Публикации 2016-12-05T05:46:28+02:00
Українські новини
Осенний призыв: приговор или дело чести

Осенний призыв: приговор или дело чести

В период с октября по ноябрь 2010 года мужчины 1985 – 1992 годов рождения должны будут отправиться на срочную воинскую службу. Спешить за справкой о шизофрении по блату не стоит!

Министр обороны Украины Михаил Ежель на днях подписал приказ "Об увольнении в запас военнослужащих и очередном призыве на срочную воинскую службу в октябре – ноябре 2010 года". В этот срок граждане Украины мужского пола 1985 – 1992 годов рождения, которым на день отправки в воинские части исполнилось 18 лет, и лица, которые не достигли 25-летнего возраста, обязаны отправиться на срочную воинскую службу. Звучит как приговор? Отнюдь, если знать свои права, обязательства, а также всю правду о современной армии, в том числе, и об ее плюсах.

Прежде всего, не стоит впадать в панику – армию всегда можно отсрочить, если у вас есть на то уважительные причины. Никто не заберет вас туда насильно, если вы, например, кормилец нетрудоспособных родственников или ваша девушка ждет ребенка. Что уже говорить, если вы уже отец чада, которому не исполнилось трех лет, или вообще - родитель двух или более сорванцов. Кроме того, если вы студент  вуза III и IV уровня аккредитации с дневной формой обучения или духовного учебного заведения, то в армии вас тоже могут подождать.

Полное освобождение от срочной воинской службы официально грозит намного более узкому кругу личностей призывного возраста. Защищать Родину в мирное время не заставляют в нашей стране, прежде всего, больных людей. Если вы страдаете заболеванием из перечня, размером в 400 страниц, принимать присягу, возможно, вам никогда не придется.

В армию берут только чистых перед законом граждан. Воры в законе, маньяки-убийцы и прочие нарушители закона от защиты Родины полностью освобождаются. Только вот  идти на преступление ради этого, конечно, не стоит. Гораздо проще и полезнее пройти курс молодого бойца на гражданке – поступить в вуз с военной кафедрой. Здесь вас и тактике-стратегии военного дела научат, и звание дадут "покруче" армейского (офицерского состава).

Ну и, в конце концов, никто вас на аркане не затащит в учебно-военную среду, если вы всем нутром отрицаете насилие, войны и оружие. Поэтому пусть вас не сбивает с толку короткостриженность представителей Общества Сознания Кришны – уж где-где, а в армии они точно не были. Точно так же, как и состоящие в религиозных организациях адвентисты-реформисты, адвентисты седьмого дня, евангельские христиане, свидетели Иеговы и т.д. Если вы являетесь членом подобных обществ, то военную службу вам могут заменить на альтернативную. Например, на службу на предприятиях, деятельность которых связана с социальной защитой населения, охраной здоровья, защитой окружающей среды, строительством, жилищно-коммунальным и сельским хозяйством, а также в патронажной службе в организациях Общества Красного Креста Украины. Единственный минус такой службы – длительность ее в полтора раза превышает срок, проведенный в обыкновенной армии.

Существуют случаи, когда, несмотря на предъявленные доказательства и документы, свидетельствующие о ваших уважительных причинах не защищать Родину в мирное время, призывная комиссия все же советует вам собирать вещички и прощаться с родственниками (реже – наоборот, когда рвущихся в бой туда не пускают). В этих ситуациях вы имеете полное право обратиться в инстанции повыше (ГВК, ОВК) или в суд, дабы оспорить решение ниже стоящей комиссии.

Если все же важной причины остаться на гражданке у вас нет, не стоит искать в поте лица заветный "блат", который выпишет вам любую справку с умственно-отсталым диагнозом. Во-первых, насколько сегодня ухитряются дурить призывную комиссию, настолько и она, в свою очередь, умудряется находить любопытные способы разоблачения новобранца. А подобный риск абсолютно неоправдан, ведь за любое уклонение от призыва на срочную воинскую службу грозит ограничение свободы на срок до трех лет.

