Публикации 2016-12-05T05:46:25+02:00
Українські новини
Парад политических сил

Парад политических сил

В "Сильной Украине" увидели сильного противника. Похоже, Сергей Тигипко и "Сильная Украина" не вписываются в формат власти.

В "Сильной Украине" увидели сильного противника. Похоже, Сергей Тигипко и "Сильная Украина" не вписываются в формат власти. Такой вывод можно сделать по официальному и неофициальному давлению на партию, которое, с приближением даты местных выборов, значительно увеличилось.

До выборов в местные советы осталось меньше месяца. Политические партии выстроили свои силы на смотр избирателей, надеясь, что поддержат именно их. На этот "парад" партии пришли под жестоким огнем конкурентов. В ход пускались черный пиар, настоящий и надуманный компроматы, административное давление. Партия регионов - партия власти, выглядят на этом параде лучше всего. Их флаги развернуты, бело-голубая форма сияет на солнце. Им удалось удержать ряды и внешний лоск, поскольку на этот раз им не пришлось идти к своей цели через оппозиционные тернии и чащи. Победа Виктора Януковича на президентских выборах поставила эту политическую силу на ступеньку выше других, разрешила занять стратегическую высоту, откуда удобно наблюдать за маневрами политических оппонентов и своевременно реагировать на них.

Под огнем

Оппозиция сразу попала под этот обстрел и пришла на предвыборный парад с прожженными флагами.

В определенной мере дискомфортно ощутила себя, на первый взгляд, не совсем оппозиционная партия "Сильная Украина". Однако, ведя достаточно самостоятельную и довольно затребованную в нашей стране реформаторскую политику, эта новая политическая сила вызвала в высших коридорах власти определенное раздражение, а кое-где и откровенное невосприятие. Оказалось, что Тигипко не собирается быть просто молчаливым инструментом в рядах власти, а осмеливается иметь свою точку зрения.

Одно за другим стали появляться сообщения о давлении со стороны представителей власти на "Сильную Украину". Началось все в Измаиле.      

 "Там губернатор области своим решением прекратил досрочные выборы в мэры Измаила, где наш кандидат - Андрей Аврамченко - практически побеждал. По социологическим опросам, он должен был получить почти 50% голосов. За день до выборов пришла милиция, изъяла все бюллетени, и выборы были остановлены. Никто за это не понес никакого наказания", - отмечал заместитель председателя партии "Сильная Украина" Константин Бондаренко.

По его словам, серьезное давление на представителей партии "Сильная Украина" оказывалось и в Закарпатской области. "Перед ними ставился вопрос: или вы переходите в другую партию, или вообще уходите с работы. В Днепропетровской области, где была очень сильная конфронтация между губернатором и "Сильной Украиной", не хотели перерегистрировать нашу политическую силу, чинили разные препятствия. В Луганской области мы до сих пор находимся в конфликте с местной властью относительно перерегистрации партии".

В Одесской и Харьковской областях к кандидатам в депутаты по спискам "Сильной Украины" звонили влиятельные люди, и грозились оставить их без работы в случае выдвижения от этой партии. В городе Большой Бурлук  из-за таких угроз первая пятерка кандидатов отказывалась от выдвижения.

Встревожена ситуацией и руководитель Экспертной комиссии партии по правовым вопросам и судебной реформе Александра Павленко, которая заявляла о закладывании регионалами в законодательство схем, благодаря которым можно будет использовать админресурс на будущих выборах. Такая скрытая война еще более опасна, чем открытая, ведь здесь нет линии фронта.

Эффект белой вороны

Своей принципиальной позицией, которую Сергей Тигипко занял в правительстве по ряду чрезвычайно важных для Украины и украинцев вопросов (относительно проекта нового Налогового кодекса и нового Таможенного кодекса) лидер "Сильной Украины" попал в статус "белой вороны". Он не является своим во власти и не воспринимается, как свой мальчик в оппозиции. Избирателю тяжело понять, где на самом деле сейчас Тигипко: во власти или еще где-то...?

Формально он принадлежит к власти, но реально он выполняет в ней функцию предохранителя, который не дает ей сделать какие-то неосмотрительные шаги, которые могут навредить стране. Перейти в оппозицию означает снять этот предохранитель. Конечно, проще всего быть в оппозиции и подвергать критике действия власти, тяжелее же работать во власти (не имея при этом поддержки своей политической силы в Парламенте) и проводить необходимые для страны реформы.

Держать позиции   

Выборы в местные советы - лишь одна из многих битв, через которые придется пройти партии. Следующая серьезная битва - выборы в Парламент. Регионалам не нужен сильный конкурент в Верховной раде, т.е. можно спрогнозировать, что давление на "Сильную Украину" увеличится еще больше.

Учитывая это, присутствие в местных органах власти, чрезвычайно важно для "Сильной Украины", поскольку это залог успешного старта парламентской перевыборной кампании. Показав эффективную работу на местах, "Сильная Украина" получит еще большую поддержку избирателей и возможность уменьшить административное давление.

Сейчас же партии нужно не испугаться обстрела и сильнее стиснуть флаги. Это лишь первый бой за процветание Украины.



Архив
Новости
Водитель госохраны рассказал о перестрелке в Княжичах. Скриншот видео
Выживший в Княжичах полицейский опроверг версию властей о перестрелке 09:19
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента, – эксперт 16:38
"Нафтогаз" уничтожает ГТС!" – под Кабмином промышленники требуют отставки Коболева 11:21
Машиностроители будут пикетировать Кабмин и "Нафтогаз" с требованием поддержать нацпроизводителя 16:00
Трамп продал все свои акции еще в июне 08:45
Нардеп Сергей Соболев. Фото: vv.com.ua
Нардепа Соболева пытаются убедить "не трогать" запорожского губернатора Брыля 18:20
Жители Княжичей не верят в официальную версию расстрела полицейских 13:50
Эрдоган ратифицировал "Турецкий поток" 09:01
7.12.16 11.00 Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины" 15:28
Сегодня Кабмин установит День Государственного герба и День Государственного гимна 08:11
больше новостей

ok