Публикации 2016-10-24T05:25:01+03:00
Українські новини
Грибная пора: как не отведать яду

Грибная пора: как не отведать яду

За 2010 год в Украине грибами отравились 94 человека. Виной тому – халатность грибных охотников, аномалии засушливого лета и поиски легкой наживы.

За 2010 год в Украине грибами отравились 94 человека. Основные причины отравления – собирание грибов наобум и долгие раздумывания – вызывать карету скорой помощи или, может, так пронесет…

Грибы – удивительный дар природы, который способен заменить человеку и мясо, и фрукты, и масло. Здесь есть все необходимые аминокислоты, белок в грибах почти не уступает "мясному", а количество микроэлементов (железо, калий, фосфор, йод, цинк и пр.) практически зашкаливает. Кроме того, эти полуживотные-полурастения могут заменить нам множество лекарств. Маслята, например, спасают от головной боли, рыжики убирают воспаление, грузди помогают от кашля, а опята – полезны для потенции. Грибы препятствуют отложению холестерина на стенках кровеносных сосудов и защищают от атеросклероза.

Казалось  бы, идеальный продукт. Только на практике выясняется, что и у грибов есть обратная сторона шляпки. Так, в Украине встречается около 80 видов потенциально опасных для здоровья грибов, из них 20 – опасны для жизни. Но не спешите искать справочник грибного охотника – простое зазубривание десятков названий представителей из группы риска вам вряд ли поможет. Собирание грибов – это целая наука, где неправильное решение задачи может обернуться довольно трагически. Для тех, кто ни одной осени не пропускает, дабы не отправится по грибы с лукошком, специалисты дают несколько дельных советов.

Собирая грибы, нельзя забывать о важной – "санитарной" функции грибов. Вся гадость окружающей среды впитывается в них, как в губку. После в меру влажного лета, когда грибов навалом, вредные вещества распределяются между грибами в маленьких и более или менее безобидных пропорциях. После нашего засушливого лета, когда грибов и так – раз, два и обчелся – концентрация окружающей отравы в каждом грибке максимально высокая. И то, что они пропитались продуктами горения лесов после пожаров – еще не самое страшное. Ведь вместе с безобидными деревьями сгорел не один квадратный метр мусора, которого предостаточно в наших лесах, и, значит, химические соединения на обед вместо жульена нам обеспечен.

По той же – "впитывающей" – причине нельзя собирать грибы вдоль трасс, железнодорожных магистралей, рядом с опасными производствами, заводами и фабриками. И уж тем более – в городах. А такой соблазн сегодня чрезмерно велик, ведь даже посреди столицы – в Голосеевском парке, на Лесном массиве, в ботсаду им. Гришко, на улицах Виноградаря, Печерска и Борщаговки – красуются настоящие шампиньоны, которые в продаже уже стоят больше 20 грн за килограмм. И мамаш, отправившихся "по грибы" в соседнюю лесопосадку с трехлетними детьми, совершенно не волнует, что здесь испражняются не всегда здоровые животные, вокруг полно химикатов, а люди закапывают в этой земле усопших братьев своих меньших, чей трупный яд, впитавшийся в безобидные шампиньоны, может вызвать грустную участь и у самих горе-грибников.

Дабы защитить и так небольшую численность прихотливых созданий от выедания вчистую, природа наделила почти каждый полезный гриб своим ядовитым двойником. Поэтому прежде чем баловать свою семью блюдами из грибов, для начала научитесь отличать маховик и маслята от перечного гриба, подберезовик – от желчного гриба, белый – от сатанинского, а всем известный шампиньон – от обыкновенной бледной поганки.

Собирая грибы, обходите стороной съедобные их представители, растущие недалеко от ядовитых – отравится можно и безобидным белым грибом, если на него всего лишь осядут споры смертельно ядовитой бледной поганки, которые разносятся в радиусе нескольких метров.

Не срезайте условно съедобные грибы. Так, наевшись разных свинушек и горькушек, вы, кроме сытости, вряд ли почувствуете что-то еще. И никогда не угадаете, какая по счету порция грибного супа вызовет у вас отравление, накопив, таким образом, в вашем организме критическую массу токсинов.

Отдавайте предпочтение грибам, растущим на деревьях (вешенки, опята), а не на почве. Не собирайте червивых, в которых уже полным ходом идут процессы разложения. Принюхивайтесь - неприятный запах может сообщить вам о наличии ядов и токсинов. Срезайте не только шляпки, но и ножки, по которым зачастую и можно распознать ядовитость или безвредность гриба. Собирайте только молодые или среднего возраста грибы и только те, которые хорошо вам известны.

Уникумы, сгребающие любые грибы с уверенностью, что перед термообработкой уж точно не устоит ни один яд, очень рискуют. На смертоносный токсин бледной поганки, например, до сих пор нет противоядия. Кроме того, на народные средства – от лука, который синеет от яда при варке, до серебряных ложек, темнеющих в кастрюле рядом с несъедобным грибом – на сто процентов также полагаться не стоит. "Запить грибы водкой – и делов!" – скажут, как отрежут скептики, убежденные, что именно этот горячительный напиток обеззараживает и обезоруживает все. И тем самым только ускорят себе промывание внутренностей. Ведь яд некоторых грибов так и ушел бы незамеченным для нашего организма, если бы не тот самый спирт, растворяющий отраву и ускоряющий ее всасывание в кровь.

Лучшим местом сбора грибов, как ни парадоксально это не прозвучит, остаются магазины. Пусть здесь не продаются в свежем виде белые грибы, подберезовики и подосиновики, зато сюда свозят зачастую специально выращенные продукты, и есть шанс, что их проверили на токсичность и радиацию специальные лаборатории.

Насобирав грибы в лесах или прикупив в соседнем маркете, не стоит забывать, что это – скоропортящийся продукт. Грибы, конечно, не превращаются в тыкву к 0:00, но ядовитыми становятся уже через 12 часов хранения на открытом воздухе (куда хуже – в полиэтиленовых пакетах), или через 3 дня – на нижней полке холодильника. Поэтому обрабатывать их желательно в день сбора, а употреблять – в день обработки.

Всегда варите грибы перед тушением, жаркой и прочим приготовлением. Во-первых, из них, таким образом, выйдет млечный сок, вещества которого могут вызывать отравления. Во-вторых, вареные и измельченные, они лучше усвоятся, иначе наш желудок просто не справится с перевариванием хитина, в который заключен их белок (для справки – из хитина состоит твердый покров насекомых и панцири членистоногих).

Если вы почувствовали себя плохо (боль в животе, тошнота, рвота) в день, когда вы "не ели ничего такого", не обольщайтесь – яд некоторых грибов может дать о себе знать только через пару суток. Поэтому незамедлительно вызывайте скорую, а тем временем поспешите промыть желудок (например, активированным углем) и вызвать слабительным диарею.

И самое главное – не выбрасывайте остатки приготовленных грибов и их очистки. После лабораторного их исследования быстрее и легче можно будет назначить правильное лечение и найти противоядие.



Архив
Новости
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Затоке проходит спецоперация по задержанию банды полицейских, судей, СБУшников и прокуроров 20:48
В Осло вручили Нобелевскую премию мира президенту Колумбии 15:52
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
больше новостей

ok