подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7

Карманные кражи: пока живут на свете дураки

О том, что в мире существуют карманники, мы почему-то вспоминаем уже после кражи наших любимых вещей и денег. В то время как защищаться от них надо еще до прибытия их пальцев в наш карман.

Метро. Час пик. В вагоне все такие нервные и раздраженные. Другое дело – молодой человек напротив, спокойный и улыбчивый. И радуешься, что еще есть на свете такие люди. Радуешься, пока не обнаружишь в своем кармане пустоту…

Сегодня, как впрочем и всегда, карманные кражи процветают. А сами карманники уже так изощряются, что любого добропорядочного гражданина можно без зазрений совести заподозрить в "нечистом". Постоянным местом работы воров остается общественный транспорт. Не брезгуют они и торговыми центрами, рынками, общепитом, ну и любым местом, где, как говорится – "хош не хош", а бдительность притупляется сама собой. У некоторых карманников, особенно транспортных, есть даже свой график работы. Они выходят на охоту с 13:00 до 15:00, с 16:00 до 18:00 и с 19:00 до 21:00, то есть в так называемые часы пик.

К сожалению, единственно правильного способа избежать карманных краж сегодня нет. Но не спешите пенять только на жестокий и несправедливый мир, который единственный виноват в существовании воровства. Ведь мы зачастую и сами порождаем спрос на наши кошельки. Как говорится, пока живут на свете дураки, обманом жить карманникам – с руки. Поэтому прежде чем оплакивать "такой дорогой мобильный" или только что полученный гонорар, стоит забыть об излюбленном подходе славянского человека – "авось пронесет".

В первую очередь позаботьтесь, чтобы все ценное грело вам душу в прямом смысле слова. Все кошельки, ключи, мелкую технику вы должны чувствовать телом, по крайней мере, находясь в толпе. Положите их в передние карманы брюк, подтяните сумку ближе к груди или держите подмышкой, закрыв ее локтем.

Не прячьте с хитрыми глазами самое ценное на дно сумок: если оно, это дно, не отличается прочностью материала или вы не придерживаете его руками, то один чирк ножом - и ваше изобретательство полетит в трубу.

"Особо одаренные" догадываются класть набитые купюрами кошельки и дорогие мобильники в задние карманы. Для вора это аналогично надписи "Добро пожаловать!" – по его понятиям, ваш задний карман, хоть и не принадлежит ему, вашей собственностью уже тоже не является.

Ни в коем случае не хватайтесь судорожно за карман, где лежат ценные вещи, дабы периодически проверять его содержимое – таким образом, вы упрощаете работу карманнику по поиску самого для вас дорогого.

Никогда не демонстрируйте все содержимое вашего кошелька. Носите деньги на мелкие расходы отдельно от крупных купюр, распределяйте по разным карманам деньги, документы и прочие ценные вещи. Сам кошелек пытайтесь не перегружать разными ненужными карточками и всем тем, что может визуально увеличить объем вашей "казны", а значит, и привлечь лишнее внимание.

Особые правила касаются ношения мобильных. О нашейных шнурках лучше забыть сейчас же – кроме украденного телефона, вы можете получить еще и телесную травму. Постарайтесь не развлекаться прилюдно мобильными играми и прочим верчением без дела мобильного в руках – выхватить его и скрыться для воров ничего не стоит.

Сегодня карманниками становятся не только люди, по которым невооруженным глазом видно их прошлое. Здесь можно встретить целый отряд тонких психологов и профессиональных фокусников весьма приличной наружности. Поэтому оценивать ситуацию зачастую приходится не столь по внешним подсказкам, сколько по странной обстановке.

Например, в транспорте, люди стараются не находиться лицом друг к другу. Поэтому если кто-то изъявляет желание создать вам атмосферу такого "интима" – будьте на чеку (хотя и со спины профи орудуют не хуже). Особенно они любят прикрываться плащом на руке или букетом во всю грудь. Подобным "прикрытием" занимаются и читатели газет. Раскрывая их на полвагона, они завлекают и вас узнать, что же криминального сегодня произошло в стране, в тот момент, когда это самое криминальное творится у вас под носом, а точнее – под газетой.

