ONLINE
Презентация результатов заключительной волны медиа-мониторинга "Внутренне перемещенные лица в зеркале региональных СМИ"

Публикации 2016-12-05T05:46:36+02:00
Українські новини
Как Киев потерял "Киевгорстрой": открытое письмо компании "ТЕКТ"

Как Киев потерял "Киевгорстрой": открытое письмо компании "ТЕКТ"

Группа компаний "ТЕКТ", которая является акционером АОХК "Киевгорстрой" и многих предприятий этой холдинговой компании, обратилась к силовым органам в связи с незаконным отчуждением "Киевгорстроя".


Генеральному прокурору Украины

Медведько А.И.

 

Главе Службы безопасности Украины

Хорошковскому В.И.

 

Главе Государственной комиссии по ценным

бумагам и фондовому рынку

Тевелеву Д.М.

 

И.о. главы Киевской городской государственной администрации

Попову А.П.

 

Главе правления АОХК "Киевгорстрой"

Можару В.М.

 

Открытое Письмо ЗАО КУА "ТЕКТ"

Уважаемые руководители органов государственной власти и самоуправления!

Группа компаний "ТЕКТ", которая является акционером АОХК "Киевгорстрой" и многих предприятий этой холдинговой компании, обращается к Вам с просьбой вмешаться в ситуацию, которая сложилась вокруг незаконного отчуждения активов АОХК "Киевгорстрой" и ряда предприятий холдинговой компании на основании действий и решений должностных лиц Киевсовета, приближенных к Киевскому городскому главе Черновецькому Л. М., и должностных лиц АОХК "Киевгорстрой". 

На момент создания АО ХК “Киевгорстрой” 80% акций данного общества принадлежало территориальной общине г. Киева. По состоянию на сегодня реальная  рыночная стоимость данного пакета акций превышает  10 миллиардов гривен, а это более чем 5% доходов Государственного бюджета на 2010 год и значительно больше, чем сумма предложенных на 2010 г. поступлений от приватизации государственного имущества (6,5 млрд. грн.). Тем не менее группой лиц из окружения Киевского городского главы Черновецкого Л. М. реализуется коррупционный план по незаконной передаче контроля над АОХК “Киевгорстрой” частным структурам по значительно заниженной цене, в результате чего городской бюджет и Сводный государственный бюджет Украины не получит соответствующих поступлений.

Как известно, 12.07.2007 Киевским городским советом были приняты решения о продаже 80% пакета акций АО ХК “Киевгорстрой”, который принадлежал территориальной общине города Киева.

Это решение очевидно противоречит интересам территориальной общины г. Киева, поскольку направленное на лишение общины права собственности на стратегически важный актив. Ведь наличие в собственности общины контрольного пакета акций холдинга позволяет влиять на ситуацию по обеспечению жителей города доступным жильем, реализовывать социальные программы улучшения жилищных условий.

Кроме того, на момент принятия решения существовал запрет отчуждать коммунальный пакет акций АОХК "Киевгорстрой" согласно распоряжению Президента Украины от 14.03.2003 г. № 92/ 2003-рп, решению Киевского городского совета от 26.03.2003, учитывая социальную значимость холдинга, который предоставляет доказательства считать незаконным принятое решение. Указанное стало основанием для вынесения 01.11.2007 г. прокуратурой г. Киева протеста на решение.

Тем не менее протест прокуратуры г. Киева  был отклонен Киевсоветом, и в дальнейшем в сжатые сроки Главное управление по вопросам коммунальной собственности Киевсовета избрало оценщика отчуждаемого пакета акций – ООО “Имидж” – компанию,  которая раньше не принимала участие в проведении оценки подобных объектов. Результаты проведенной ею оценки 80% акций АОХК "Киевгорстрой" так и не были оглашены и старательно замалчиваются  от общественности по состоянию на сегодня.

А уже  в декабре 2007 года состоялось изменение реестродержателя АО ХК “Киевгорстрой” на подконтрольного заинтересованным лицам - ООО “Компания “Терминал-Реестр”, а со временем – на ЗАО “АДРЕМ”, компанию, которая имеет сомнительную репутацию и через своего основателя Науменко А. В. связана с зятем Киевского городского главы Супруненко В. И.

Все вышеприведенные действия позволили группе высоких должностных лиц Киевсовета в мае -августе этого года осуществить передачу 80% акций АОХК “Киевгорстрой” вопреки законодательным запретам и по значительно заниженной цене в пользу лиц, приближенных к окружению Киевского городского главы, обеспечив законный вид этим действиям решениями Киевсовета. Подобные схемы уже были реализованы относительно АКБ “Крещатик” и ОАО “Киевэнергохолдинг”, в результате чего территориальная община города полностью потеряла контроль над этими предприятиями.

В состав  АОХК “Киевгорстрой” входят 98 предприятий строительной отрасли, блокирующие пакеты акций которых были внесены в уставной фонд холдинговой компании при ее создании.  АОХК “Киевгорстрой” осуществляет финансирование строительства, выступает заказчиком строительства, которое предприятия АОХК “Киевгорстрой” осуществляют на условиях подряда, вследствие чего последние находятся в существенной экономической зависимости от ХК “Киевгорстрой”.

Именно поэтому параллельно с установлением контроля над холдингом должностные лица Киевсовета и АО ХК “Киевгорстрой” совершили ряд действий по овладению контрольными пакетами акций предприятий, которые входят в его состав, связанные с размыванием переданных Холдинга пакетов акций к неликвидному размеру путем проведения дополнительных эмиссий, вследствие чего контрольные пакеты акций предприятий холдинга стали приближенными к зятю киевского мэра.

