зато участвовать мог каждый.

В любом городе, как известно, трудно обойтись без прописки. Поэтому первым делом пришедшие спешили оформить свое пребывание в Городе детских улыбок. Такой штамп (только не в паспорте, а на лице) можно было получить в своеобразном салоне боди-арта на Игровой площади, откуда выходили счастливые обладатели разнообразных печатей – от милых смайликов на щеках до красных губ клоунов на пол-лица.

Передвигаться по городу оказалось тоже не так-то просто. Здесь все по-взрослому – и автомобили, и препятствия наших непредсказуемых дорог (правда, только в виде ярких конусов), и дорожные знаки – кучей в ряд. Тут были даже настоящие "люди в форме": совестливые – рассказывающие малолетним водителям об управлении транспортом, и не очень – примеряющие на себя (а точнее, под себя) служебные мотоциклы, предназначенные для детского фотографирования.

В маленьком городке можно было и образование получить, и даже найти работу. Так, на Улице полезных знаний открылся настоящий книжный рынок. Издательства разных направлений, но, прежде всего, детские, предлагали столичному юношеству пополнить багаж своих знаний с помощью интересных журналов, книг, энциклопедий. Правда, цены совершенно не детские, поэтому большинство гостей города грызли гранит науки прямо возле прилавков.

Ну, а те, кому вообще был не по душе товар украинских издательств и редакторов, могли попробовать себя в этой роли сами. Рядом с книжным рынком открылось производство детских журналов детскими руками. Здесь с помощью ножниц и клея малыши сооружали такую книжную продукцию, до которой не всегда додумываются даже профессионалы.

Разные правила, учеба, работа – это не совсем то, за чем сюда пришли многие ребята. Поэтому, наигравшись во взрослых вдоволь, дети отправлялись порезвиться на полную катушку на Артулицу. Здесь ведь дарили надувных собачек, давали возможность порисовать на заборе, дабы разукрасить метровые улыбки с домами вместо зубов, спеть в караоке перед многолюдной публикой любимую песню, сфотографироваться с огромным медведем Умкой, вылепить из теста царевну-лягушку на кувшинке, сплести из ниток куклу или из лент длинную косу.

Для самых маленьких возле сцены "Ракушка" накрыли большую поляну. Здесь можно было поваляться прямо на зеленой, хоть и резиновой травке, пособирать с родителями "сложнейшие" пазлы из деталей, размером в школьную тетрадь, нарисовать плакаты и поиграть в настольные игры, отвечая на вопросы о гигиене и здоровом образе жизни.

Концертную программу Дня города детских улыбок можно было посмотреть на главной сцене Концертной площади "Ракушка". Здесь цыганские пляски сменялись комедийными номерами, профессиональные танцевальные коллективы чередовались с финалистами первой украинской "Фабрики звезд". Гвоздями программы стали мачо детсадовского возраста в цепях и банданах под названием "Суперхулиганы", показавшие под песню “Life is life” безобидный детский стриптиз, и группа из четырех человек "Чипсы", где кроха-певица поведала о своей секретной любви.

Пиком развлечений в Городе детских улыбок стала Большая скаутская игра и спортивные соревнования. С одной из улиц веяло настоящим адреналином – здесь с помощью специально оснащенной отвесной стены ребятня набиралась опыта, как незаметно и безопасно удирать из дома и так же возвращаться. На другой улице учили ставить палатки и разучивали передачу сигналов флажками. Кое-где проносились с десяток ребятишек в огромном общем брезентовом поясе, добегая до кучи кубиков-ящиков, собирая из них нужные конструкции и несясь обратно. Где-то дети с завязанными глазами и мешками носились за противником на звон ударов ложки об кружку, а недалеко проходили соревнования по прыжкам на мячах и микрокегельбану.

Изголодавшихся после всех приключений скаутов и просто участников праздника согревали настоящим казацким кулешом, сваренным в огромном казане, и потчевали попкорном на любой вкус. И ни промозглая погода, ни приближающийся вечер еще долго не могли заставить юную часть населения покинуть этот рай детства, город настоящей детской свободы.



Архив
Новости

ok