подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7

Недораскрыли

Юрий Кравченко.
Юрий Кравченко.

Вину за организацию убийства Гонгадзе свалили на мертвого министра.

Украинская Гепрокуратура закончила расследование самого резонансного дела за годы независимости страны. И исполнители, и заказчик убийства оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе названы. Вроде бы справедливость восторжествовала. Однако в обществе сохраняется мнение, что наказаны будут далеко не все преступники.

На расследование убийства Георгия Гонгадзе ушло десять лет: он пропал еще в сентябре 2000 года, а обезглавленное тело журналиста нашли спустя полтора месяца в лесу под Киевом.

За все эти годы следствие продвигалось с разной интенсивностью, дело обрастало подробностями и новыми загадочными смертями свидетелей. Благодаря "пленкам Мельниченко" в него оказались вовлечены высшие руководители страны: тогдашний президент Леонид Кучма, глава его администрации (нынешний спикер Рады) Владимир Литвин и министр внутренних дел Юрий Кравченко.

Из-за всего этого убийство, и без того резонансное, стало главным преступлением страны. Раскрыть его обещали все политики, приходившие к власти в последнее десятилетие. Тут еще надо понимать, что под словом "раскрыть" имелось в виду найти именно заказчиков.

Дело в том, что с исполнителями все было несколько проще: во время президентства Виктора Ющенко поймали и осудили трех высокопоставленных милиционеров. Николай Протасов, Валерий Костенко и Александр Попович признались, что участвовали в убийстве Гонгадзе. Главарем своей банды они назвали своего руководителя в МВД - генерала Алексея Пукача. Тот с 2003 года скрывался, но в 2009-м был пойман.

В обществе появилась надежда на то, что бывший милицейский генерал сможет рассказать, кто ему заказал убийство журналиста. Надежда эта подогревалась сообщениями из Генпрокуратуры о том, что Пукач в убийстве признался, активно сотрудничает со следствием и дает важные показания.

Однако результат работы следователей оказался слишком уж предсказуемым. Картина преступления, по их версии, выглядит так:

В сентябре 2000 года бывший министр внутренних дел Юрий Кравченко вызвал к себе Алексея Пукача, который тогда возглавлял главное управление криминального поиска департамента поисково-розыскной деятельности МВД.

Министр отдал подчиненному "явно преступный приказ" - убить Гонгадзе. Пукач, соблазненный карьерным ростом, "расположением министра", а также не желая портить отношения с Кравченко, тут же согласился разделаться с журналистом.

Спустя несколько дней генерал и его подельники вывезли Гонгадзе за город, убили его и закопали тело. После этого Пукач отчитался перед Кравченко о "проделанной работе" и избавился от оставшихся улик, утопив мобильный телефон и сумку Гонгадзе в двух разных водоемах Киева.

На этом Кравченко, правда, не успокоился, и в октябре приказал Пукачу расчленить труп, закопав тело в одном месте, а голову - в другом. Генерал выполнил это поручение самостоятельно, не привлекая помощников.

Все. Единственный заказчик убийства - Кравченко, ныне покойный.

Хотя вся история выглядит более или менее стройно и логично, вопросов она вызывает немало.

Во-первых, непонятно, какая радость была бывшему министру от того, что оппозиционный журналист навсегда умолкнет. Лично на Кравченко Гонгадзе никогда особо не наседал, да и интернет-издание на Украине 2000-го года было не тем источником информации, который мог всерьез навредить репутации главы МВД.

То есть очевидного мотива убивать журналиста у Кравченко вообще не было.

Зато на пленках Мельниченко голос министра хвастается голосу Кучмы: "У меня сейчас команда боевая, орлы такие, что делают все, что хочешь. Я его сделаю. Я сделаю, Леонид Данилович... Я Гонгадзе не выпускаю..."

Эти слова стали ответом тому самому "Леониду Даниловичу", который предложил, чтобы журналиста похитили чеченцы. Если предположить, что пленки - не поддельные (это, правда, окончательно не доказано), то мотив Кравченко становится ясен - он стремился выслужиться перед начальством.

Во-вторых, нельзя не обратить внимания на невеселую судьбу самого министра и его окружения. Неприятности у них начались после того, как генеральным прокурором Украины в 2002 году стал Святослав Пискун. Он пообещал заново расследовать убийство Гонгадзе и спустя год вплотную подошел к раскрытию этого преступления.

В частности, был арестован один из предполагаемых "орлов" Кравченко - сотрудник киевского УБОПа Игорь Гончаров, который, как полагало следствие, руководил бандой милиционеров, похищавших людей. Много рассказать он не успел, так как 1 августа 2003 года скоропостижно скончался в СИЗО.

Однако в письме, которое он попросил вскрыть в случае его смерти, было сказано, что Гонгадзе убили по поручению начальства МВД с ведома руководителей страны.

 

На митинге памяти Георгия Гонгадзе. Фото (c)AFP

Незадолго до этого в беду попал еще один человек, который мог бы дать показания по делу Гонгадзе - генерал МВД Эдурад Фере. В 2000 году он являлся ближайшим помощником и руководителем аппарата Юрия Кравченко. Однако в в июле 2003 года, когда расследование начало набирать обороты, он по неизвестной причине впал в кому и в 2009 году скончался, не приходя в сознание.

Кстати, после убийства Гонгадзе Фере был переведен из МВД в Государственное управление делами. Главой этого ведомства тогда был близкий соратник Кравченко - Юрий Дагаев.