Наглядным примером работы “группы Супруненко - Черновецкого” стало приобретение в начале 2009 года контроля над мощнейшими предприятиями холдинга - ОАО “Київотделстрой” и ОАО “Будмеханизация”.

Контроль над предприятиями был установлен путем физического недопуска охранной фирмой к участию в подписке на акции ни одного из акционеров, кроме никому неизвестного лица Коваля Владимира Владимировича. Последний по сообщению, размещенному на странице раскрытия информации ГКЦБФР smida.gov.ua, оказался основателем ООО “Укргорстрой”, директором которого является лицо, которое и отвечало за проведение подписки - начальник корпоративной политики, член правления АО ХК “Киевгорстрой” Топчий В.В.

За счет размывания пакета акций холдинга к уровню  нескольких процентов Коваль В. В. приобрел 80%-ый пакет акций этих предприятий, что позволило ему фактически единолично принимать решение об отчуждении активов предприятий, что он и беспрепятственно делал на протяжении 2009-2010 годов, поскольку по имеющей по состоянию на сегодня информации наиболее ценные активы ОАО “Киевотделстрой” и ОАО “Будмеханизация” выведены в пользу третьих лиц.

Другая ситуация сложилась на предприятиях, на которых холдинг владеет пакетом акций, которого достаточно для принятия решений. В частности речь идет о  ОАО “Домостроительный комбинат № 3”, где за счет голосов холдинга (55%) проголосовали на собрании акционеров за отчуждение имущества общества и путем давления и угроз вынудили главу правления ОАО “Домостроительный комбинат № 3” подписать договоры купли-продажи всех ликвидных активов общества. По указанным договорам  наиболее ценные активы общества за бесценок были переданы структурам Супруненко В. И., в связи с чем общество фактически доведено до грани банкротства и лишено возможности выполнять  обязательства  по контрактах на строительство жилья.

Все приведенные действия, которые имеют очевидно противоправный характер, неоднократно ставали предметом внимания со стороны правоохранительных органов, тем не менее в связи с неприменением последними никаких мер реагирования приобретали еще более дерзкий и откровенный характер.

На сегодня АОХК “Киевгорстрой” и предприятия, которые входят в структуру холдинга, являются материальной базой, благодаря которой органы местного самоуправления в г. Киеве имеют возможность обеспечивать жилищные права граждан, ведь на сегодня ситуация с обеспечением жильем в городе Киеве чрезвычайно острая и фактически критическая.

При этом важную роль играет каждое из предприятий холдинга. Так ОАО “Домостроительный комбинат № 3” – один из самых больших производителей железобетонных панелей для крупнопанельного жилищного строительства. ОАО “Будмеханизация” обеспечивает строительные предприятия строительной и автомобильной техникой, координирует строительные проекты, а также самостоятельно осуществляет строительство жилищных комплексов и бизнес-центров. ОАО “Киевотделстрой” проводит отделочные работы с использованием новейших технологий.

Подрядчик ХК “Киевгорстрой” строит почти половину всего жилья, которое сооружается в Украине подрядным способом. Компания проводит курс на обеспечение максимальной доступности жилья широчайшему кругу потребителей и является на сегодня чуть ли не единственным застройщиком, ориентированным в своей деятельности на удовлетворение нужд граждан со средним уровнем доходов. Поэтому так важно сохранить активы ХК “Киевгорстрой” и предприятий холдинга в собственности территориальной общины и лиц, заинтересованных в процветании компании, а не в выводе ее активов, а также продолжить курс ХК “Киевгорстрой” на строительство доступного жилья.

В связи с этим с целью недопущения причинения территориальной общине г. Киева и другим акционерам АОХК “Киевгорстрой”  значительного материального вреда в виде потери контроля над АОХК “Київміськбуд” и предприятиями, которые входят в его состав, учитывая бездеятельность правоохранительных органов на факты очевидных нарушений законодательства во время осуществления приватизации АОХК “Киевгорстрой”, размывание пакетов акций холдинга и получение контроля над предприятиями холдинга заинтересованными лицами, ГК “ТЕКТ” обращается к Вам и просит принять все возможные меры по прекращению существующих и предотвращению совершения последующих преступлений, связанных с разворовыванием имущества территориальной общины г. Киева и угрозой прекращения строительства социального жилья с уверенностью в том, что лишь вследствие активных согласованных действий правоохранительных органов появится возможность  остановить теневую приватизацию АОХК “Киевгорстрой” – одного из ценнейших как для государства в целом, так и для города Киева предприятия.

С уважением,

Директор ЗАО КУА “ТЕКТ”              А. Е. Шарапанюк

 

 



Архив
Новости
Водитель госохраны рассказал о перестрелке в Княжичах. Скриншот видео
Выживший в Княжичах полицейский опроверг версию властей о перестрелке 09:19
Минобороны разрешило использовать в АТО пулемет начала прошлого века 12:12
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента, – эксперт 16:38
"Нафтогаз" уничтожает ГТС!" – под Кабмином промышленники требуют отставки Коболева 11:21
Машиностроители будут пикетировать Кабмин и "Нафтогаз" с требованием поддержать нацпроизводителя 16:00
Трамп продал все свои акции еще в июне 08:45
Нардеп Сергей Соболев. Фото: vv.com.ua
Нардепа Соболева пытаются убедить "не трогать" запорожского губернатора Брыля 18:20
Сегодня Кабмин установит День Государственного герба и День Государственного гимна 08:11
Жители Княжичей не верят в официальную версию расстрела полицейских 13:50
7.12.16 11.00 Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины" 15:28
больше новостей

ok