Иногда разыгрываются целые спектакли. Один человек, например, создает отвлекающий маневр – начинает суетиться, скандалит, возмущается или же притворяется психически больным, таким образом, помогая отвести внимание от своих партнеров, уже шарящим по карманам.

А сколько раз вам приходилось отворачиваться от перегаров в транспорте. Так вот знайте – этим уже начали пользоваться карманники. Пока вы, отвернувшись, приходите в себя и набираете чистого воздуха в легкие, рядом уже может не оказаться не только псевдопьяницы, но и вашего кошелька. Подобное отвлечение внимания используют сегодня даже просто при просьбе передать деньги за проезд.

В транспорте обращайте внимание даже на такие, казалось бы, привычные толчки. Психологи установили, что если человека толкнуть три раза подряд за небольшой промежуток времени, четвертого раза он не заметит. И вот этот четвертый раз может стать для вас решающим.

На улице будьте бдительны при любых просьбах указать на карте путь к конкретной улице (даже если спрашивает женщина с ребенком). Насторожитесь в любых ситуациях "ой, обознался" после долгих объятий со стороны "старого знакомого". Конечно же, было бы глупо на любой вопрос незнакомых людей бежать с криками "ВОР!!!", но и расслабляться не стоит.

Если же вы заметили уже сам процесс кражи, все остальные действия зависят от вашей храбрости. К сожалению, сегодня стереотип, что карманники на "мокруху" не идут, уже не действует. Поэтому самое главное – не оставаться с вором наедине и не забывать, что у него могут быть напарники. Если вы дадите толпе знать, что за человек перед ними, скорее всего, он испугается опознания его многочисленным народом и просто попытается замести следы. Учуяв чужую руку у себя в кармане, попытайтесь схватить и оставить ее там же – это доказательство должны увидеть свидетели. Попросите окружающих задержать вора до прибытия милиции. Если опасаетесь за свое здоровье и жизнь, постарайтесь просто, не дергаясь, запомнить приметы карманника.

После кражи, например, кредитной карты обратитесь в банк для ее блокировки, в случае воровства телефона - к мобильному оператору (SIM-карта). Если украли ключи или документы – меняйте замки.

Обращаясь в милицию, постарайтесь захватить с собой все документы, свидетельствующие о владении теми или иными вещами, их серийные номера (в случае кражи мобильного - IMEI). И делайте это по горячим следам. Даже если милиционер, зевая, скажет, что надежды найти преступника нет, ваше заявление подлежит обязательной регистрации. На всякий случай делайте три копии заявления: в райотдел милиции, в РУВД, в районную прокуратуру.

Какая бы бравая милиция у нас не была, лучшее оружие против преступности у нас было и остается – предотвращение. Поэтому в благоприятных для карманников условиях постарайтесь не считать ворон – возможно, рядом стоящий человек уже собирается сделать это на вашем калькуляторе…



Архив
Новости
После падения Мосула в Европе возрастет угроза исламистских терактов 08:27
Боевики обстреляли Станицу Луганскую из гранатометов и пулеметов 08:09
Власти подняли цены на алкоголь: нет водки дешевле 70 грн за пол-литра 06:00
Украина объявила в международный розыск легендарное "скифское золото" Крыма 01:15
Защита украинцев Клыха и Карпюка допускает их обмен на 2 арестованных военных-дезертиров 00:50
Правоохранители изъяли фальсифицированный алкоголь на 3 млн гривен в Херсоне 00:40
Палата представителей США запретила Пентагону военное сотрудничество с Россией 23:45
Вместо 23-летней Калынчук руководить люстрацией в Минюсте будет пригласивший в Украину беженцев замминистра Петухов 23:11
Стивен Хокинг госпитализирован в Риме 22:45
Порошенко осудил проявления нетерпимости в отношении украинских памятных мест в Польше 22:20
больше новостей