Это похоже на скверный анекдот, но и Дагаев в злосчастном 2003 году занемог и в середине июля в возрасте 52 лет умер от острого тромбофлебита.

Конечно, можно списать все эти смерти на слабое здоровье (и психику) сотрудников украинской милиции, пошатнувшееся в борьбе с организованной и не очень преступностью. Но обращает на себя внимание тот факт, что все эти люди так или иначе были причастны к делу убитого журналиста. И начавшийся в 2003 году мор в их рядах смотрелся довольно подозрительно - как будто некто очень могущественный заметает следы, убирая свидетелей.

Тут надо немного рассказать о том, как в 2003 году складывалась судьба генерала Пукача. Сразу после летней серии загадочных смертей возможных свидетелей он получил трехкомнатную квартиру в элитном доме в центре Киева. Однако уже в октябре стараниями неутомимой прокуратуры генерала задержали по подозрению в уничтожении документов, касавшихся милицейской слежки за Гонгадзе.

От Пукача (как теперь стало ясно) у прокуратуры был прямой выход на еще живого Кравченко, а от Кравченко, возможно, на кого-то еще. Однако тогда преступление раскрыто не было: в октябре все того же 2003 года Леонид Кучма уволил Пискуна с поста генпрокурора. Спустя несколько недель - в ноябре - Пукач был отпущен под подписку о невыезде и бесследно исчез.

Расследование дела Гонгадзе заглохло. Вновь им занялись лишь в 2005 году, после прихода к власти Виктора Ющенко. Пискун, кстати, к тому времени успел восстановиться в должности по решению суда.

Пукача объявили в розыск, а 1 марта были задержаны милиционеры, которые (как установил потом суд) под его руководством убивали журналиста. Следствие вплотную заинтересовалось бывшим шефом Пукача - Юрием Кравченко - и его ролью во всей этой истории. Экс-министра вызвали на допрос в Генеральную прокуратуру.

Однако допросить его не удалось: 4 марта - в день, на который был назначен визит к следователям - Кравченко был найден у себя на даче с двумя пулевыми отверстиями в голове. "Застрелился", - сделало вывод следствие.

Неподалеку от тела была найдена предсмертная записка следующего содержания: "Мои дорогие, я не виновен ни в чем. Простите меня, я стал жертвой политических интриг президента Кучмы и его окружения. Ухожу от вас с чистой совестью. Прощайте".

Ушел ли генерал из жизни добровольно или кто-то помог ему сохранить офицерскую честь, вопрос непростой. Но в любом случае предсмертная записка похожа скорее не на покаянное письмо, а на обвинительное заключение. А сомневаться в искренности человека, готового пустить себе сразу две пули в висок, не приходится.

Министр отправился вслед за своими бывшими подчиненными, а единственной по сути ниточкой, тянущейся от непосредственных убийц к заказчикам преступления, оказался Алексей Пукач.

В Киеве ходили слухи, что генерал, возможно, уже составил компанию Кравченко и прочим - слишком уж много он знает. Но в прессе то и дело появлялась информация, что его видели то на Украине, то за границей.

Пока Пукача искали, успел состояться суд над тремя его подельниками. В марте 2008 года Протасов был приговорен к 13 годам тюремного заключения, Костенко и Попович получили по 12 лет тюрьмы. Они рассказали все, что знали о деле Гонгадзе, подтвердили, что ими командовал Пукач, но о заказчиках преступления ничего сказать не смогли, ссылаясь на неосведомленность.

Дело вновь стало покрываться пылью, но в 2009 году следователей ждала удача: в июле генерала Пукача задержали в одном из сел Житомирской области, где он мирно сожительствовал с местной пейзанкой и даже вел хозяйство.

Пукач, которому, надоело прятаться, сразу же объявил, что готов полностью сотрудничать со следствием, рассказал, где закопал голову Гонгадзе, и даже пообещал назвать заказчиков преступления. Следователи не могли на него нарадоваться: арестованный сам сдавал всех и вся.

Однако радость оказалась несколько преждевременной. Пукач, незнакомый с текущей политической ситуацией, похоже, наговорил слишком много. По информации "Украинской правды", он, в частности, сказал, что в 2000 году Кравченко представил его Литвину как человека, "который лично разобрался с Гонгадзе".

Причем сразу после этого Кравченко и Литвин уединились в кабинете, а выйдя оттуда, глава МВД поручил генералу обезглавить тело Гонгадзе и перезахоронить его.

Кроме того, по данным издания, Пукач сказал, что о деталях убийства могли знать тогдашний замглавы МВД Николай Джига (ныне - губернатор Винницкой области) и бывший президент Леонид Кучма (ныне - пенсионер), который, правда, ввел в политическую элиту страны Виктора Януковича.

В общем, разговорчивость бывшего генерала МВД поставила в крайне неловкое положение как всеми уважаемого спикера Верховной Рады, так и его союзников по правящей коалиции из Партии регионов. Получается, что они - не политическая элита страны, а едва ли не банда.

Возможно, именно поэтому следствие решило ограничить список заказчиков преступления самоубийцей Кравченко. Тем более, что вина его ни у кого сомнений практически не вызывает.

Дело Гонгадзе после суда над Пукачем, возможно, закроют. Однако оно уже не раз доказывало свою исключительную живучесть. Поэтому если кто-то из заказчиков убийства (если таковые есть) в этот раз наказан не будет, расслабляться им будет рано: обезглавленный журналист отомстил за свою смерть уже многим и едва ли готов останавливаться на полпути.

Автор: Иван Яковина, Lenta.ru



Архив
Новости