подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7

"Сильная Украина" против админресурса

Особенностью стартовавших местных выборов в Украине будет их большое значение для участников избирательного процесса и высокая степень конфликтности.

Особенностью стартовавших местных выборов в Украине будет их большое значение для участников избирательного процесса и высокая степень конфликтности. Ничего удивительного: в ставшее традиционным противостояние власти и оппозиции вмешалась партия "Сильная Украина", представители которой выказали готовность защитить результаты народного волеизъявления 31 октября.

У многих украинских политиков существуют серьезные опасения, что в конце октября на избирательных участках будет применен принцип Иосифа Сталина "Главное – не как голосуют, а как считают". Пожалуй, впервые с начала избирательной кампании четко и структурировано о проблемах, связанных с избирательным законом, рассказала Александра Павленко, член Национального бюро "Сильной Украины" и руководитель Экспертной комиссии партии по правовым вопросам и судебной реформе.  По ее словам, существует ряд моментов, позволяющих говорить о возможности использования административного ресурса во время местных выборов. Хотя, к примеру, закон расширил полномочия Центральной избирательной комиссии, участники избирательного процесса не получили права совещательного голоса в ЦИК. Жеребьевка непарламентских партий, желающих быть представленными в территориальных избирательных комиссиях, проводилась непублично. К тому же некоторые документы, размещенные на официальном сайте Центризбиркома, не соответствуют нормам закона о выборах в местные органы власти. Очевидно, что такие "крючки" могут быть использованы с неблаговидной целью повлиять на результаты голосования.

Госпожа Павленко признала, что "Сильная Украина" испытывает серьезные проблемы с регистрацией в Днепропетровской и Луганской областях. И если на крайнем востоке страны ситуация близка к разрешению, то в родной для Сергея Тигипко области творится что-то невероятное: 26 первичных организаций "Сильной Украины" не смогли получить свидетельство о регистрации под надуманными предлогами. Корни проблемы следует искать в том, что партия Тигипко сегодня является самой популярной на Днепропетровщине, значительно опережая конкурентов в рейтинге, а местное управление юстиции подчиняется Минюсту, который возглавляет член Партии регионов Александр Лавринович. Служители украинской Фемиды ухитряются не реагировать даже на обращение вице-премьера, пообещавшего действовать жестко и адекватно, если его соратники не получат свидетельство о регистрации партийных организаций.

Главный юрист "Сильной Украины" отметила, что старый избирательный закон был лучше нового, а в текст нынешних правил проведения местных выборов "зашиты" технологии фальсификации результатов голосования, обкатанные в Украине во время минувших выборов. Понятно, что адепты использования административного ресурса не остановятся ни перед чем, чтобы обеспечить победу партии власти. Анализ норм закона и развития политической ситуации в стране позволили Александре Павленко предположить, что выборы 31 октября будут "самыми жесткими, начиная с 2004 года". При этом она отметила, что хотя партия выбрала защитную стратегию юридического сопровождения избирательного процесса, ей по силам противостоять административному ресурсу и отстоять результаты,  полученные "Сильной Украиной" во всех регионах страны.

Уверен в этом и лидер "сильных украинцев" Сергей Тигипко. На днях в эфире телеканала "Интер" Сергей Леонидович отметил: "Я иду на местные выборы, потому что я понимаю, что на местном уровне нужны еще большие реформы, чем в центре. Там зажатость и бюрократия сильнее, чем на центральном уровне. Я подбираю молодую команду, которая придет в эти регионы и сможет их изменить, модернизировать". Хорошо известно, что оппозиция не способна осуществлять реформы, провести преобразования в стране может только ответственная и решительная власть. Для "Сильной Украины" местные выборы станут экзаменом на способность получить власть демократическим путем, и партия идет в местные советы уверенно, располагая юридическими технологиями противодействия хитростям обладателей административного ресурса.

За  плечами Александры Павленко – опыт юридического сопровождения президентской кампании Сергея Тигипко. На него и профессиональную команду юристов и опирается готовность защитить результаты, которые получит "Сильная Украина" в последнее воскресенье октября. Собственно говоря, у партии, поставившей своей целью проведение реформ  в стране, принцип "Не отступать и не сдаваться" является единственно возможным в сложившейся ситуации, поскольку статус третьей силы заставляет "сильных украинцев" быть готовыми к любым неожиданностям.



Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей