Публикации 2016-12-08T05:18:32+02:00
Українські новини
Медосмотр школьников: куда бежать, на кого кричать

Медосмотр школьников: куда бежать, на кого кричать

В текущие минуты стены детских поликлиник страны трещат по швам. Сюда сбегаются родители со школьниками, чтобы добыть заветную справку о здоровье ребенка. Ведь еще пару дней – и его могут не допустить к занятиям…

Первое сентября, как говорится, уже на носу. Только вот все ли школьники окажутся за своими партами к сроку? Таким вопросом сегодня задаются многие родители, которые со своими детьми выстаивают километровые очереди на свидание с людьми в белых халатах.

Смертельные случаи школьников на уроках физкультуры, к сожалению, не прекращаются – за последние два года умерло семь ребят. Именно поэтому Минобразования, Минздрав и Минсемьи совместно приняли решение, что до начала учебного года каждый школьник должен пройти углубленный медицинский осмотр.  И все бы ничего, но тут у родителей началась паника: как пройти медосмотр вовремя и что делать, если это не выходит, как заставить врачей действительно обследовать ребенка, каких специалистов надо пройти и что это за странная проба Руфье… Причем обвиняют во всей этой головомойке и ее причине всех, кого не лень – от правительства до школ и врачей, но только не себя. Хотя зачастую такие проблемы возникают именно по вине самих родителей.

Во-первых, о необходимости пройти медосмотр известно уже не первый месяц – его можно было сделать заранее и не создавать в последние дни ажиотажа, во время которого поликлиники превращаются в настоящие рассадники болезней. Некоторые родители, конечно, жалуются, что им сообщили об этом только на днях. Но ведь такая практика существует не первый год – возможно, школа и не стала обзванивать каждого родителя, которого, к тому же, могла просто не застать дома. Не легче ли самому интересоваться этим вопросом. Кроме того, собственных детей обследовать надо и без распоряжений Минздрава.

Во-вторых, во избежание трепки нервов многие родители уже сейчас бросают эту беготню и ищут одного врача, который бы по блату или другой "уважительной причине" расписался вам за целый список специалистов – ребенок, мол, ни на что не жалуется, зачем нам проходить полное обследование. И после таких "выходов из ситуаций" мамаши продолжают называть физкультурников убийцами (хотя после такой бумажки они уже не будут иметь право предъявлять претензии школе)… Ведь есть дети, которые просто стесняются сказать о своих болячках. Кроме того, некоторые болезни не имеют явных первых признаков, а иногда даже на ощутимые признаки ребенок просто не обращает внимания – школьник просто может не знать или не придавать значения своему заболеванию.

Статистика подтверждает сказанное – заболеваемость детей школьного возраста в Украине за последние 10 лет выросла на 26,8%. 30% первоклашек имеют хронические заболевания. 29% учеников имеют функциональные отклонения, а у 47% и вовсе есть хронические заболевания. И лишь 23% школьников можно отнести к группе здоровых. Сегодня популярным среди врачей стало следующее утверждение: у среднестатистического пенсионера болячек меньше, чем у среднестатистического школьника.

Конечно же, не только родители бывают виновными в халатности по отношению к детям. Есть тут и вина врачей, у которых нет ни сил принимать тысячи людей, ни желания. Поэтому  некоторые из них могут просто отмахнуться на жалобы "сердце колит", выписав справку "здоров" и посоветовав пить валерианку. В таких случаях пригрозите последователю Гиппократа обратиться к главврачу, в облздравотдел, прокуратуру и так далее. Большинство сдаются перед таким напором. Но если вам попался крепкий орешек, обратитесь к другому врачу (возможно, в частной клинике) или исполните свою угрозу – здоровье ребенка превыше всего.

