Публикации 2016-12-05T05:46:27+02:00
Українські новини
Землетрясение в Украине: в ожидании крысиных бегов

Землетрясение в Украине: в ожидании крысиных бегов

Ученые из института геофизики имени Субботина прогнозируют, что в ближайшее время территория Украины пострадает от землетрясений. 100%-ого прогноза не даст никто, но подготовиться будет не лишним.

Ученые из института геофизики имени Субботина прогнозируют, что в ближайшее время территория Украины пострадает от землетрясений. Причиной тому – сейсмоактивный регион "Вранч", расположенный в Румынии. Предполагается, что трястись Украина будет в пределах от 7 до 9 баллов.

Прогноз – хоть и не стопроцентное предсказание, но подготовиться к такому редкому для Украины катаклизму не помешает. Поэтому, в первую очередь, необходимо максимально обеспечить себе безопасность уже сейчас.

Если у вас есть привычка загромождать полки под потолком и высокие шкафы гирями, горшками с цветами или килограммовыми вазами, измените на время свой интерьер – переставьте вниз или поставьте на пол все опасные для головы и прочих частей тела предметы, особенно те, которые могут напомнить о себе во время вашего сна. Если портить дизайн комнаты вам не по нутру, прикрепите все до максимальной неподвижности к стенам или полу. Все выходы оставляйте свободными для хождения, пытайтесь не закрывать внутренние двери квартиры – при землетрясении их может заклинить от перекосов.

Отныне на выходе из вашей квартиры должна лежать аптечка (лекарства, вата, бинт и пр.), самые важные документы, деньги, ценности, мобильный телефон, фонарик с запасными батарейками, максимально уносимое количество воды, консервы, сухари, печенье, сушеные и другие непортящиеся продукты.

В наше время в стандартном наборе эвакуации появился еще один элемент. Сегодня тысячи людей имеют дело с компьютерами: иногда кажется, что вся информация нашей жизни хранится именно здесь – и семейные фотографии, и научные доклады, и рабочее портфолио, а у кого-то даже секретная информация. Конечно, в случае чего подмышкой системный блок не утащишь, да и не об этом будешь думать, когда земля из-под ног уходить начнет.  Поэтому периодически (никто не знает, когда природа или человеческий фактор застанет нас врасплох) сохраняйте и обновляйте важную для вас информацию на флешках, дисках, портативных винчестерах и т.д., которые в ситуации "полундра!" станут вашими эвакуационными спутниками.

Не поленитесь пару минут уделить схемам эвакуации из зданий, где вы бываете чаще всего. Возьмите за правило, уходя из дома, выключать не только кнопку телевизора, но и все другие электроприборы из розеток, кран на газовой и водопроводной трубах. Это же нужно проделать и при эвакуации (плюс – отключить электропробки) – в доме с микротрещинками еще жить можно, а вот во взорванном от утечки газа – вряд ли.

Капитально подготовившись, успокойтесь и продолжайте жить размеренной жизнью. Только поглядывайте изредка на братьев наших меньших – именно они могут почувствовать "неладное" даже за несколько часов (кошки, коровы), дней (собаки, лошади, куры, мыши) и даже недель (рыбы, канарейки, змеи).

В первую очередь, не ругайте пса за раздражающий вой, за надоедливое прижимание к хозяину, за беспричинно, казалось бы, изодранную входную дверь в стремлении выбежать – все это может стать заблаговременным предупреждением об опасности.

Обратите внимание на поведение еще одних "проницательных" животных – кошек. Если они прижимают уши, чрезмерно возбуждены (не путать с восторгом после опустошения кишечника), громко беспричинно мяукают, у них взъерошена шерсть или наоборот – они забиваются в угол, прячут котят куда подальше и вовсе исчезают из дома – значит, есть тому причина. Приближающийся катаклизм также можно определить по усиленной потливости животных с подушечками на лапках.

Если домашнюю живность вы не держите, а недалеко от вас живет корова, которая стала рыть копытами землю, гуси, которые, вытянув шею, начали пронзительно кричать и пытаются взлететь, поросята, бьющие друг друга и хватающиеся зубами за хвостики, или, наконец, жабы, которые подозрительно забросили все свои брачные игры – будьте на чеку: опасность рядом. И еще: вместо того, чтобы завизжать в ужасе от бегущей на вас стаи крыс, лучше пожмите им лапки за такое наглядное предупреждение о приближающемся стихийном бедствии.

Обращайте внимание на все, что вас окружает (нарушения в работе телевизора и электроприборов, самопроизвольное свечение люминесцентных ламп, нарастающий гул, появление запаха газа) и на себя самого – недомогание, головные боли и легкая тошнота не всегда говорят о подхваченной заразе.

Учуяв дребезжание посуды и увидев качание люстры, не паникуйте. Занимайте более или менее безопасные места – проемы и углы внутренних капитальных стен, у опорных колонн. Держитесь подальше от больших застекленных проемов и угловых комнат зданий. Часто можно услышать совет прятаться под прочными столами и кроватями. Только вот на практике это не менее часто оказывается добровольной ловушкой. Поэтому взвесьте: выдержит ли ваша прочная койка обрушившийся на нее, например, кусок потолка.

Находиться в здании или нет после первых "предупредительных" колебаний (10-20-секундные за несколько секунд до основного толчка) – зависит от самого здания. Специалисты советуют покинуть как можно быстрее "хрущовки" и "сталинки". Новые же здания создаются с запасом сейсмической устойчивости в 7-8 баллов. Не спускайтесь вниз с помощью лифта – он может застрять или упасть в шахту.

Находясь на улице, обходите стороной провода, посматривайте наверх (чтобы вас не догнал какой кирпич). Отходите подальше от зданий, желательно – на открытую местность: площади, скверы, широкие улицы, спортивные площадки, незастроенные участки. Если же в момент толчка вы оказались посреди "каменных джунглей", постарайтесь укрыться в дверном проеме соседнего здания, чтобы защититься  от падающих осколков и обломков.

Передвигаясь в ответственный момент на транспорте, необходимо остановиться, но подальше от мостов, зданий, путепроводов и линий электропередач. Дабы не оказаться в ловушке, лучше покинуть машину.

После землетрясения будьте особенно осторожны, перемещаясь в зданиях, по лестницам и т.д. – конструкции после толчков прочными могут только казаться. Не спешите в темное время суток зажигать спички – для начала убедитесь в "газовой безопасности".

И не спешите разбирать завалы – это должны делать специалисты, ведь любое неосторожное и неверное движение может повлечь за собой дальнейшие разрушения или даже стать причиной гибели людей, находящихся под завалами.



Архив
Новости
Модераторы
Как "группы смерти" в соцсетях подталкивают подростков к самоубийству 20:17
У депутата Кулинича объяснили обстоятельства его переписки по митингу под ВР 19:49
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
больше новостей

ok