подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7

Не хочу учиться: каприз или диагноз?

Каждый раз 1 сентября родители ведут детей в школу с улыбкой на устах. Зато все остальные дни этого месяца зачастую не обходятся без очередной дозы успокоительного.

Фотографии для семейного альбома в стиле "до и после" лучше всего делать в первые дни учебного сентября. Так, с утра аккуратно завязанные банты по возвращению ребенка из школы с психом летают по комнате. А сам новоиспеченный ученик, доныне веселый, валяется по полу в конвульсиях, во всех красках давая понять родителям, что в школу он больше не пойдет.

Угрозы эти, конечно, вряд ли исполнятся: дедовский метод – хлопнуть по пятой точке и поставить перед фактом – работает в подобных ситуациях на раз. Но в таком случае – не разобравшись, в чем дело и как помочь ребенку – ожидать от вашего чада хороших оценок и минимального удовольствия от дальнейшей учебы не стоит. Кроме того, пострадать может не только будущий аттестат малыша – постоянное расстройство, раздражительность и головные боли могут привести к тяжелым заболеваниям.

Во избежание многих проблем стоит с чадом поговорить. Для начала на заявление "не пойду в школу" спокойно согласитесь, что завтра ребенок вновь пойдет в детский садик. В ту же минуту вы заденете его достоинство. Как это: еще вчера вы гордились его "взрослостью", а теперь опять – в сад, где все такие маленькие… Скорее всего, он захочет продолжить разговор.

Воспользовавшись моментом, узнайте причину такой неожиданной перемены. Если напрямую ваше чадо молчит, как партизан на допросе, попробуйте вывести его на чистую воду путем игры. Вы удивитесь, сколько нового вы узнаете, например, об учителе, в роль которого вжился ребенок – и как он умеет бить линейкой по рукам за невинный вопрос, и как профессионально таскает за уши за неправильно выведенную букву.

Еще один способ – изложить детские претензии на бумаге. Конечно, не в виде заявления об уходе из школы, а в форме непринужденных рисунков. Если и Пикассо из вашего ребенка не очень, просто расскажите о своих личных проблемах в школе – возможно, вы заденете нужную нотку, и он поддакнет, а затем расскажет о наболевшем.

Выпытав причину, можно вздохнуть относительно спокойно – полдела уже сделано. Теперь надо искоренять проблемы, которые могут быть абсолютно разными. Во-первых, ваш ребенок может элементарно уставать, ничего не успевать и не воспринимать. Ну, а как иначе, когда летом он просыпался в такую "рань" – часов в 9 утра – и занимался непосильным трудом под названием "ничегонеделание"? Теперь же все иначе – часов в 7:00 мама перекрикивает будильник, врываясь в беззаботный сон о розовых барашках, и тут для ребенка начинается полноценный день муштры. А ведь всего несколько правил – и вы сможете спокойно избегать воплей ребенка, которого вы с такой силой обычно запихиваете в утренние колготки.

Прежде всего, попробуйте уложить чадо спать в обед, после уроков. Чтобы не нарушить режим дня, но дать отдохнуть ребенку, достаточно 40-60 минут. Перед ночным сном стоит примерно за час-полтора приостановить юлу в юном школьнике. Поменьше телевизора, буйных игр и уроков, побольше прогулок на свежем воздухе, где клетки головного мозга снабдятся кислородом, и ребенок быстрее отдохнет и восстановится. Принять ванну, выпить чашечку горячего травяного чая тоже не помешает (и вам в том числе). Самые маленькие школьники должны спать не менее 10 часов. Утром вы аккуратно, без криков и психов, а с музыкой или мультиками будите ребенка немного раньше, чтобы он успел попрощаться с очередным барашком и прийти в себя.

Важен не только сон и любой другой вид отдыха, но и ежедневное количество работы. Учите ребенка распределять домашние задания поровну, особенно, если на каждый день задают по-разному. Стоит также повесить в комнате ученика его расписание дня, где после каждого получаса домашних заданий будет указан отдых не менее 15 минут. Желательно также, чтобы в этом расписании кроме школы и дома в первое время не числились дополнительные кружки и репетиторства.

Если шило из школьника никто так и не вынимал, а он все же не желает посещать школу, возможно, дело в его одноклассниках. Объясните ребенку, что задерганная косичка может быть знаком симпатии со стороны мальчика из 1-Б, а вовсе не его садизма. В то же время постоянное подлизывание к учительнице, наоборот, может стать причиной нелюбви сверстников. Повысьте самооценку ребенка, к которому уже прилипают разные дразнилки – расскажите, что благодаря, например, кумирам многих детей из произведения "Гарри Поттер" сегодня с гордо поднятым носом уже могут ходить все рыжие и "очкастые".

Одной из самых распространенных проблем маленького школьника остается успеваемость. И даже не так сама успеваемость, как расстройство от того, что ребенок не оправдывает ожиданий родителей. Ведь они, почему-то, вместо "радость моя" стали называть его "бестолочью", а при встрече, вместо "как прошел твой день?", спрашивают "что сегодня получил?". А ведь в младших классах оценки, по сути, роли вообще не играют. Тысячи людей из малолетних отличников переросли в заядлых двоечников, а ребята, когда-то красневшие от записей "плохо" в дневниках, теперь всем хвастаются золотыми медалями.

На ранней стадии важнее научить ребенка учиться, нежели просто учить. Пока чадо не просит вашей помощи, лучше не вмешиваться – не одного малыша такая самостоятельность привела к блестящим результатам. Если же просьба о помощи поступила, ни в коем случае не примеряйте на себя очки завуча. Постарайтесь по-дружески вызвать у ребенка игровой азарт, превращайте любое задание в загадку, которую интересно разгадать самому. Дайте понять школьнику, что вы верите в него. Хвалите за каждое усилие, поощряйте любознательность  и подбадривайте при ошибках. Если ему неинтересны некоторые предметы, объясните, где такие знания ему могут пригодиться и расскажите что-то необычное из этой области - дети любят удивлять класс внешкольными знаниями.

Если проблема ежедневных истерик школьника – учитель, поговорите с ним. Когда миссия невыполнима, и у преподавателя "твердый лоб", стоит задуматься о переходе в другой класс, а то и школу. Если, например, первоклассник на уроках удивленно следит, как другие ученики щелкают знания, подумайте о поступлении в школу на следующий год. А коль вы переподготовили за лето ребенка так, что на уроках он только ковыряет в носу от безделья, задумайтесь о переходе в школу с углубленным изучением чего-либо.

И самое главное – делайте каждый поход в школу для ребенка праздником. Купите ему новый пенал, который он тот час захочет показать одноклассникам, расскажите, как вы веселились в начальной школе. Ну, а к стимулу посещать ежедневно альма-матер постепенно приложится и ненасытная любовь к знаниям.



Архив
Новости