Публикации 2016-12-05T05:46:31+02:00
Українські новини
Back to USSR, или Искусство вытынанок из учебника истории

Back to USSR, или Искусство вытынанок из учебника истории

Изменения в программу, на основании которых авторов заставили переписывать учебники, не оформлены приказом. Выглядит это так, как будто сейчас проходит цензуру история Руси, казачества и бурного ХХ столетия.

Протянутые "за уши" изменения в программу, на основании которых чиновники от образования заставили авторов переписывать учебники, не оформлены приказом. Также, несмотря на переход на 11-летнее образование, на сайте МОН невозможно найти программу по истории для школы - там, где она должна быть, есть лишь файлик с программой для пятиклассников. Выглядит это так, как будто сейчас в поте лица подвергают цензуре историю как Руси, так и казачества и, конечно, - бурного ХХ столетия.

Нынешняя власть, находясь в оппозиции, беспощадно критиковала "оранжевых" за чрезмерное увлечение гуманитарной сферой. Тем не менее, уже первые шаги новых руководителей государства показали, что это увлечение унаследовали и они. Разговоров о репрессиях, Голодоморе, УПА или других проблемах украинского прошлого в обществе стало не меньше, и главными их толкователями выступают не профессиональные историки, а всезнающие политики.

Наученные тем, что в украинской политике "победитель получает все", они решили распространить свою власть и на прошлое. Начало этому процессу положил новоизбранный президент, который, вопреки научным исследованиям, международному признанию, решению украинского суда и действующему в Украине закону, публично отрицает Голодомор как геноцид. Озвученная им "новая" концепция этой трагедии с точностью до последней запятой напоминала кремлевские тезисы об "общем горе" и "перегибах на местах".

Стало модно оценивать наше прошлое с точки зрения того, насколько оно нравится нашим соседям. А так как нашим соседям уже несколько лет ой как нравится "эффективный менеджер Иосиф Сталин", на которого активно равняются современные российские менеджеры - премьер и президент, то говорить о его преступлениях стало неуместно. То, что о них говорят не только историки, но и миллионы документов, тоже не беда. Важнейшие из этих документов до сих пор в хранилищах спецслужб, а новый руководитель СБУ, который быстро понял свое место и роль, в первый же день заявил - вся правда, которую надо было открыть, уже открытая. Т.е. хватит уже. Нет документов - нет прошлого, есть лишь представления о нем, которое можно навязать с помощью пропаганды. Классическая модель тоталитарного контроля, выработанная и апробированная великими теоретиками и практиками истории Иосифом Висарионовичем и Адольфом Алоизовичем.

Флагманом переоценки украинской истории стал Дмитрий Табачник, который пользуется своей должностью, чтобы навязать обществу собственные представления о нашей истории. Первые же его заявления - о новых учебниках и их согласовании с российскими коллегами. При этом "историческими открытиями от Табачника", которые обязательно должны были скорректировать программу преподавания истории, стали тезисы о том, что "голод в Украине не был искусственным", "Сталин был победителем во Второй мировой", "Бандера и Шухевич - нацистские коллаборационисты".

Похоже, в руки доктора исторических наук Дмитрия Табачника попал учебник истории, изданный в годы его бурной молодости, лет двадцать пять назад, который он воспринял как неисчерпаемый источник для собственных исторических реформ. Ведь ничего нового в предложенном нет, о всем этом давно и очень много говорила советская пропаганда. И что, помогло оно ей? Правда, выпирая, как шило из мешка, разорвала не только советский исторический миф, но и завалила всю, казалось бы, непреодолимую империю. Доктор исторических наук все же плохо учил предмет и не прекращает свою напрасную, но активную работу по цензированию истории Украины.

Большинство людей не читает исторических работ, мемуаров и тем более сборников документов. Их представления о прошлом формируются в школьные годы, когда, хочешь - не хочешь, а тебе нужно изучать историю как отдельный обязательный предмет. Поэтому в любом обществе главным инструментом формирования представлений о прошлом является школьный учебник истории. Недаром его иногда относят к атрибутам государственности,таким как гимн, флаг, герб.

