Публикации 2016-12-06T05:11:53+02:00
Українські новини
"Святая София": SOS, которого не слышали?

"Святая София": SOS, которого не слышали?

Украинские моряки сегодня бесправнее галерных рабов.

24 августа страна отметила очередной День независимости. Для одиннадцати наших соотечественников праздник прошел на полузатопленном судне "Святая София", которое в любой момент могло пойти на дно в Суэцком канале. К сухогрузу, который четыре месяца не может зайти в порт, вышла группа активистов партии "Сильная Украина" и одесского Фонда помощи морякам "Ассоль", чтобы передать еду, питьевую воду и дрова украинским морякам.

Четыре месяца в открытом море

Злополучные приключения экипажа "Святой Софии" начались в марте этого года. По словам самих моряков, еще в январе по документам сухогруз должен был стать на ремонт в Ильичевске, однако судовладелец направил судно в Херсон, а оттуда – в Порт-Саид. Однако войти в Суэцкий канал корабль не смог. Обязательная в таких случаях экспертиза установила, что судно, построенное в семидесятых годах прошлого века и едва держащееся на плаву, немореходное. Украинский судовладелец пообещал выделить деньги на ремонт, а также выплатить обещанную зарплату морякам и … исчез.

Почти двадцать украинских моряков, по сути, оказались брошенными на произвол судьбы. Чтобы не умереть с голоду, они ловили рыбу и готовили её на дровах: топливо закончилось, а дизель-генераторы поломались ещё раньше. За это время "София" дважды подавала сигнал "SOS", однако вопреки неписаному морскому закону ни одно судно так и не пришло ей на помощь. А в ночь с 21-го на 22-е августа в полностью обесточенный сухогруз чуть не врезалось рыболовецкое судно. Украинцы случайно заметили приближающуюся угрозу и фонариками подали сигнал бедствия.

За все это время вопрос возвращения моряков на Родину так и не сдвинулся с мертвой точки. У государства для этого попросту не нашлось денег. Но помощь все-таки пришла.

За дело взялись женщины

Благотворительный фонд помощи морякам "Ассоль" был создан в январе этого года женами и матерями экипажа печально известной "Арианы". Женщины, несколько месяцев назад сумевшие вызволить из сомалийского плена мужей и сыновей, не остались безразличными к чужой беде. В кратчайший срок одесситки из фонда вместе с активистами "Сильной Украины" собрали нужную сумму и несколько недель назад через украинский  МИД сумели вернуть домой десятерых членов экипажа "Святой Софии". Еще одиннадцать остались на борту – для охраны судна и груза, который перевозил корабль.

- О бедственном положении украинских моряков мы сообщили в МИД Украины, Кабмин и лично вице-премьер-министру Сергею Тигипко. Фонд направил письмо-воззвание о помощи на имя Президента Украины Виктора Януковича, – говорит председатель "Ассоль" Анна Муругова. –  Сидеть сложа руки не было никакой возможности, поэтому мы решили: вылетаем в Египет!

В Порт-Саид инициативная группа одесситок во главе с депутатом горсовета, руководителем одесской областной парторганизации "Сильной Украины" Светланой Фабрикант вылетела 22 августа. И уже через сутки поступило первое обнадеживающее известие.

- На борту судна находится опасный груз - фосфатные удобрения. И есть риск, что он попадет в море. Именно это обстоятельство вынудило египетские власти пойти на контакт  и начать переговоры о снятии украинских моряков с опасного судна, – сообщила по телефону Светлана Фабрикант. – За два дня работы инициативной группе также удалось добиться предварительного согласия инспекции Порт-Саида на отбуксировку "Святой Софии" в порт. Но для нас судьба моряков куда важнее судьбы самого судна.

Светлана призналась, что переговоры с египетской стороной крайне затрудняет отсутствие переводчика на арабский язык и мусульманский пост Рамадан, из-за которого официальные лица идут на контакт лишь ночью. Однако это не помешало украинкам заручиться их поддержкой  и передать заложникам "Святой Софии" продукты, дрова и питьевую воду.

В День независимости около 16.00 по киевскому времени на катере одесситки вышли в штормящее Красное море и сумели добраться до сухогруза.

- Моряки чувствуют себя нормально, но не сегодня-завтра их судно может пойти ко дну, – с тревогой констатировала лидер инициативной группы.

Счет идет на часы

По словам Светланы Фабрикант, вода продолжает прибывать на "Святую Софию".

- На сегодняшний момент уже затоплен главный  двигатель. По мере поступления воды увеличивается крен. В ближайшее время он достигнет точки невозврата, когда буксировка судна станет невозможной, – сообщает она. - Главную опасность для судна представляет сломанный клапан, который сдерживает поток морской воды. Рычаг клапана зафиксирован обычной веревкой. Если она не выдержит, судно пойдет ко дну максимум в течение двух часов.  

Уже сейчас поступление воды в машинное отделение не удается контролировать. На судне полностью отсутствует электроэнергия. Откачать поступающую воду вручную невозможно. При таких условиях судно утонет через два-три дня. 

Но активистки фонда "Ассоль" не теряют надежды уже сегодня к вечеру снять моряков с корабля.

Наши женщины еще раз доказали миру, что достойны восхищения. Но, думается, не многого стоит то государство, где спасение попавших в беду соотечественников ложится лишь на их хрупкие плечи.



Архив
Новости
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Затоке проходит спецоперация по задержанию банды полицейских, судей, СБУшников и прокуроров 20:48
В Осло вручили Нобелевскую премию мира президенту Колумбии 15:52
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
больше новостей

ok