Публикации 2016-10-11T04:58:11+03:00
Українські новини
Открытое письмо Виктора Ющенко к Виктору Януковичу

Открытое письмо Виктора Ющенко к Виктору Януковичу

Уважаемый Виктор Федорович! Президент Украины по Конституции является гарантом ее суверенитета, прав и свобод ее граждан. Это - высокое звание и исключительная ответственность.

Открытое письмо Президента Украины (2005-2010 гг.) Виктора Ющенко к Президенту Украины Виктора Януковичу

Уважаемый Виктор Федорович!

Обращаюсь к Вам с мыслями о будущем нашей страны. О том, какую страну создает наше поколение – и какую страну передадим нашим детям.
Вспоминается бессмертное Шевченковское:
У чужому краю
Не шукайте, не питайте
Того, що немає
І на небі, а не тілько
На чужому полі.
В своїй хаті своя й правда,
І сила, і воля.

Мятежная история Украины демонстрирует: лишь имея собственное государство, лишь собственноручно хозяйничая в собственном доме, украинский народ может жить, развиваться, занимать достойное место среди других народов. Потеря своего государства всегда означала мучения и смерть, как для патриотов, так и тех, кто уничтожает украинское Государство.
Украинских людей использовали как пушечное мясо во имя чужих интересов. Украинские земли и богатства питали чужие амбиции. А «рабы, подножки, грязь Москвы, Варшавский мусор» - вожди, которые способствовали потере Украиной свободы - чуть ли не первыми шли под нож новых хозяев.

Только в прошлом столетии Украина до дна выпила чашу потери независимости. Когда Освободительная борьба потерпела поражение, украинский народ заплатил страшную цену. В концлагерях от Донецка до Киева уничтожали тех, кто мог бороться за свободу. От Харькова до Одессы земледельческие земли покрыты могилами жертв Голодомора. От Быковни под Киевом до Бережан под Тернополем сотни местностей стали местами массового расстрела заключенных НКВД. Свободная мысль, украинское слово подвергались репрессиям; мыслители, властители дум, которые в других странах создавали величие наций, в Украине становились диссидентами.

История Украины учит: получив независимость, жизненно необходимо ее удержать и укрепить.
Для этого в сегодняшнем мире есть три важных предпосылки: общество будет свободным, государство – демократическим, а люди – сознающие историю своей страны.
Свободный человек не разрешит вернуть себя в рабство. Поэтому свобода слова, свобода выбора, свободное развитие предпринимательства - это главный залог свободного развития Украины.

В свою очередь, лишь демократическая Украина может быть свободной и независимой, так как она опирается на поддержку всего общества. Демократической власти не нужно будет опираться на чью-то поддержку извне. Даже проиграв выборы, политики в демократической стране понимают, что смогут победить в следующий раз – и работают на страну.
В конце концов, знание своей истории, понимание своих корней, честная дискуссия относительно событий прошлого, которые влияют на настоящее и будущее, формируют единство нации – это лучшая прививка от «меньшестоимости», «малороссийства». Как отмечала Леся Украинка, малороссийство – это всегда капитуляция.
Только власть, осознающая национальные интересы, уверенно их защищающая пользуется уважением на международной арене. В противном случае за словами дружбы скрывается использование в своих целях тех, кто не способен отстаивать свои интересы. Предательством национальных интересов еще никто не добился никаких значимых уступок.

Попытки использовать подобные рецепты – обречены. Украинское общество с давних пор жило ценностями свободы. За вольности поднимались восстания против оккупантов. В первой в мире писаной конституции – Конституции Пылыпа Орлика – именно вольности стали основой общественного порядка.
Именно поэтому общество не воспринимает притеснений свободы – слова, выбора, предпринимательства.
Именно поэтому чем больше «консолидируется» власть, чем больше полномочий централизуется, чем больше слов о «порядке» или «стабильности» звучит - тем меньше поддержка такой власти в обществе.

Не следует тешить себя иллюзиями: это не «кучка оппозиционеров» и не «внешние голоса», недовольные тем, в каком направлении идет страна. Свое недовольство демонстрирует украинский народ.

Невосприятие и сопротивление вызывают неуклюжие попытки чиновников прекратить или взять под контроль возрождение национальной памяти.
Органам, которые отвечают за безопасность страны, нужно задуматься: чьи интересы они охраняют. Украины, которая должна знать правду о своей истории – или соседнего государства, где представители власти стараются оправдать преступления сталинизма – или заретушировать их в истории? Это при том, что 1 июля 2009 г. Парламентская ассамблея ОБСЕ в своей резолюции приравняла сталинизм к нацизму и призвала к осуждению тоталитарных режимов на международном уровне.
В этом контексте выглядит кощунством, что представители партии, которая считает себя правонаследницей КПСС, которая не покаялась за ее преступления – коммунистов – руководят учреждениями, в руках которых находится национальная память. Это – Государственный комитет архивов и Институт национальной памяти. Надеюсь, что во властной команде достаточно квалифицированных специалистов, лишь бы не оставлять память народа в руках тех, кто прямо заинтересован в ее искажении.
Больше того, в последнее время власть перешла к репрессиям против конкретных ученых и учреждений.
Ситуация с задержанием и возбуждением уголовного дела против директора Национального музея-мемориала жертв оккупационных режимов «Тюрьма на Лонцкого» Р. Забилого, а позже – обыск и изъятие исторических материалов из музея вызывает негодование у всех украинских патриотов.
Такими действиями власть хочет утвердить мысль, что украинская история – секрет и настраивает общество против себя и объективно играет на руку тем, кто хочет остановить демократическое развитие Украины, кто против консолидации общества – внешним, недружественным силам.
На сегодня очевидно, что без личного оперативного вмешательства Президента Украины это дело и дальше будет позорить государство в глазах своих граждан и мирового сообщества.

Уважаемый Виктор Федорович!
Президент Украины по Конституции является гарантом ее суверенитета, прав и свобод ее граждан. Это - высокое звание и исключительная ответственность.

Убежден, что Вы не хотите, чтобы Украина поступилась суверенитетом, чтобы роль Президента сводилась к выполнению распоряжений извне.
Украина имеет шанс сохранить независимость и стать одной из ведущих стран Европы, только если сохранит свободу, демократический порядок и национальное единство.
Я, моя политическая сила, общественные организации, украинские граждане есть и будут оставаться твердыми и непоколебимыми приверженцами этого курса страны.

С уважением,

Виктор Ющенко.

 

 



Архив
Новости

ok