подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7

Детский лагерь: первый прыжок из гнезда

В свободное от учебы время многих школьников засылают в детские лагеря. Именно засылают, ведь иногда иначе, как ссылкой, пребывание ребенка в таком месте не назовешь.

Форма в клеточку, синяки под глазами, истощенное и изможденное физическими нагрузками тело… Нет, это не портрет заключенного в местах не столь отдаленных. Это "сладостное" воспоминание о пребывании в детском лагере.

Многие родители зачастую не задумываются, хочет ли его ребенок в лагерь. А если хочет, то зачем: просто убить время или завести друзей, поучиться взрослой жизни или, может, освоить что-то новое и полезное. Психологи утверждают, что практически любому 8-10-летнему ребенку необходимо учиться избавляться от пуповины. Но, прежде чем купить билет в "детскую неизвестность", снимите розовые очки и присмотритесь к своему дитяти: насколько готово именно ваше чадо окунуться в самостоятельную жизнь. Ведь ему впервые придется адаптироваться в незнакомой обстановке, самому принимать решения, ухаживать за собой, добиваться расположения чужих людей.

Помочь малышу в этом нелегком деле сможете только вы. Расскажите ему, с чем он может столкнуться в отдаленной от маминой юбки жизни, как действовать в критических ситуациях, как не провоцировать конфликты, как реагировать на обидные слова и подколки, объясните, как постоять за себя. Если ваше чадо отнюдь не заводило, который может поднять пыль из ничего, научите его нескольким несложным играм ("Крокодил", "Города" и прочие) на случай, если станет скучно, расскажите несколько "страшных историй на ночь", таких популярных в лагерях, закиньте идею показа мод или самодельного спектакля. В конце концов, вспомните свое лагерное пребывание и поведайте ребенку о некоторых смешных традициях (например, королевская ночь с зубной пастой). Пусть ваше чадо и постоит на следующее утро в углу, зато будет что вспомнить через десяток лет.

Чтобы ребенку легче было адаптироваться в новой среде, позаботьтесь о его поездке вместе с другом или одноклассником. Но даже в этом случае будьте готовы, что ваш телефон, скорее всего, не будет остывать от телефонных звонков с просьбами "забери меня, мама" в первые 2-5 дней. В такой ситуации психологи советуют, прежде чем поднимать белый флаг, постараться настроить чадо на оптимистичный лад, мол, "мы гордимся твоей самостоятельностью", и узнать причины такой непроглядной тоски по дому. Если ребенку просто скучно, то это зачастую дело времени. Если же его там обижают, не принимают и издеваются, хватайте чадо в охапку и бегом в деревню к бабушке.

Для того чтобы не возникало таких, а иногда и более серьезных ситуаций, нужно заранее правильно выбирать лагерь. Почитайте отзывы в Интернете, поспрашивайте у знакомых. Узнайте, приходится ли на 6-7 детенышей хотя бы по одному взрослому – это даст возможность уследить за каждым сорванцом. Кроме того, надо поинтересоваться, есть ли в лагере охрана и медперсонал. Желательно, чтобы там требовали медсправку о состоянии здоровья детей. Так будет безопаснее для вашего чада, но для этого нужно будет за 3-5 дней и самому достать документ подтверждающий, что у вашего ребенка нет инфекционных заболеваний, а также документ о хронических заболеваниях малыша.

Поинтересуйтесь, какая дисциплина в лагере, какая занятость ребят на протяжении дня и насколько это подходит именно вам. Лучше выбрать тематический лагерь, где у ребенка свободными будут только минуты, чтобы на горшок сходить. Все остальное же время его завлекут интересными занятиями, дабы на обучение, например, как держать сигарету в зубах, не оставалось ни секунды.

Лагерей сегодня такое множество, что их можно спокойно подбирать под каждого ребенка. Если ваше чадо встречает вас с работы в полете со шкафа в костюме супермена, то ему подойдет приключенческий лагерь. Разбив палаточный городок или отправившись в поход, ребенок побывает в роли шпиона, кладоискателя или Робинзона Крузо. Он проведет время на открытом воздухе и научится преодолевать препятствия.

Если вы не можете извлечь шило из мягкого места вашего ребенка, стоит задуматься о спортивном лагере. Его выбирают до того, как определиться, в какую постоянную секцию отдать малыша. Кроме того, это может стать выходом из ситуации, когда на протяжении учебного года нет возможности достаточно времени заниматься спортом.

Ребенка, который света белого не видит из-под маминой юбки или которого десятой стороной обходят потенциальные друзья, желательно отдать в психологический лагерь. Здесь вы заранее объясняете проблему чада, после чего с ним начинают заниматься профессиональные психологи по несколько часов в день. Только не бойтесь, что это будет похоже на "палату номер 6" - здесь все абсолютно ненавязчиво.

Если вас с возмущениями не вызывает в школу только учитель иностранного языка, стоит задуматься о языковом лагере. Ну, а коль чадо стало напоминать эскимо на палочке от пережитых хворей и зараз, которых за год нахваталось в школе, смело отправляйте его в лагерь оздоровительного направления.

Любой отдых, даже в самом лучшем лагере может испортить одна простая вещь – чемодан. И даже не так сам чемодан, как его содержимое. Сколько смешных, а иногда и не очень, историй, например, о затухшей колбасе "про запас" или о резиновых сапогах для отдыха в сорокоградусной жаре. Так что собрать ребенка в лагерь, оказывается, не такая уж и легкая задача.

Одежда должна быть по возможности немнущаяся, а также пестрая или просто разноцветная, чтобы очередное пятно от обеденной подливки выглядело как полноценный элемент композиции. Времени, сил, да и желания на стирку тут может не быть. В то же время старую одежду, которую "не жалко" для лагерных испытаний, класть не стоит – это может стать лишним поводом издевок и насмешек со стороны хорошо одетых сверстников. Узнайте заранее, понадобится ли ребенку нарядная одежда или в лагере вообще заведена форма на все случаи жизни. Не забудьте также положить две пары обуви (закрытую и открытую), дождевик, средство от комаров, крем от солнца и минимальную аптечку. Постарайтесь "проиндексировать" некоторые вещи именем вашего чада и поделитесь с ним списком всех упакованных вещей (дабы найти их в чемодане по возврату ребенка).

Давать ли с собой мобильный и деньги, решать только вам. Если экскурсии не входят в стоимость путевки, или ребенок захочет приобрести себе пару сувениров и вкусностей, вручите ему денежную купюру. Если вы боитесь утраты или кражи мобильного, либо там, куда он едет, просто нет связи, узнайте заранее все стационарные номера телефонов администрации лагеря.

Лагерь – это неотъемлемая часть почти каждого детства. И какие воспоминания будет вызывать первая проба самостоятельной жизни, зависит во многом от выбора и помощи родителей. Поэтому постарайтесь сделать так, чтобы лагерь детского отдыха не превратился для ребенка  в колонию строгого режима.



Архив
Новости
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Экс-замглавы "Нефтегаза" Кацубе еще на два месяца продлили арест 11:39
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Сегодня в Украине отмечают праздник Введения в храм Пресвятой Богородицы 08:30
Жители Княжичей обвинили полицейских в обворовывании домов, - Стогний 17:01
"Евровидение-2017" пройдет в Украине: слухи о переносе в РФ не подтвердились 19:21
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
Онищенко рассказал российскому телеканалу, что передал спецслужбам США компромат на Порошенко 17:07
Банда грабителей в Княжичах действовала под прикрытием правоохранителей, - Нацполиция 20:25
больше новостей