Кабмин едет с ревизией в Кременчуг

Мэр Кременчуга Николай Глухов недавно вступил в Партию Регионов после
Мэр Кременчуга Николай Глухов недавно вступил в Партию Регионов после "Единого Центра". Но, на всякий случай дружит с Сергеем Тигипко.

Аналитики не исключают, что премьер-министр Украины не доволен работой местных чиновников.

Кабинет министров Украины осуществляет поездки по регионам Украины с плановыми ревизиями. На следующей неделе он с рабочим визитом посетит Полтавскую область. Так, на вторник, 21 сентября, запланирован рабочий визит вице-премьера Виктора Слауты в Кременчуг Полтавскую область.

Ожидается, что там Виктор Слаута проведет ряд встреч с городскими чиновниками, проведет оценку их деятельности, проконтролирует ситуацию на ряду предприятий города, а также объявит о ряде стратегических для города решений. Так, например, будет объявлено о том, что вопрос реконструкции моста – главной транспортной артерии города – будет взят под контроль Кабмина. Это, как отмечают аналитики, может означать, что правительство и премьер-министр Николай Азаров, как регионал, не вполне удовлетворены работой местных властей в Кременчуге. На этот факт может указывать и то, что ранее город планировал посетить лично премьер-министр Украины Николай Азаров, но по неизвестным причинам решил отменить поездку и отправить вместо себя Виктора Слауту. Согласно неписанным аппаратным правилам – это явное понижения статуса мэра города Николая Глухова.

Это уже не первый случай наведения порядка на местном уровне. Напомним ранее, из-за отсутствия порядка в Киеве, правительство решило взять ситуацию под свой контроль. Так, в июне 2010 года заместителем главы Киевской городской государственной администрации был назначен на тот момент министр ЖКХ Украины Александр Попов. С этого начались тотальные изменения и проверки в системе городских властей. Их результатом стало возбуждение против "молодой команды" Черновецкого 22 уголовных дел (и это, по видимому только начало), были уволены начальники и замы ряда главных управлений КГГА, вместо них назначены люди Попова, а одиозными фигурами, такими как Олесь Довгий, Денис Басс (и возможно даже мэром города) активно "занимается" СБУ, прокуратура и другие органы государственной власти.

В преддверии же выборов, после наведения порядка в Киеве, правительство взялось за другие органы местной власти. Так, чтобы обеспечить хороший для регионалов результат на местных выборах 31 октября, премьер-министр Украины Николай Азаров после своего выхода из отпуска начал ездить регионами страны для проверки ситуации, контроля местных чиновников, поддерживая тех людей, которых ПР выдвигает на предстоящие местные выборах. Для этого, напомним, ранее Николай Азаров еще в июле заявил, что правительство заменит "говорящие головы" "работающими руками". Для этого глава правительства уже посетил ряд регионов страны, важных для регионалов с точки зрения наведения порядка, утверждения правительственного контроля, а также поддержки кандидатов на местные выборы от "бело-голубых".

Одним из последних таких "громких" визитов главы правительства было посещение 10 сентября АРК. Там, премьер-министр провел ряд важнейших совещаний и встреч "на высшем уровне". А по неофициальным данным, для местных чиновников была поставлена задача, выиграть выборы. Взамен Кабмин пообещал всяческую и финансовую поддержку полуострову.

Что касается визита Азарова в Кременчуг 21 сентября, то, как отмечают некоторые аналитики, внимание главы правительства к посредственному райцентру Полтавской области вызвано неудовлетворительной работой органов местной власти, которые, как отмечают эксперты, не вполне справляются с реализацией политики стабильности и реформ. В частности, как утверждают сами кременчужане, в городе накопился клубок проблем: непрозрачные тарифы на коммунальные услуги, "вечная проблема" с отвратительным качеством воды, неспособность власти организовать ремонт стратегически важного для города моста через Днепр и т.д. Кроме этого, как отмечают эксперты, не исключено, что нынешний мэр города Николай Глухов просто потерял контроль над ситуацией в городе и старается переложить ответственность за свои просчеты на центральную власть. Фактически, не исключают эксперты, мэр просто подставляет регионалов, которые стремятся победить на местных выборах и привести своих людей к власти. При этом, является ли Николай Глухов "своим" для регионалов? Вопрос еще тот. Напомним, нынешний мэр города стал регионалом совсем недавно, покинув ряды "Единого Центра". До этого Глухов пребывал в Социалистической партии. В нее Глухов, в свою очередь, перешел из Партии регионов.

По мнению директора социологической компании "SocioMediaGroup" Владислава Мельдмана, такая политическая нестабильность привела к существенной потере поддержки Глухова населением города и центральной властью. Кроме этого, по мнению аналитиков, некогда высокие рейтинги Глухова пошатнулись из-за того, что городские чиновники проводят непрозрачную политику в сфере ЖКХ, земельных отношений и перераспределении бюджетных средств. Такие шаги чиновников не остались незамеченными и общественностью Кременчуга, и центральной властью. Об этом, кстати, постоянно пишет местная пресса. В частности, газета "Кременчуцкий Телеграф" уже неоднократно обращала внимание, что за частными структурами, которым бесплатно в пользование отдали ЖЭКи, стоят городские чиновники, которые только собирают деньги за высокие тарифы и почти ничего не делают. Такими шагами руководство города фактически подставляет правительство и ПР перед местными выборами, что, по мнению политологов, вызывает понятное раздражение в ПР.

Поэтому, по последним данным социологов, поддержка мэра Глухова в городе заметно падает. Согласно с данными одного из последних социологического опросов, проводимых в Кременчуге, во второй раз Николаю Глухову не удастся занять пост городского главы. Как отмечают социологи, за Глухова сегодня готовы голосовать уже только около 10% кременчужан. В то время, как еще недавно, нынешнего мэра поддерживало 25% жителей города.

Поэтому, многие эксперты не исключают, что Глухова и местных чиновников ждет "холодный душ" от Азарова, который даст понять мэру Кременчуга, что ПР будет его поддерживать (если будет вообще, так как в выборах мэра города также участвует еще один выдвиженец-регионал) только формально. Впрочем, по мнению политологов, как это принято в Партии Регионов, "профилактическая беседа" будет проходить кулуарно, за закрытыми дверями.



Архив
Новости

ok