Перед походом родителей с детьми в лекарские дома им выдают списки врачей, которых необходимо обойти. В разных школах эти списки разные. Но если вы видите, что в вашем нет важного врача, посетите его по собственной инициативе. Согласно статистике, сегодня распространенными у детей являются хронические процессы в носоглотке (80%): хронический тонзиллит, аденоиды, искривления носовой перегородки; заболевания зубов (60%). Также часты заболевания органов пищеварения, нарушения осанки и деформация позвоночника, отклонения в деятельности нервной и эндокринной систем, патология зрения. Уже в 1-м классе отклонения в опорно-двигательном аппарате имеют до 11% школьников, носоглотке – 25%, нервной системе – 30%, органах пищеварения – 30%, аллергические проявления – 25%. Обязательно загляните на огонек к окулисту, лору, стоматологу, эндокринологу, хирургу, неврологу, стоматологу, в случае девочки – еще и к гинекологу. Сдайте общий анализ крови, анализ крови на сахар, на группу и резус, сделайте кардиограмму и измерьте давление.

Очень важно проверить сердце – ведь именно оно зачастую барахлит на уроках физкультуры. Многие, перечитывая свои списки по десять раз, не видят там кардиолога. Вместо того, находят какую-то непонятную пробу Руфье. На самом деле эта проба и есть оценка работоспособности сердца. Высчитав нужный индекс после приседаний ребенка, можно установить – атлетическое ли сердце у школьника или у него сердечная недостаточность сильной степени.

Сегодня многие опасаются не успеть пройти полный медосмотр до 1 сентября. Расписание врачей не рассчитано на работающих родителей, которых уже не отпускают начальники, а нужные медики вообще поуходили в отпуска. Очередь к конкретному специалисту занимают за неделю, а то и две – ведь все напуганы угрозой недопуска их детей к обучению.

На самом же деле в каждом городе, в зависимости от ситуации, сроки уже увеличились – где-то продлили медосмотр до 3 сентября, где-то его разделили на две части – до сентября упрощенный, до декабря – полный. В любом случае, фраза "мы не допустим ребенка к обучению" имеет некий завуалированный смысл. Его могут не допустить только на уроки физкультуры. И то не полностью, а всего лишь временно обучая его по упрощенной программе. На всякий случай придите с ребенком в школу 1 сентября, дабы лично переговорить с учителем физкультуры и, если понадобится, с директором.

Как только справка будет добыта, ученика обязаны определить в одну из трех групп по физкультуре: основная, подготовительная и специальная.  В первой будут заниматься абсолютно здоровые школьники, вторая предусматривает облегченный комплекс нагрузок, в третьей будут самые простые упражнения по принципу лечебной физкультуры. Специалисты уже разработали специальный комплекс новых нормативов. Кроме того, отныне физруки будут оценивать отнюдь не время, за которое ученик пробегает стометровку, обливаясь десятью потами, а саму работу и старание ребенка.

Если в ходе медосмотров или учебного года происходят какие-то правонарушения, как например – информация в школе о необходимости обследований появилась только на днях, врачи безалаберно относятся к здоровью детей, ребенка не допускают к занятиям или  учителя физкультуры продолжают одинаково нагружать всех учеников – незамедлительно обращайтесь в управление по образованию. Лучше поднапрячься сейчас родителям, чем ожидать, пока от перенапряжения потеряет свое здоровье ребенок.



Архив
Новости
Водитель госохраны рассказал о перестрелке в Княжичах. Скриншот видео
Выживший в Княжичах полицейский опроверг версию властей о перестрелке 09:19
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента, – эксперт 16:38
"Нафтогаз" уничтожает ГТС!" – под Кабмином промышленники требуют отставки Коболева 11:21
Машиностроители будут пикетировать Кабмин и "Нафтогаз" с требованием поддержать нацпроизводителя 16:00
Трамп продал все свои акции еще в июне 08:45
Нардеп Сергей Соболев. Фото: vv.com.ua
Нардепа Соболева пытаются убедить "не трогать" запорожского губернатора Брыля 18:20
Сегодня Кабмин установит День Государственного герба и День Государственного гимна 08:11
Жители Княжичей не верят в официальную версию расстрела полицейских 13:50
В банду грабителей в Княжичах входили спецназовцы из охраны высшего руководства страны - СМИ 22:31
7.12.16 11.00 Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины" 15:28
больше новостей

ok