Во-вторых, не стоит расценивать армию как катастрофу. В солдатском положении есть довольно много плюсов. Прежде всего, армия очень быстро делает из парней настоящих мужчин, закаляет и готовит к любым трудностям дальнейшей жизни – это факт. Кроме того, новобранцу и его семье полагается куча льгот. Например, призывнику, который вынужден покинуть место работы из-за предстоящей службы, обязаны выплатить выходное пособие в размере двух минимальных заработных плат. Кроме того, у вас целый год не будет головной боли "где взять деньги на еду и одежду" – всем этим  вас обеспечит государство. Вы также сможете бесплатно получать медицинскую помощь и разъезжать на общественном транспорте.

Пока вы будете защищать государство, государство будет защищать вашу семью. Так, детей обязаны будут вне очереди устроить в детские заведения по месту проживания, а также им ежемесячно будут выплачивать денежную помощь.

Кроме того, пусть вас не пугают страшилки, рассказанные когда-то нашими отцами об армии. В советское время все было иначе. Да, конечно, раньше благодаря армии можно было побывать в разных точках мира. Зато сегодня служить приходится всего лишь год, а полевые учения проходят всего 1 раз в полгода (в СССР – каждые 2-3 месяца). Отпуск в современной армии обязанность, а не форма поощрения, и составляет 14 суток (если родился ребенок – в запас увольняют моментально). Под видом взыскания вас уже не отправят чистить туалеты: максимальное наказание – 5 внеочередных нарядов на службу (вахта). Современные казармы – теплые, одежда – современная: куртка, ботинки-берцы, носки вместо портянок. Армейские кровати – одноярусные: с них уже не падают и не калечатся, а сверху сосед не пускает на тебя слюнки и прочую жидкость. Ежедневный рацион куда получше советского: добавили макароны и сыр, стало на 50 г больше мяса и рыбы, на 5 г увеличили количество подсолнечного масла и соли. Конечно, не гурманское пиршество, но с голоду умереть не удастся. Тем более, что армия – это, по сути, не конкурс на лучшего шеф-повара, а подготовка к возможной войне, в которой вас вряд ли будут потчевать жульенами и креветками по-королевски.

Минус армии заключается в том, что денежного довольствия здесь может хватить разве что на ежедневную пачку сигарет (и то – с сигаретными выходными) – оно здесь меньше советского в 2-3 раза и составляет для солдат 150 грн.

Что может еще омрачить ваше пребывание в армии, так это ваши отношения с собратьями. Но это уже зависит не от армии как социального института, и нередко не от сослуживцев, а от вас. Бывалые советуют обязательно найти себе компанию и не быть одиночкой, не выделяться лишний раз, но и не слыть "серой мышей", не умничать и не показывать свои слабости. Ну, и не стоит забывать о теплых местечках армии – покажите всем, какой вы замечательный повар, музыкант, компьютерный гений или первоклассный водитель – жизнь незаменимых талантов в армии намного облегчается.



Архив
Новости
Новогодняя открытка с петухом. Фото: vtemu.by
Новогодние открытки-2017: как сделать подарки своими руками 17:07
Видео к
Саундтрек к "Отряду Самоубийц" занял последнее место в десятке топовых клипов-2016 17:05
Астрофизики объявили сроки уничтожения жизни на Земле 16:54
НАБУ проводит обыск у начальника филиала АМПУ в порту "Южный" Широкова 16:53
Ассоциация "Спільний простір" и представительство ЕС в Украине сообщают о повышение качества и снижении количества материалов о переселенцах в СМИ 16:42
Нардеп Кулинич. Фото: poltava.to
Депутат Кулинич случайно раскрыл кухню, как ему организовывают митинги под ВР 16:24
Киевские полицейские обнаружили квартиру с вещами
На Дарнице нашли "склад" Азарова с картинами Репина, оружием и наградами от РФ 16:21
Топ-10 самых популярных видео в Украине в 2016 году. Фото: скрин YouTube
Лайфхаки, юмор и мультики: Топ-10 самых популярных видео в Украине в 2016 16:20
В Украине объявлено штормовое предупреждение, суда в портах могут обледенеть 15:56
"Газпром" уже договорился со швейцарской компанией строить "Турецкий поток" 15:48
больше новостей

ok