"Свежая кровь": новые пиявки шоу-бизнеса

5 сентября на Контрактовой площади Киева провели заключительную часть конкурса "Свежая кровь". Отныне наш шоу-бизнес пополнился жесткой альтернативой, легким фанком и поп-роком в стиле "ню".

5 сентября на Контрактовой площади столицы прошел финал конкурса "Свежая кровь". Окончательный ответ на вопрос, какой же свежей крови не хватает шоу-бизнесу, дали зрители.

Конкурс "Свежая кровь" – телевизионное шоу от телеканала М1, целью которого было найти среди множества молодых талантливых музыкальных команд страны одну единственную, способную пустить кровь современному шоу-бизнесу. Поиск продолжался несколько месяцев.

Еще 20 мая этого года у украинских музыкантов появилась возможность заявить о себе. Все желающие (но, конечно, только те, кто соответствовал хотя бы минимальным требованиям конкурса) разместили в Интернете свои материалы для онлайн-голосования. Это был первый этап конкурса.

Ко второму подключились уже жюри – генеральный директор М1 Александр Асаулюк, певица Lama, лидер группы "Тартак" Сашко Положинский и лидер молодежного сегмента DJUICE Неля Усс. Они выбрали из 100 зрительских фаворитов 32 наиболее, по их убеждениям, достойные команды – группы, которые, кроме музыкального таланта, владеют артистизмом, техничностью исполнения и умеют выступать перед большой аудиторией. Ну, и не обошлось без главного критерия, по которому работает и сам телеканал – это форматность, то есть ориентация на широкую аудиторию, а проще говоря – на "попсу". Скорее всего, именно поэтому до финала не дошли многие безусловно талантливые и профессиональные команды, которые, к сожалению или к счастью, немного не вписывались в этот условный формат.

Среди счастливчиков, выступивших на сцене телеканала М1, побывали такие группы, как "Не Ваше Дело records", "ФиТ", Cashemir, SuperDivka, "Франик" и многие другие. Соревнуясь в своеобразных спарингах – музыкальных баттлах – каждый из них, кто-то раньше, кто-то позже, услышал приговорную фразу "Вам диплом!" и оставил проект.

Но не навсегда. Ведь 5 сентября, на последнем этапе конкурса, некоторые из них вернулись и порадовали своих уже многочисленных поклонников живыми выступлениями. Больше всего здесь ожидали снова услышать команду "Роллик`с", которая порвала площадь своим драйвом. Гендиректор М1 еще в ходе конкурса напророчил этой группе грандиозные концерты в "Олимпийском". Ведь она так уверенно, хоть и немного агрессивно, ворвалась в шоу-бизнес и доказала, что альтернативная музыка не только имеет право на жизнь, но и интересна широкой аудитории. Подтверждение тому – наизусть заученные тексты публикой, пришедшей на финальный концерт, и совместные с группой трюки в виде массовых прыжков и прочих альтернативных развлечений.

Кроме участников проекта, на сцене в этот день побывали и ветераны украинского шоу-бизнеса, которые добровольно-принудительно дали путь молодым талантам. Завсегдатаи подобных шоу – группа ТНМК – напомнили о себе на славу. Выйдя на сцену, ребята сосчитали пришедший народ песней с текстом "люди, люди, их миллиарды", лирически медленно проехали песню "Проехали" и внедрили в народ новый танец "маленьких утят". Перед уходом они окончательно оторвали не только ноги публики от пола, но внутренние органы от их привычного месторасположения плотным драйвом песни "Отрывайся" и со спокойной совестью всегда востребованных ветеранов покинули сцену.

Вышла поздравить шоу-бизнес с новым кровопереливанием и группа O’Torvald. Готовились к выступлению ребята тщательно. Сначала привлекательные девушки модельной внешности аккуратно вынесли стенд в рост человека с неоднозначной надписью "I ♥ УЙ", а через несколько секунд появился и лидер команды Евгений Галич, который протаранил собой этот боевой клич. Группа решила в этот раз побить рекорд книги Гиннеса в направлении "самый дешевый концертный костюм за всю историю шоу-бизнеса". Имидж от этого, конечно, не пострадал – брюки, кофты и даже цилиндры на голове выглядели довольно модно. Тканью же для пошива костюмов ребята избрали голубые кульки из продуктовых магазинов по 15 копеек, тем самым научив "свежую кровь" шоу-бизнеса, на чем можно сэкономить при раскрутке молодых исполнителей.

Виновниками концерта, и соответственно финалистами конкурса "Свежая кровь", вскоре тоже посетившими сцену, объявили две команды "Funk-U" и "Зоряна".

Первая группа образовалась совершенно недавно – в начале 2010 года. В ее состав входит 9 человек, которые играют в стиле рэп и хип-хоп. Изюминкой коллектива является вокалистка с непривычными вокальными данными а-ля "фальцетный мяу-мяу", которые благодаря общей харизме девушки начинают даже привлекать, а отнюдь не резать ухо. О конкурсе ребята узнали случайно – через спам в Интернете – и практически до самого финала считали, что подобные шоу не имеют под собой ни капли справедливости, о чем "засомневались" выйдя 5 сентября в двойку лучших.

Группа "Зоряна", участвуя в музыкальных спаррингах, тоже прошла до самого финала. Но зачастую победы в баттлах доставались команде благодаря выбору жюри между восхитительными вокальными данными их соперников и артистизмом вокалистки Зоряны в пользу последнего. В преддверии финала команда решила отличиться от групп, заслуживающих любовь зрителя музыкой, и найти свой путь к народному сердцу. Так, вокалистка Зоряна, раздевшись догола в центре города, устроила опрос (преимущественно - мужской половины населения), что необходимо ее команде для победы. Как ни странно, но почти все, не отводя удивленных взглядов от форм девушки, ответили, что без голоса пробиться будет сложно…

В воскресенье две команды в последний раз в рамках шоу "Свежая кровь" вышли посоревноваться и показать зрителям, за кого именно они теперь должны проголосовать смс-ками. Живые выступления на сцене Контрактовой площади, к сожалению, не получились такими идеальными, как на то рассчитывали и зрители, и жюри, и сами финалисты. У команды Funk-U возникали небольшие проблемы со звуком, и, наверное, по этой причине, ребята были немного растерянными на сцене и выглядели не так уверенно и энергично, как они уже запомнились зрителю. Подобные звуковые неполадки были и у команды "Зоряна". Но, несмотря на неидеальность проведения финала (от технических ошибок вплоть до казусов ведущих и жюри) обе группы достойно выдержали последнее сражение, в конце которого пиявка-статуэтка, а также главный приз – контракт с М1, достались девятке талантливых ребят из группы Funk-U.

Одержавших победу хочется поздравить от всей души и похвалить за усердие. А команды, оставшиеся с дипломами на руках, помните - о субъективности выбора судьями победителей было упомянуто еще в условиях конкурса. Поэтому решение жюри – еще не вердикт, ведь последнее слово всегда остается за зрителем.



Архив
Новости

ok