Публикации 2016-11-09T05:12:20+02:00
Українські новини
Гигиенические средства: Мойдодыр в шоке

Гигиенические средства: Мойдодыр в шоке

Ежедневно, используя средства гигиены, мы верим, что тем самым продлеваем свою молодость и здоровье. И далеко не всегда додумываемся прочесть на обратной стороне завуалированное предупреждение "Осторожно – убьет!"

Тут и мыло подскочило 
И вцепилось в волоса, 
И юлило, и мылило, 
И кусало, как оса.

Корней Чуковский

Если бы Корней Чуковский написал свое произведение "Мойдодыр" в наши дни, то, прежде чем упрекать главного героя в неряшестве, умывальник бы, скорее всего, призадумался. А что, если мальчик не пользуется мылом и другими очищающими средствами, чтобы элементарно остаться здоровым и живым?

К сожалению, сегодня производителей гигиенических и прочих средств мало заботит их влияние на здоровье потребителей. Не стоит себя уверять, что изобретатели новых гигиенических формул стараются для нас. Им зачастую все равно, как подействует та или иная зубная паста или мыло через несколько лет – перед последствиями они как раз умывают руки. Производителям выгоднее, чтобы вы максимально приятно пахли и были чистыми сейчас, ведь именно это и приносит им доход. Поэтому безоговорочно доверять всему, о чем нас информирует реклама, по меньшей мере - наивно. И если вы хоть немного заботитесь о своем здоровье, то, прежде всего, необходимо пересмотреть гигиенический набор в ванной комнате.

Первое, на что стоит обратить внимание – это мыло. О его вредных свойствах каждый подозревал, наверное, еще с детства, когда жаловался маме, что "кожу тянет!". Но в современном мире мыла, аналогичного увлажняющему крему, проблемы сухости кожи все быстрее отступают на задний план, в то время как более серьезные выходят на первый.

Одной из них является вред, наносимый почкам, печени и глазам. Такое с вами могут сотворить пропиленгликоль и лаурилсульфат натрия, находящиеся в списке компонентов. Риск повышается, если эти названия стоят на первых позициях, что свидетельствует о большой их дозе.

Особую позицию в рейтинге "опасного мыла" занимают антибактериальные его подвиды. Так, триклозан, отвечающий за борьбу с микробами, соединяясь с хлором в воде, превращается в хлороформ – настоящий канцероген, то есть повышает вероятность возникновения злокачественных новообразований (опухолей). Кроме того, смысла себя дезинфицировать таким способом вообще нет: американские ученые выяснили, что антибактериальное мыло отнюдь не эффективнее обыкновенного.

Найти мыло без вышеперечисленных компонентов сегодня несложно. Ну, а те, кто не особо желает ходить полным трубочистом в поисках безопасного средства, может попробовать очиститься обыкновенным черным хлебом, настоянным 10-20 минут в воде, или овсяными хлопьями, раздробленными в кофемолке.

Еще один убийца в нашей ванной комнате конспирируется под зубную пасту. Все тот же триклозан, вместо того, чтобы выращивать полезную микрофлору во рту, просто стерилизует полость, убивая и вредное, и полезное.  После этого вредная среда быстрее полезной восстанавливается и ничем не сдерживаемая наводит во рту полный дисбактериоз. Проверить на себе это легко – стоит не почистить один раз зубы перед сном, как на утро у вас будет запах изо рта приятнее, чем после ежевечерних вычищений. Если эксперимент удался, постарайтесь найти зубную пасту без триклозана (например, с натуральным хлорофиллом).

Опасен в зубной пасте также фтор. Если вы замечаете за собой боли и нарушения подвижности в суставах – у вас артрит, радикулит, остеохондроз – скорее всего, виной этому – чистка зубов фторированной пастой. Более того, уже доказано, что фторид является веществом, вызывающим рак.

Сегодня многие переходят с разрекламированных зубных паст на более безвредные их заменители. Для кого-то им стал зубной порошок – "привет" из советских времен, состоящий всего лишь из мела и мяты. Кто-то использует сухое молоко, чтобы избавиться от кариеса, кровоточивости десен, зубного камня. Некоторые с удовольствием жуют мед в сотах, где для зубов и изобилие прополиса, и заделка микротрещин. Ну, а чесночный перегар, в конце концов, можно просто запить обыкновенным молоком – так с запахом не справится ни одна зубная паста.

Профессиональные шампуни под маской благоухания таят в себе не меньшую опасность, чем их предшественники. Открываем справочник – и ужасаемся: на большинстве флаконов надо не цветочки изображать, а веселого Роджера. Так, например, парабены вызывают аллергические реакции, разрушают эндокринную систему, увеличивают риск рака молочной железы. Полипропиленгликоль токсичен для органов дыхания, иммунной и нервной систем, усиливает впитывание других веществ. Лауретсульфат натрия может вызвать многие формы рака, включая рак печени, легких, рта, желудка и пищевода, поражение печени, может проникать в организм через кожу. А в полиэтиленгликоле вообще могут содержаться остатки свинца и мышьяка…

К сожалению, список вредных веществ в шампунях довольно обширный, и найти средство, состоящее из натуральных продуктов или хотя бы безопасных составляющих довольно сложно. Распространенный пример – на флаконе указывают понятным нам языком только природные компоненты, а "ядохимикаты" уточняют супермелким шрифтом на иностранном языке. Поэтому в поиске нормального шампуня стоит быть особенно внимательным.

Ну и конечно, что может быть лучше действительно натурального средства для волос, еще и приготовленного своими руками. На сегодняшний день довольно популярным становится шампунь из обыкновенной соды, очищающей волосы, и "кондиционера-ополаскивателя" из яблочного уксуса. Главное – не пугайтесь, что сначала ваши волосы будут выглядеть не особо чистыми. Повышенная сальность в первые пару недель – это всего лишь бурная реакция на отсутствие шампуня, к беспощадному высушиванию которого привыкли волосы.

Еще один герой нашего утреннего туалета заслуживает особого внимания – это дезодорант. Самым опасным его компонентом являются соли алюминия, которые всасываются в кровь, накапливаются в организме, отравляют нервную систему, печень и вызывают рак груди. Поэтому постарайтесь заменить "алюминиевый" дезодорант на средство, состоящее, например, из природной минеральной соли. Не "ведитесь" на приятный запах дезодорантов и их осушающий эффект, если в них вы находите BHT-антиоксидант, повреждающий репродуктивную систему. И не удивляйтесь, если у вас не развиваются вторичные половые признаки или достает постоянная депрессия – во всем могут быть виноваты фталаты и линалоол в дезодорантах.

Для тех, кто уже боится просто брать в руки это "чудо-средство" от пота, можно посоветовать самодельный абсолютно безвредный дезодорант, состоящий из той же соды (нейтрализация запаха пота), кукурузного крахмала (защита от влажности) и любого эфирного масла (придание приятного запаха). При этом стоит снизить количество мяса и острых блюд в рационе, не курить и реже пить кофе – это уменьшит потоотделение и снизит концентрацию запаха.

И самое главное – ученые доказали, что приятность вашего запаха зависит от вашего настроения. Поэтому старайтесь побольше улыбаться, и тогда ни один Мойдодыр не упрекнет вас в нечистоплотности.



Архив
Новости
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Затоке проходит спецоперация по задержанию банды полицейских, судей, СБУшников и прокуроров 20:48
В Осло вручили Нобелевскую премию мира президенту Колумбии 15:52
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
больше новостей

ok