Публикации 2016-10-12T04:50:54+03:00
Українські новини
Корейский уик-энд: плач от репперов и биты от брейкеров

Корейский уик-энд: плач от репперов и биты от брейкеров

25 сентября в киевском Доме кино состоялся 15-ый юбилейный Всеукраинский фестиваль корейской культуры и искусств, где пели о медведях, били фанеру и кормили прозрачной лапшой.

25 сентября в киевском Доме кино состоялся 15-ый юбилейный Всеукраинский фестиваль корейской культуры и искусств. В этот день Дом кино на несколько часов превратился в маленькую Корею. На входе ненавязчиво учили кланяться с руками в "молитвенной" форме, а вокруг мелькал народ с неславянским разрезом глаз. Пунктуальность оказалась не только чертой немцев – ровно в запланированные 15:00 фестиваль начал свой разогрев.

Прежде всего, организаторы решили представить на суд зрителя талант самых маленьких представителей корейской диаспоры. Открыл фестиваль танцевальный харьковский ансамбль "Родничок" (в корейском варианте это название звучит, конечно, несколько иначе). Прыжки, пляски до умопомрачения и головокружения – все это характеристики отнюдь не корейских "народных танцев". Здесь под драйвовый корейский рок несколько девочек двух наружностей (в том числе и украинской) исполняли нечто, похожее на корейский шейпинг с ручными барабанами и иногда  непонятными жестами, к коим не лишним был бы обратный сурдоперевод.

Через несколько минут на сцену снизошел маленький корейский ангелочек. Девчушка с ноготок в белоснежном платье – Валерия Пак – исполнила нежным голоском песню о маме, которая сумела растрогать не только корейских мам, и не только мам… Вслед за ней на коридорной сцене появились четыре ребенка из евпаторийского ансамбля "Ориана" с юмористической песенкой о трех медведях. Юмористическая она была уже потому, что переводить интересную историю о толстом папаше-мишке, стройной мамаше и чудо-малыше на украинский язык никто не собирался. Поэтому пришлось лицезреть короткую эпопею медвежьей жизни в лицах.

После предварительного концерта детского творчества гостей попотчевали национальной корейской кухней. Желудок не каждого украинца может это выдержать. Но попробовать салат с прозрачной извилистой лапшой, загадочную красную закуску, после которой огнем дышишь на прохожих, белёсый напиток с запахом кваса и треугольный бутерброд с белой начинкой непонятного происхождения все же стоило.

Набив желудки едой, гости стали сами набивать главный актовый зал собой. Через несколько минут он был переполнен, а пустые сидячие места были "зарезервированы" для зрителей, которые "вот-вот подтянутся".

Главное представление не заставило себя долго ждать. В темноте сцены вскоре появились четыре девушки "Торади", которые показали настоящий эталон идеального чувства ритма. В специально оборудованных "комнатках", где по барабану висело слева, справа и позади, кореянки изощрялись, как могли: в зал доносились звуки разных высот звучания и оттенков, тела барабанщиц извивались чуть ли не в акробатических трюках, играя и спиной к ударным, и боком, и вокруг, и снизу, и в прочих невообразимых позах и стойках. И все это без единого выпадения из ритма, с четкой синхронностью каждого удара без каких-либо вспомогательных темпо-приборов, кроме командного вопля "ы!".

Поразили своими умениями и воспитанники заслуженного тренера единоборств Олега Нан. На его счету – серебряные олимпийские чемпионки и чемпионки Европы, которые и показывали со сцены свои феноменальные способности. Под победные выкрики они за несколько секунд разбивали ладонями и ступнями по три, а то и больше, "подопытных" кусков фанеры, которые, перелетая всю сцену, падали за кулисами.

Вскоре на сцене появилась одна из самых маленьких участниц фестиваля – Полина из Джанкоя, которая покорила всех сидящих в зале своим пением. Исполнив взрослую песню из репертуара корейской певицы Вакс, ребенок доказал, что профессионализм в интонировании, во взрослости манеры и в серьезности подачи может в несколько раз превышать реальный возраст певца.

Пытался растрогать публику и Дима Ким. Правда, не возрастом, а неоднократной просьбой включить заново фонограмму, потому что перед песней "Плач" будто бы расплакался сам. Собравшись с силами, он представил на суд зрителя корейский драйвовый рэп.

Настоящее эстетическое наслаждение подарил ансамбль "Рассвет" из Голой пристани, который продемонстрировал искусство танца с веерами. Маленькие кореяночки создавали на сцене из этих подручных средств всевозможные волны, цветы и огромные павлиньи хвосты, создавая тем самым некую атмосферу сказки в зале.

На фестивале буквально за пару часов конкурсанты успели представить сразу несколько видов искусства. Здесь прозвучали и песни “You Are Not Alone” Майкла Джексона, “Maria” Блонди (правда, в корейской аранжировке и переделанная на "Аве-Марию"), “My number one” Елены Параризу и "Molitva" Марии Шерифович. Кроме того, на конкурсе было представлено и художественное чтение, и импровизационные танцы, и даже виды искусства, которым еще не до конца можно дать конкретное определение. Представителями таких уникальных умений стала команда "Битбокс". Ведь непонятно откуда со сцены появился звук ударных, под которые два участника команды поочередно показывали верхний и нижний брейк. Как оказалось в результате, ударная установка была представлена всего лишь одним инструментом – ртом третьего члена команды. Отсюда доносилась и бас-бочка, и том-томы, а иногда даже диджейские скретчи и электронизированные звуки.

По прошествии двух часов жюри уже готово было объявить победителей конкурса искусств. Так, третье место занял ансамбль "Рассвет", серебряным призером стала маленькая Полина, застеснявшаяся даже выйти и забрать свой приз. Лидерами в этот раз оказались девчонки-барабанщицы из "Торади", ну, а приз зрительских симпатий достался команде "Битбокс", чьи губные биты запомнятся еще надолго.

Корейский фестиваль вот уже который год придает некую изюминку общей украинской культуре. Уже сегодня наряду с представителями корейского народа их национальное искусство перенимают украинцы, создавая тем самым абсолютно новый и уникальный симбиоз двух культур.



Архив
Новости
Водитель госохраны рассказал о перестрелке в Княжичах. Скриншот видео
Выживший в Княжичах полицейский опроверг версию властей о перестрелке 09:19
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента, – эксперт 16:38
"Нафтогаз" уничтожает ГТС!" – под Кабмином промышленники требуют отставки Коболева 11:21
Машиностроители будут пикетировать Кабмин и "Нафтогаз" с требованием поддержать нацпроизводителя 16:00
Трамп продал все свои акции еще в июне 08:45
Нардеп Сергей Соболев. Фото: vv.com.ua
Нардепа Соболева пытаются убедить "не трогать" запорожского губернатора Брыля 18:20
Жители Княжичей не верят в официальную версию расстрела полицейских 13:50
Эрдоган ратифицировал "Турецкий поток" 09:01
7.12.16 11.00 Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины" 15:28
Сегодня Кабмин установит День Государственного герба и День Государственного гимна 08:11
больше новостей

ok