Публикации 2016-10-08T04:44:11+03:00
Українські новини
Праймериз со львовским колоритом

Праймериз со львовским колоритом

10 августа начался всеукраинский "Праймериз", начатый партией Сергея Тигипко "Сильная Украина". В Львове народное голосование происходит с присущим нашему региону колоритом. Предлагаем вниманию читателя праймериз по-львовски.

10 августа начался всеукраинский "Праймериз", начатый партией Сергея Тигипко "Сильная Украина".  В Львове народное голосование происходит с присущим нашему региону колоритом. Предлагаем вниманию читателя праймериз по-львовски.

Праймериз – народное голосование, способ открытого формирования избирательных списков, к которому прибегла партия Сергея Тигипко "Сильная Украина". Это новая для Украины инициатива. Пока такого еще никто не делал. Во время прошлых выборов партийные списки были самой большой тайной большинства политических партий. Их нельзя было демонстрировать, так как в списках хватало и беспринципных олигархов, и бывших одиозных чиновников, перекрашенных в новые, патриотичные цвета. Зачитывать эти списки стоило бы под песню Стаса Тризубого – "День злодія". Если бы избирателям было заведомо известно, за кого они на самом деле голосуют, политические партии и блоки, которые до недавнего времени играли определяющую роль в украинской политике, едва ли смогли бы  получить такую власть.

Идея создания открытых списков на словах была поддержана практически всеми политическими партиями, но на самом деле обнародовать их политики не спешат.

"Сильная Украина" свои списки не прячет. Лидер этой политической силы - Сергей Тигипко - принял решение приобщить к формированию этих списков не только однопартийцев, но и украинцев, которые не имеют к партии никакого отношения. 10 августа в населенных пунктах Украины есть определенные места, где каждый желающий может проголосовать за представителей "Сильной Украины", записанных в списках. Таким образом, должен быть определенный уровень доверия избирателей к политикам, которые хотят принимать участие в выборах в местные советы, а, соответственно, отстаивать интересы этих избирателей.

Каждый регион встретил "Праймериз" по-своему. Ходят слухи, что в Севастополе избиратели спрашивают, почему в списках кандидатов нет Путина, в Донецке фото кандидатов от "Сильной Украины" периодически заклеивают фотографиями Ахметова и Азарова, в Одессе становятся к очереди несколько раз, чтобы взять как можно больше открыток и потом попробовать продать их возле Привоза. В Львове народное голосование происходит не менее интересно...

Территория "Свободы"

К палаткам на проспекте Свободы львовяне привыкли. Здесь была знаменитая Клумба, где пели патриотические песни и спорили о политике, здесь периодически устанавливают палатки оранжевых политических сил, почти постоянно стоит палатка ВО "Свобода".

Постоянные посетители "стометровки" сначала восприняли появление на аллейке возле Оперного театра пункта "Праймериз" недоброжелательно.

- Що тово, таке синє? То що, може реґіони? - приходила в негодование воинственно настроенная бабка, тыча в промостойку стареньким зонтиком от солнца. - А я вам зараз дам реґіонів…

Пани замахнулась зонтиком на девушек - работников пункта, но вдруг увидела плакат с фотографией Тигипко.

-                     Щось-то у вас Янукович якийсь не схожий. Схуд.

-                     Та то не Янукович, а Тігіпко, - стали объяснять девушки, - це ж зовсім інша партія.

-                     Тігіпко? Тимошенко – крала, Ющенко – крав, Янукович – крав. А той що вкрав? Я щось за нього не чула.

-                     То може тому й не чули, що він не краде?

-                     Та де, такого не буває, - махнула рукой бабця, но стала внимательно рассматривать фигурантов народного голосувания, бормоча, – та де…не крали…та де…

На следующий день атаку на пункт голосования устроили две старшие женщины, сторонницы ВО "Свобода". Их возмутило, что на территории "Свободы" появился еще кто-то. Они даже порвали несколько бюллетеней, но со временем успокоились, получив объяснение, что "Сильная Украина" не считает "Свободу" врагом или конкурентом.

Спасло ситуацию то, что одна из женщин вспомнила, как видела по телевидению дебаты между главой львовской областной организации "Сильная Украина" Василием Барылюком и главой фракции ВО "Свобода" в городском совете Львова Василием Павлюком, во время которой они с уважением относились друг к другу и даже готовы были написать своему оппоненту рекомендации на вступление в свою партию.

За несколько дней к пункту голосования привыкли. Оказалось, что существенных различий в программе "Свободы" и "Сильной Украины" нет. Разве что партия Тигипко менее радикальная.

Красивая Украина

Пункт "Праймериз", который появился на улице Городоцкой, возле Привокзального базара, сначала путали с пунктом контрольного взвешивания.

