Публикации 2016-10-09T04:49:45+03:00
Українські новини
Заклятые друзья

Заклятые друзья

Юлия Тимошенко и Ирина Фарион.
Юлия Тимошенко и Ирина Фарион.

Украинская власть и оппозиция нога в ногу идут по стопам российских товарищей. Если первые выстраивают вертикаль власти, берут в свои руки местную власть, суды и парламент, то вторые с увлечением занимаются выяснением отношений.

Украинская власть и оппозиция нога в ногу идут по стопам российских товарищей. Если первые выстраивают вертикаль власти, берут в свои руки местную власть, суды и парламент, то вторые с увлечением занимаются выяснением отношений. Очередным подтверждением этого стал скандал между националистами и сторонниками Тимошенко.

Конфликт начался на митинге против повышения цен на газ и услуги ЖКХ, который должен был продемонстрировать единение народа против "антиукраинской власти". С единением с самого начала не задалось: к зданию Верховной Рады пришли представители только двух партий - "Батькивщины" Юлии Тимошенко и "Свободы" Олега Тягнибока.

Остальные оппозиционеры как в воду глядели: Арсений Яценюк, Анатолий Гриценко и Вячеслав Кириленко скандальное мероприятие благоразумно проигнорировали. И это при том, что формальным организатором митинга был "Народный комитет защиты Украины" - неполитическая, вроде как, организация, призванная объединить всех противников действующего режима.

Но и оставшиеся две партии сцену не поделили. Как утверждают в "Свободе", стороны заранее договорились, что у представителей каждой из них будет право на три выступления. Однако, придя на митинг, ораторы от националистов столкнулись с тем, что правила игры несколько изменились. Причем без их ведома.

Тимошенко затянула речь и, как у нее водится, вошла в обличительный раж, решив припомнить власти все на свете. А если дело доходит до этого, то скорого окончания не жди. Кроме того, на трибуне толпились ее жаждущие высказаться сторонники, каждый из которых считает себя видным деятелем оппозиционного движения и, соответственно, носителем ценной и уникальной информации.

С трибуны зазвучали речи одна другой банальнее и скучнее. Аудитория (большинство которой составляли сторонники "Свободы") начала терять терпение и скандировать "Тяг-ни-бок!!!" прямо во время выступления второстепенных соратников Тимошенко. Те, естественно, стали обижаться, считая, что их слушать куда интереснее, чем какого-то там Тягнибока.

Утихомирить их не смогли ни Дмитрий Павлычко (близкий к Тимошенко украинский поэт), ни Левко Лукьяненко (сторонник теории расовой чистоты, поддерживающий лидера БЮТ). Их призывы к единению оппозиции плохо вязались с тем, что лидер "Свободы" не стоял на сцене, а вынужден был прозябать среди митингующих.

Но толпа не унималась, требуя своего лидера. Бютовцы нехотя пустили к микрофону Ирину Фарион, которая прославилась тем, что как-то раз в львовском детском саду прилюдно отругала детей за "неправильные" москальские имена. На этот раз она в крайне эмоциональной форме призвала собравшихся "уничтожать" своих врагов, в частности, "рас-стре-лять" их своим бюллетенем на местных выборах 31 октября.

Картина единения народа против власти под руководством Юлии Тимошенко совершенно не складывалась. Ситуацию попытался взять в руки ее верный оруженосец Юрий Луценко, который призвал противников Виктора Януковича к объединению как-то очень уж неординарно: назвал бывшего президента Виктора Ющенко "пчеловодом-импотентом", который ему, Луценко, всю жизнь испортил и продолжает "лить гнилую юшку".

Националисты в ответ на это закричали бывшему главе МВД "Позор!" и вновь стали требовать к микрофону своего лидера. Луценко попытался отделаться от митингующих, заявив, что Тягнибока на площади вообще нет. В ответ на это бывшего главу МВД освистали под возгласы вроде "Юра не опохмелился!" И это не удивительно: лидера "Свободы" на площади видели почти все.

Тимошенко, глядя на все это, быстро закончила завершающее выступление и улизнула с митинга в здание Верховной Рады. Ее немногочисленные сторонники свернули флаги и разбрелись по домам.

Националисты же поменяли лозунги с малопонятных - про цены на газ, тарифы ЖКХ и пенсионный возраст - на более доступные вроде "Слава нации! Смерть врагам!" и отправились митинговать на футбольную тему. Это шествие прошло куда веселее и активнее - с дымовыми шашками и кричалками против тех самых врагов - темнокожих легионеров, футбольных олигархов и их "хозяев"-москалей.

Все вроде бы ничего, однако уже к вечеру 7 сентября Лукьяненко, речь которого на митинге вызвала прохладный прием, выступил с гневным заявлением в адрес "Свободы". Суть его сводилась к тому, что националисты лили воду на мельницу Януковича, когда призывали голосовать против всех во втором туре выборов, а сейчас выступают против объединения оппозиции, фактически срывая митинг скандированием имени своего лидера.

В "Свободе" высказали свою точку зрения на произошедшее. Там считают, что Тимошенко со своими сторонниками попыталась узурпировать трибуну, но это ей не удалось, поскольку выступление Фарион было наиболее сильным за весь митинг. Кроме того, бютовцам припомнили, что именно их фракция в Раде является крупнейшим поставщиком так называемых "тушек" - депутатов, отказавшихся от борьбы против Партии регионов ради теплого места в коалиции.

В общем, нехорошо получилось. Митинг, призванный продемонстрировать единение оппозиции и народа перед лицом надвигающегося авторитаризма, превратился в бардак с последовавшей склокой. Теперь, как бы ни развивалась ситуация в дальнейшем, очень трудно представить, чтобы "Свобода" и БЮТ выступили за или против чего-то единым фронтом.

Националистам будет трудно поверить в искренность Тимошенко, которая еще раз подтвердила свою репутацию не самого надежного партнера в чем бы то ни было. А вялый и безыдейный БЮТ едва ли решится вновь разделить трибуну с пассионариями из "Свободы". Ведь, действительно, даже Тимошенко выглядела крайне бледно на фоне "видного языковеда" Фарион. Про Луценко с Павлычко и говорить нечего.

При этом за объяснением столь резкого охлаждения в рядах "спасителей Украины" далеко ходить не надо. 31 октября в стране пройдут местные выборы. И "Свобода", и БЮТ претендуют на победу в центре и на западе страны, причем рассчитывают на одного и того же избирателя.

Внутривидовая конкуренция, как известно, куда жестче межвидовой. Поэтому в преддверии выборов оппозиционно настроенным гражданам придется все чаще наблюдать, как их кумиры из заклятых врагов Януковича превращаются в заклятых друзей друг для друга.

Автор: Иван Яковина для Lenta.ru



Архив
Новости
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Осло вручили Нобелевскую премию мира президенту Колумбии 15:52
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
В Затоке проходит спецоперация по задержанию банды полицейских, судей, СБУшников и прокуроров 20:48
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
больше новостей

ok