Публикации 2016-10-24T05:25:00+03:00
Українські новини
Морская держава или держава у моря?

Морская держава или держава у моря?

Наши моряки, выходя в рейс, надеются только на себя и своих родных, которые в случае беды не оставят мужей и отцов на произвол судьбы. В отличие от государства…

За последнее время мир потрясла целая серия событий, связанных с украинскими моряками. Захват и плен экипажей "Арианы" и "Фаины", трехлетняя конфискация в Ливии судна "Тродос", плен команды "Эйжн Глори", захват турецкой "Фриджи", арест "Биатлантика", трагедия "Святой Софии"… По мнению моих коллег из "Сильной Украины" и Фонда "Ассоль", повторение печальных историй на море ничему наше государство не научило. Наши моряки, выходя в рейс, надеются только на себя и своих родных, которые в случае беды не оставят мужей и отцов на произвол судьбы. В отличие от государства…

Пиратство на сегодняшний день стало очень выгодным бизнесом. И рычаги управления его находятся отнюдь не на территории печально известного африканского государства Сомали. Я уверена, что центры влияния мирового пиратства находятся в Англии и США.

 И нашему государству давно пора серьезно заняться проблемой защиты своих граждан. Как показала недавняя трагедия со "Святой Софией", два представителя от Украины – а это консул и вице-консул – на весь Египет - это ничтожно мало. И даже если бы они очень хотели что-то сделать, то возможности оказать помощь нашим морякам, попавшим в беду, да и просто украинским гражданам в Египте у них практически нет.

Сейчас ведутся разговоры о том, что с разрешением гражданским судам применять оружие решатся многие проблемы… Возможно. Оружие, безусловно, способно защитить те или иные экипажи от трагической участи. Но мне бы хотелось все-таки акцентировать на том, что наше государство должно заботиться о тех людях, которые зачастую вынужденно находятся на подобной работе, в таких тяжелых условиях, как украинские моряки, согласившиеся на рискованные рейсы.  

Кто виноват? Если говорить, к примеру, о "Святой Софии", то, безусловно, виноват судовладелец. Причем, это украинский судовладелец, который оформил судно под флаг Коморских островов и зарегистрировал компанию в Панаме.

Кстати, сейчас партия "Сильная Украина" и Фонд помощи морякам "Ассоль", основанный при поддержке Сергея Тигипко, инициировали сбор информации о недобросовестных судовладельцах, которые не участвуют в решении проблем моряков, попавших в трудные ситуации за границей. Мы создаем целый реестр тех судовладельцев, с которыми украинским морякам лучше не иметь дела.

Но виновато и государство. Поэтому надо один раз как следует "дать по зубам" равнодушным "ответственным лицам", чтобы впредь неповадно было. Держава должна защищать и уважать своих граждан, тогда начнут уважать и ее. "Святая София" в беде с мая месяца. С мая!? Моряки несколько раз подавали сигналы SOS, выпускали сигнальные ракеты, на судне поднят флаг, свидетельствующий о том, что экипаж нуждается в помощи. Но ни одно судно не остановилось. Ни одно… Вот он – престиж государства во всей "красе".

К сожалению, вынуждена констатировать, что на судне, находящемся в нейтральных водах Египта, уже начинается паника. Сейчас в этом районе – сезон штормов, и учитывая течь в трюме и отсутствие возможности откачивать воду, эмоциональная истощенность моряков вполне объяснима. При необходимости в любой момент инициативная группа фонда "Ассоль" и "Сильной Украины" готова в третий раз вылететь в Египет, чтобы окончательно разрешить вопросы со спасением оставшихся на борту членов экипажа, арестом судна и выплатой морякам зарплаты.

Мы так любим сравнивать, что было раньше, и что теперь… Помните Черноморское морское пароходство? Морской гигант, от которого теперь остались одни руины и имя. Увы – но кроме фонда "Ассоль" и Сергея Тигипко – в настоящее время никто в Украине не помогает попавшим в беду морякам. Никто. На государственном уровне поддержка нулевая.

Я была просто шокирована реакцией консульства Египта, когда мы подняли проблему экипажа "Святой Софии". На нас обратили внимание только после нашего второго визита в эту страну и публичных заявлений, местная консульская служба совершенно не реагирует на то, что у берегов Египта терпят бедствие граждане Украины, украинские моряки. До этого – то "выходные", то "средств нет"…  

А дело ведь не в средствах. Дело в самом отношении. Представители Украинского государства в Египте оправдывали свое бездействие: мол, почему мы должны помогать им (морякам "Святой Софии") – они же работают на другую страну, они платят там налоги, причем здесь мы? И никто не вспомнил о том, что все заработанные деньги эти люди тратят здесь, в родной стране, на содержание семей, обучение детей… И соглашаются они работать под чужими флагами – я хочу это в очередной раз подчеркнуть – не от хорошей жизни.

 Чтобы защитить себя самостоятельно, мы советуем морякам перед уходом в рейс сохранить у родных все копии документов, которые были предоставлены при приеме на работу. Особо необходимо обратить внимание на коллективный договор, который составляет компания, отправляющая экипаж в рейс. Обязательно нужно оформлять страховку, и лучше всего, чтобы это сделала отправляющая компания. Если же нет, то можно воспользоваться специальными страховыми программами для моряков – они не очень затратные.

Но все же хочется верить в лучшее. И я верю, что Украина вернет себе статус морской державы и перестанет быть державой у моря. И мы все сделаем для этого.



Архив
Новости
Модераторы
Как "группы смерти" в соцсетях подталкивают подростков к самоубийству 20:17
У депутата Кулинича объяснили обстоятельства его переписки по митингу под ВР 19:49
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
больше новостей

ok