Это прекрасно понимал идейный вдохновитель нынешних "реформаторов" Иосиф Сталин, лично участвовавший в создании советского канона прошлого. Его "Краткий курс истории ВКП(б)" был своеобразной матрицей, на базе которой должны были развиваться все дальнейшие исследования истории СССР. Представление о прошлом наших политиков и власть имущих до сих пор регламентируется этой матрицей, ведь большинство из них не читали ничего другого.

И их время неумолимо проходит. За двадцать лет независимости выросло почти целое поколение граждан с совершенно другим представлением о прошлом. И несмотря на то, что часто они живут на улицах Ленина, Дзержинского, Молотова, ходят на учебу или на работу мимо их монументов, они понимают, что власть, которая забрала жизнь миллионов украинцев, была преступной. Они понимают, что и власть смогла реализовать свои планы только благодаря молчанию большинства. Они понимают, что такое зло больше не должно повториться. Эти молодые люди для политиков, которые откровенно или скрыто стараются вернуть Украину в "светлое прошлое", стали "потерянным" поколением. Для будущего Украины они же становятся генерацией надежды. Чтобы их ряды не пополнялись с каждым годом, следует "откорректировать" представление о прошлом в подрастающих украинцев. Эту миссию взял на себя Дмитрий Табачник.

1 сентября, в День знаний, сотни тысяч пятиклассников начнут знакомство с прошлым своего края через учебники под названием "Вступление в историю Украины". И хотя эта книга не содержит и не должна содержать большого объема исторической информации, именно она будет формировать первые представления о прошлом у школьников. Поэтому ее значение трудно переоценить. Нынешние пятиклассники будут видеть немного другую картину прошлого, чем их на год старшие друзья. Итак, попробуем разобраться, что и почему убрали из учебников для 5-го класса. Не менее интересным будет выяснить, как это было сделано.

Изменения в школьные программы истории вносят периодически, ведь с каждым годом все больше становится событий, которые стали историей, не останавливают своей работы историки - находят новые материалы или конструируют новые интересные концепции. При этом процедура внесения изменений довольно продолжительная. Перед этим должны пройти продолжительные дискуссии в научных кругах, на которых собственно и апробируются те или другие видения или уточнения. По результатам дискуссии происходят бюрократические шаги министерства образования - предложения относительно изменений или уточнений обсуждаются на рабочих группах, совещаниях, затем – в коллегии МОН при участии представителей министерства, историков и преподавателей, методистов. Собственно по результатам этого обсуждения принимаются те или иные изменения и уточнения в программу, которые на последнем этапе оформляются в соответствующий приказ министра.

Таким образом, в ходе продолжительных публичных, иногда довольно острых дискуссий, после совещаний при участии почти трехсот историков и учителей истории со всей Украины, после продолжительного общественного обсуждения (проект программы после коллегии к приказу министра прошел двухмесячное публичное общественное обсуждение) были приняты последние изменения в программу в 2009 году.

Тем не менее этой программы, которая стала результатом работы многих историков, педагогов и методистов, уже чему-то нет на сайте министерства. Здесь, среди программ по другим предметам вывешен лишь определенный текст, который, несмотря на то, что по форме похож на программу курса «Вступление в историю в 5 классе», никогда не обсуждался публично. Нигде не сообщалось о его рассмотрении коллегией, и никто не видел приказа министра.

Не менее интересен способ донесения информации об изменениях программы к авторам учебников, которые должны были соответственно адаптировать свои тексты. Об этом рассказал в интервью "Украинской правде" Виктор Мысан: "Последняя редакция программы утверждена МОН в 2005 году и откорректирована в 2009. Ее автор - Виталий Власов. Кто вносил изменения в нынешнюю программу, мне неизвестно. В телефонном режиме редактор издательства назвала эти изменения. Своего текста с правками я так и не видел". Итак, дискуссии и соответствующие бюрократические процедуры в срочном порядке были заменены на обычное для советских времен телефонное право.