-                      Дівчата, зважте мені, бо мені сі здає, що мені тут щось не то наважили, - просила ще одна жіночка.

-                      Та ми не важимо.

-                      То загортаєте?

Похожие вопросы девушкам задают несколько раз в неделю. А еще спрашивают, не будет ли "Сильная Украина", когда придет к власти, восстанавливать памятник Ленину или сносить памятник Бандере. Ответ получают, что не будет, так как  все это вещи популистские, на которые у депутатов от партии Тигипко не будет времени, так как нужно будет заниматься конкретными вещами, а не воевать с ветряными мельницами и решать виртуальные проблемы.

Спрашивают, кто из бывших чиновников или олигархов будет в "Сильной Украине", и изумленно качают главой, получив ответ, что в эту партию не берут перебежчиков из провластных партий и людей - чиновников и депутатов, которые уже были у власти и ничего полезного для общества не сделали. Это принципиально новая партия с принципиально новым подходом к делам.

-                     А как же вы будете руководить, если у вас не будет людей с опытом работы на государственных должностях, в городском совете?

-                     Не нужно нам такого опыта, свой получим, - отвечают работники пункта.

А и действительно, может и не нужно больше такого опыта, опыта, как так украсть, чтобы никто не заметил. И не нужно уже тех бывших, с опытом, которые, как вареники в макитре, которая, как не тряси, всегда в сметане – при любой власти только пересаживаются с одной должности на другую и переходят из одной партии к другой  и хватают, хватают…

Два дня тому назад мужчина, ища ручку, чтобы заполнить бюллетень, спросил:

-                     А як ваша партія називається?

-                     Сильна Україна.

-                     А я, дивлячись на вас, думав, що Красива Україна, - сказал  мужчина бросил бюллетень в урну.

 

На семи ветрах

Легче всего, наверное, работается девушкам из сиховского пункта "Праймериз". Работать им помогает ветер, который сам разносит информационные открытки и бюллетени. На Санта-Барбаре ветрено. Большие дома, широкие улицы, люди с широкой душой. Они, как и ветер, налетают на пункт голосования вечером, когда возвращаются с работы.

-                     А де в списку Тігіпко? - спрашивает очередной желающий проголосовать.

-                     Тігіпка тут немає. Це місцеві кандидати, - объясняют мужчине.

-                     А хто вони, ці кандидати?

-                     Андрей Токарский – врач, нейрохирург, каждый день спасает человеческие жизни. Он знает, что нужно изменить в медицине. Андрей Кот выращивает хлеб, обрабатывает 25 гектаров земли. Иван Зализный - сельскохозяйственный бизнес, создал 1200 рабочих мест. Василий Кушинский, на производстве которого делают машины для утилизации отходов, машины, которые покупают в Германии! Ярослава Павлюковец, которая сделала Олеский замок еще более интересным для туристов, обустроив там ресторан "Гридница" и проводя театрализованные действа, часть денег от которых идет на нужды самого замка.

-                     А чего не назвали партию Партией Тигипко, как вот Блок Юлии Тимошенко был, или блок Костенко-Плюща. Тогда никто бы не путался. А то партия новая, не все понимают, что ее Тигипко основал.

-                     Потому, что партия делалась не для Тигипко, а для всех украинцев. Чтобы Украина была сильной.

-                     Это что, партия каких-то спортсменов? - переспрашивает пан, который услышал часть разговора.

-                     Да, партия "качков", - шутит его спутник, - смотри вон, Тигипко какой здоровый. Точно качается. У них даже в партию ниже мастера спорта не принимают!

Сиховчане смеются, а урна наполняется бюллетенями. Похоже, "Партия качков" пользуется популярностью! 



Архив
Новости
Водитель госохраны рассказал о перестрелке в Княжичах. Скриншот видео
Выживший в Княжичах полицейский опроверг версию властей о перестрелке 09:19
Минобороны разрешило использовать в АТО пулемет начала прошлого века 12:12
"Нафтогаз" уничтожает ГТС!" – под Кабмином промышленники требуют отставки Коболева 11:21
Пока Порошенко открывал телевышку на Карачуне, неугодным журналистам угрожали "прострелить ноги" 23:05
Машиностроители будут пикетировать Кабмин и "Нафтогаз" с требованием поддержать нацпроизводителя 16:00
Трамп продал все свои акции еще в июне 08:45
Нардеп Сергей Соболев. Фото: vv.com.ua
Нардепа Соболева пытаются убедить "не трогать" запорожского губернатора Брыля 18:20
Эрдоган ратифицировал "Турецкий поток" 09:01
7.12.16 11.00 Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины" 15:28
Сегодня Кабмин установит День Государственного герба и День Государственного гимна 08:11
больше новостей

ok