подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7

Распродажи: экономия или транжирство

Распродажи призваны помогать людям, которые пытаются сэкономить на любой покупке. Только на деле выходит, что именно в скидочные сезоны наши кошельки, почему-то, выворачиваются наизнанку.

Завтра в 9.00 у магазина будет проводиться распродажа живых кур,
по полторы на человека

Накануне праздников или в смену сезонов нам кажется, что над головами продавцов магазинов сияют нимбы. Ведь они, словно щедрые феи, практически безвозмездно дарят нам все, что находится за волшебными витринами с надписью "Распродажа". Но стоит нам только выйти за пределы этих магазинов, как все прикупленные подарки, а также ощущение волшебства и радости, в мгновение превращаются в тыкву…

Да, примерно так себя чувствуют покупатели, которые "повелись" на сезонные, предпраздничные и другие распродажи со скидками от 15 до 70 %. Ведь зачастую бедняги приносят домой абсолютно ненужную кучу сувениров, которые и подарить-то некому, или, например, одежду, отличающуюся только цветом. И это при том, что из кошелька вылетают баснословные суммы, о которых даже не задумываешься при слове "распродажа".

Психологи называют такой бурный наплыв людей в магазины с последующим разочарованием "синдромом распродаж". На покупателей, как гипноз, влияет количество зачеркнутых нулей в цене, и они без задней мысли кидаются с такой вещью в кассу. Но именно эту "заднюю мысль" и надо в себе воспитывать, чтобы не попасться на очередную магазинную удочку.

Ведь технологий распродажных обманов сегодня предостаточно. Вам никто не подарит товар себе в убыток. Любая распродажа зачастую просчитывается психологами, маркетологами, финансовыми аналитиками так, чтобы магазины от этого только выигрывали. Это вам не "заграница", где снижают цену до себестоимости (до 90%), лишь бы освободить склады для новой коллекции. Там прибыль получают с продажи 30-50% товара, который раскупили перед скидочным сезоном.

У нас же ни копейка прибыли не должна потеряться. Поэтому, дабы не работать круглогодично по схеме музеев, где все посетители просто смотрят на товар и их бешеные цены, многие наши магазины ставят чуть ли не основной акцент на распродажи.

Для этого используются несколько проверенных методов. Одни на витринах с кучей восклицательных знаков сообщают о скидках 50%. Но когда покупатель, готовый купить хоть синхрофазотрон за полцены, заходит в магазин, его слегка огорчают – товар с 50%-ой скидкой уже продан, остался только с 15%-ой, 10%-ой, 5%-ой… С пустыми руками в таком случае выходит не каждый.

Если магазин завлекает надписью "Скидки до 80%", можете вообще не рассчитывать найти такую цифру внутри. Ведь это, по сути, не обман: скидка в 1% спокойно попадает в промежуток до 80-ти… А с максимальной скидкой может спокойно продаваться товар из прошлого столетия в дырочку от моли.

Полным "разводом" считается следующий ход. Вы с мыслями об обещанной скидке, например, в 50% подбегаете к кассе, дабы прикупить себе обновку. Но тут вам сообщают, что, оказывается, 50% – это скидка на следующий товар, которую вы получите при покупке первого за полную цену. И тут вы, не желая позора и боясь показаться "бедным" перед другими покупателями в очереди к кассе, выкладываете сумму, которой хватило бы еще покупок на десять в нормальном магазине.

Некоторые "бутики" любят обманывать народ, у которого были проблемы с арифметикой в школе. Вычислить цену по 50%-ой скидке легко - стоит просто поделить ее пополам. А вот под прикрытием 30%-ых, 40%-ых скидок зачастую подставляют далеко не соответствующие цены.

Одними из самых жестоких являются магазины, которые, на первый взгляд и подсчет, действительно продают вам товар за половину, а то и четверть цены. На самом же деле перед распродажами они преднамеренно завышают цены, дабы последующие скидки казались просто манной небесной. Таким образом, вы можете прикупить себе, например, одежонку за такую сумму, от которой до распродажи вам стало бы дурно, а со сидкой может спокойно продаваться неликвидный товар прошлого столетия.

Но не все так плохо, как это пытаются сделать продавцы. Главное – не давать себя обхитрить на распродажах и получить максимальную выгоду от покупок по скидкам.

Прежде всего, следите за ценовой политикой магазинов. Посещайте их до распродажных сезонов и пытайтесь запомнить примерную цену на ту или иную понравившуюся вещь. Когда придет время, вы с легкостью убедитесь, что для продавцов значит 50%-ая скидка – половина цены или двойная стоимость.

Ищите на ценниках изначальное количество купюр, за которое вещь продавалась. Если такового нет – прямиком на выход. Или же постарайтесь покопаться в наклейках-ценниках – возможно, еще вчера кофточка была дешевле, чем во время распродажи. Или незадолго до скидочного периода товару специально завысили стоимость с последующим псевдоснижением цены.

Пытайтесь на попадать в ловушки магазинов, которые выставляют чуть ли не в дверях плохо продаваемые товары под видом новой коллекции "за треть цены". Продвигайтесь вглубь магазинов, ищите на самых отдаленных и неприметных полках – именно там зачастую лежат стоящие и качественные вещи, которые обычно разгребают за секунды.

К любой вещи, на которую обещана скидка до 80%, относитесь внимательно – исследуйте, не оставил ли кто на ней случайно свой автограф, нет ли на ней непредвиденных вентиляций. Особенно это касается полок с подозрительной надписью "Товар обмену не подлежит".

Самое главное - спасайтесь от транжирства, которым легко заразиться в магазине распродаж. Заранее планируйте, что вам нужно купить, в каком количестве и за какую максимальную сумму. Дабы не было лишнего соблазна, берите с собой только высчитанную сумму без запаса. Предпочтение лучше отдавать неизменной классике, чем быстро уходящей моде.

Постарайтесь обходить стороной распродажи, которые ставят жесткие временные рамки, мол, сегодня и только у нас – бешеные скидки. Ведь в таких ситуациях не только вы бросаете все свои важные дела в предвкушении легкой наживы, но еще и полгорода. В толпе, которая разрывает на клочки каждую мелочь в магазине, легко поддаться эффекту подражания и эмоционального заражения. Поэтому не удивляйтесь, если вы с синяками вернетесь домой с кучей ненужного хлама.

В бешеной конкуренции любую вещь в магазине можно быстро проморгать. Но даже если вы решили превратить себя в ходячую по магазину вешалку с десятком платьев в каждой руке, не стоит сразу со всем этим добром бежать к кассе. Уединитесь, например, в примерочной, дабы в спокойном состоянии взвесить – на кой, как говорится, нужны вам все эти наряды.

Вовсе отказываться от посещения распродаж не стоит, да и не получится. Нередко это бывает единственным способом купить что-то хотя бы немного дешевле обычного. А если научиться распознавать лжераспродажи от более или менее честных скидок, то даже в столице можно найти новые качественные и модные вещи не дороже пары-тройки десятков гривен.



Архив
Новости