подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7

Секонд-хенд: кризисный компромисс или текстильное оружие

Сегодня, после предупреждения о скором запрете импортного секонд-хенда, в этих заведениях настоящий ажиотаж. Хватают все про запас, не взирая на подозрительный запах кем-то выброшенного текстильного мусора.

Наверное, каждому в жизни встречались модники, меняющие наряды каждый день и ни разу не повторяющиеся в своей одежде. И нередко оказывалось, что денег-то, по сути, у них и не водится – ни богатых ухажеров тебе, ни высокооплачиваемой работы. Разгадка парадокса заключалась всего лишь в том, что эти модники – яркие представителями тех 40% населения, которые никогда не обходят стороной секонд-хенды.

Сегодня, в период, когда средней зарплаты хватает разве что на хлеб с икрой (и то – баклажанной, и то – не у всех), покупка одежды становится для многих непосильной блажью. Цены на большинстве рынков иногда выше, чем в приличных магазинах в центре Киева, а качество оставляет желать лучшего. Бутики сегодня вообще выполняют функцию музеев, откуда зачастую доносится храп без дела сидящих продавцов. И так как расхаживать по улицам с гордым видом "голого короля" мало кто захочет, то заведения секонд-хенда все чаще становятся для значительной части населения спасательным кругом.

И не только потому, что здесь можно купить хотя бы какую-нибудь одежду, лишь бы подешевле. Секонд-хенды имеют, помимо этого, очень много преимуществ. Во-первых, большая часть "второручных" нарядов завозится из Европы – Англии, Швейцарии, Германии, Голландии, где "китайское" качество редко встретишь. Кроме того, сюда попадают действительно брендовые и относительно новые вещи буквально за копейки – заграничные богачки не любят носить одно и то же платье от Гуччи три сезона подряд.

Еще одно преимущество "вторых рук" – уникальность вашего наряда. Вам вряд ли придется столкнуться на улице со своим костюмным клоном и, краснея, переходить на другую ее сторону. Помимо этого, в секонд-хенде нередко находят вещи на вес золота: одежду ручного изготовления, театральные костюмы и даже почти неношеные ретро-наряды, которые принесли сюда бабушки, ходившие в них только по праздникам, и то – в молодости.

В секонд-хенде сегодня не так сложно найти вещи совершенно новые. Сюда свозят сток - одежду обыкновенных магазинов, которые не смогли продать ее даже по себестоимости. Также здесь можно встретить вещи, которые после покупки их первым хозяином ни разу не носились по разным причинам. Не стоит обольщаться, что купленная в недорогом магазине вещь может быть куда новее, чем в секонде – известно множество случаев, когда действительно стоящую, но б/у одежду перекупали обыкновенные магазины и перепродавали в несколько раз дороже.

В секонд-хендах бывают даже скидочные распродажи – раз в месяц перед выбросом нового товара. Постоянных (и желательно – любящих раскошелиться) клиентов здесь ожидает VIP-услуга – персональное информирование о ценных новинках.

"Вторые руки" могут стать выгодным вариантом для матерей, дети которых растут не по дням, а по часам, и пачкают одежду чуть ли не ежедневно. Здесь может закупиться и молодежь, не желающая отставать от моды из-за отсутствия больших финансов, и пожилые люди, у которых просто нет возможности отовариваться где-то еще, и дачники, которые предпочитают наряды, "которые не жалко". В конце концов, секонд-хендами не брезгуют даже всемирно известные звезды, такие как Кайли Миноуг, Линдсей Лохан и др.

Возникает только один вопрос, а точнее, сомнение: почему же тогда такие злачные заведения посещает только 4 из 10 украинцев. Причин тому несколько.

Прежде всего, многих смущает сам факт, что купленную вещь до тебя уже носили. И это зачастую серьезный повод призадуматься. Ведь, например, рейд прошлого года показал, что более 50% торговых точек не имеют санитарно-эпидемиологического заключения для торговли, то есть гарантии санобработки и безопасности одежды нет (а ведь предыдущий хозяин мог иметь, например, кожное заболевание). Поэтому требуйте у реализаторов соответствующие документы, заверенные личной печатью владельца. И в любом случае стирайте неновые вещи, гладьте их утюгом, дезинфицируйте на морозе или отдавайте в химчистку, стельки обуви сразу же меняйте, а сами "шузы" протирайте спиртом или обрабатывайте антибактериальным спреем. Если вы убеждены, что наряды дезинфицировали, не расслабляйтесь – сама обработка (формальдегидом, формалинами, ацетоном, бутиловым спиртом, бензолом) может оказаться не менее вредной для здоровья человека.

Еще один страх перед б/у одеждой нельзя выстирать ни одним стиральным порошком. Это, по убеждению парапсихологов, энергетика предыдущего хозяина. Результаты крупномасштабных опытов по психометрии, проводимых ЦРУ США в течение последних нескольких лет, подтверждают, что передача информации о любом человеке через его одежду абсолютно реальна. Доказательством тому служат тысячи раскрытых преступлений экстрасенсами с помощью одежды убитых и пропавших без вести людей. Кроме того, известны случаи, когда болезнь (не передаваемая через кожу) переходила вместе с одеянием. Так, одна женщина излечилась от рака именно в то время, как ее дочь стала одевать материнские наряды, вместе с чем заболела раком и сама.

Помимо этого, есть еще несколько минусов секонд-хенда. Например, заметив на кофточке брак уже после покупки, вы не сможете предъявить никаких претензий продавцу. Кроме того, у некоторых мурашки бегут по коже, когда они представляют, что это красивейшее пальто еще несколько недель назад, например, в Европе просто кто-то "выставил за дверь" в виде обыкновенного мусора, который забрал мусоровоз. Но здесь нужно учитывать один нюанс: на западе мусор выносится не так, как у нас – остатки вчерашнего обеда, обернутые в блузку, а использованная туалетная бумага торчит из поношенного башмака. Там все отсортировано – для каждого вида мусора отдельные баки, точно так же, как и отдельные мусоровозы.

Не так давно премьер-министр Украины Николай Азаров сообщил, что взвешивать все "за" и "против" секонд-хенда вскоре уже и не придется – он презентовал проект нового Налогового кодекса, согласно которому с 1 января 2011 года ввоз в Украину товаров "вторые руки" будет прекращен. Но паниковать любителям дешевой одежды не стоит. Прежде всего, запретить хотят только ввоз – внутренний рынок секонд-хенда останется. Во-вторых, во многих странах попытки закрыть этот бизнес оказались безуспешными. Так, в Польше в 2002 году, "прикрыв лавочку" секонд-хенда, правительству пришлось снимать запрет уже через месяц, так как стало ясно, что людям это необходимо. Кроме того, уже сегодня на защиту "вторых рук" встали большинство городов Украины.

Но даже в наихудшем случае одеться небогатым людям будет где. Для вас всегда открыты стоки, организации, официально распространяющие таможенный конфискат, подземные переходы, где цена товара ниже рыночной из-за низкой аренды помещения, ну, и конечно, Интернет, где можно заказать из самой Америки приличные джинсы не более чем долларов за 10.



Архив
Новости