А теперь присмотримся, какие "изменения" вносились в программу таким наглым образом. Слово "изменения" специально пишу в кавычках, ведь речь может идти лишь об одном изменении - принятый в мировой историографии термин "Вторая мировая война" снова заменили на придуманный сталинскими пропагандистами "Великая Отечественная война". Остальное - просто изъяли. После таких "вытынанок" из программы истории для 5-го класса исчезли следующие темы: "Украинские сечевые стрельцы. Художественное творчество украинских сечевых стрельцов"; "Западноукраинские земли в междувоенный период"; "Большой террор. Репрессии"; "Украинское освободительное движение в годы войны (ОУН и УПА)"; "Завершение войны, послевоенный период, подавление освободительного движения"; "Диссиденты"; "Национально-демократическое движение 1980-1990-х годов". Эти вытынанки были не случайными, а делались с точки зрения изъятия информации о борьбе украинцев за независимость и ее подавлении оккупантами.

Эта тенденция четко просматривается, иногда даже в более брутальном виде, не только в программе, но и в "адаптированных" текстах учебников, из которых изъята еще и информация о бое под Крутами, термин "искусственный Голодомор", тексты и иллюстрации об УПА и "оранжевой революции". Как говорит в своем интервью уже упоминавшийся автор учебника Виктор Мысан, внесены изменения даже в тексты, касающиеся периода казачества. Большинство правок затрагивали политику России на украинских землях, их целью было сформировать неагрессивный образ нашей северо-восточной соседки. Украинцы должны забыть, почему сотни лет находились в колониальном ярме. Не для того ли, чтобы не заметить его восстановления?

Что интересно, на сайте МОН, где размещены программы по всем предметам, смогли поставить программу по истории лишь для 5 класса. Очевидно, убрать исторические факты из последующих лет занимает у чиновников больше времени. Но чтобы потратить время на проведение публичного и профессионального обсуждения, подготовки приказа - такого, наверное, и в мыслях не было. И что мы имеем теперь - по звонку сверху адаптированы учебники к незаконной программе (напомним - приказа никто не видел). И все - по пожеланию одного человека, претендующего на роль глашатая единственно правильной версии истории.

Когда читаешь, как и какие изменения вносятся в наши учебники истории, трудно перебороть навязчивое ощущение дежавю. Действительно, все это уже было. Совковые по форме и содержанию псевдореформы говорят о ретроградстве новой власти, ее неспособности вырваться из плена советского прошлого, а значит - о ее бесперспективности.

У министерства всегда останется возможность начать жаловаться на "несправедливую критику" и ссылаться на какие-то нормативные акты о переходе на 11-летнее обучение. Но изменение объема материала, который изучается в определенном классе, не предусматривает административного изъятия явлений, государств, движений, фигур или даже лет и десятилетий из нашего прошлого. Выглядит это так, как будто, несмотря на свой пафос, выйти с "новыми" подходами к истории на публичное профессиональное обсуждение новый министр образования боится.

Но прошлое нельзя вытереть. Нельзя снова закрыть уже открытые архивы, нельзя сжечь опубликованные документы, нельзя вытравить память. Историю рассказывают не только учебники, но даже озабоченные работой родители. И даже если кто-то пробует переписать учебник - он не прикажет "закрой рот" нашим дедам и родителям. Не прикажет даже всем учителям.

И наша история не исчезнет. И еще раз научит, что прошлое можно повторить в настоящем лишь как фарс. Нынче мы являемся свидетелями первых актов постановки этого фарса. А в конечном итоге то, в каком государстве нам жить - в карикатурном СССР или в перспективной демократической стране, - зависит не только от власти, но и от ее граждан.

Автор: Владимир Вятрович, бывший директор Департамента архивного обеспечения Службы безопасности Украины для ТСН.ua



Архив
Новости

ok