Публикации 2016-10-26T05:24:25+03:00
Українські новини
Старость молодости не помеха

Старость молодости не помеха

В поисках вечной молодости заблудился не один человек, испробовав на себе все – от народных средств до собственных выдумок. Нашел ли он то, что искал, или наука все же бессильна перед природой?

Напитки с частичками золота от фаворитки французского короля Дианы де Пуатье, молочные ванны от царицы Клеопатры и кровавые - от графини Елизаветы Батори... Рецептов сохранения молодости за многие тысячелетия накопилось великое множество. Только реально действующие даже сегодня днем с огнем сыскать трудно.

Из вышеперечисленных рецептов до наших дней докочевали преимущественно молочные погружения, которых предостаточно во многих салонах красоты. Поглощение же золота, хоть и сохраняло молодость своей "изобретательницы", но, в конце концов, именно оно, по мнению некоторых ученых, стало причиной гибели самой Дианы. О кровавых ваннах и вовсе говорить не приходится – уж очень это попахивает уголовным кодексом…

Но век прогресса не стоит на месте, и ученые уже вплотную приблизились к разгадке феномена молодости. Глобальные открытия, конечно, еще впереди. Возможно, в будущем довольно будет одного укола, чтобы, вместо "бабушкиных" лавочек, бежать на дискотеку.

Сегодня же – в ожидании решительного слова науки – исследователи не дремлют и уверенно доказывают, что омолаживаться можно и своими силами, что зачастую и намного безопаснее.

В первую очередь, стоит забыть об "отмазках", мол, скорость приближения старости зависит только от наследственности. На самом же деле, гены всего лишь на 25% закладывают в вас программу старения. Все остальное же – это результат общего образа жизни, вашего психического и эмоционального равновесия, устойчивости к стрессам и экологии. Поэтому правильное питание, сон, физические нагрузки и философия жизни – это первое, о чем стоит задуматься перед походом к пластическим хирургам.

Что касается питания, то исследования показывают, что в природе существуют такие себе омолаживающие кислоты Омега-3. Они защищают оболочку, находящуюся внутри клетки и покрывающую ДНК. Благодаря кислотам срок жизни клетки возрастает. Эти вещества содержатся в большом количестве в рыбьем жире и самой рыбе (форель, сардина, лосось, скумбрия), а также грецких орехах, соевых бобах, семечках тыквы. Кроме того, найти пузырек с Омега-3 можно в аптеке.

Еще одним врагом старости является витамин С. Изучая синдром Вернера – преждевременную старость, – канадские ученые пришли к выводу, что этот мощный антиоксидант влияет на восстановительные процессы в организме.

Испанские ученые советуют употреблять свежие ягоды, запивать красным вином и закусывать луком. В этих продуктах содержится мелатонин, который замедляет процессы старения, улучшает самочувствие и общий тонус. Полезными для моложавости также считаются морковь, чеснок и корень имбиря.

Если заморские рецепты на вас не действуют, попробуйте истинно славянский способ, который желательно использовать с 30-летнего возраста. Он состоит из: 200 граммов ромашки, 100 – бессмертника, 100 – зверобоя и 100 – березовых почек. Все это необходимо перемешать, измельчить, после чего 1 столовую ложку смеси настоять в 0,5 л горячей воды и процедить. Пить нужно перед сном (один стакан настоя с ложкой меда) и утром за полчаса до еды в течение месяца. И так – каждые пять лет.

Что касается сказочных молодильных яблок, то они действительно существуют. Только искать их за тридевять земель не придется – регулярное употребление абсолютно любых плодов яблони гарантирует стенкам ваших кровеносных сосудов возврат эластичности, улучшение работы сердца и циркуляции крови, повышение иммунитета, то есть, в целом, молодость организма.

А вот любителям сладкого придется горько. Ведь отныне им надо поедать горький шоколад, дабы обеспечить своей коже длинную молодость и защиту от солнечного ультрафиолета. Запивать его можно 6-8 стаканами воды ежедневно – это поддержит водный баланс кожи.

Баловаться эликсирами и другими носителями молодости нужно с умом. Ведь каждый возраст хранит свои омолаживающие секреты. 30-летним с их первыми морщинками необходимо употреблять печень и орехи. Те, кому за 40, не обойдутся без селена, содержащегося в мясе, яйцах и морепродуктах. Рыба после 50-ти – вторая молодость для ваших сосудов и сердца, а молочные продукты, овощи и бобовые с их кальцием – настоящий клад для костей.

Один из показателей вашего реального возраста – это состояние кожи. Дабы всегда оставаться более или менее моложавым, протирайте ее льдом, делайте контрастные компрессы,  а также не обходите стороной баню. Ведь благодаря старинной традиции "попариться с веничком" через кожу выходит в 3,5 раза больше отходов, чем через кишечник и почки. И еще – пусть вас не пугает большое количество родинок на теле. Парадокс, но именно такие люди живут дольше, хоть и подвергаются серьезному риску развития рака.

Несмотря на то, что сон забирает около трети человеческой жизни, уменьшая его, вы сокращаете молодость и саму жизнь. Для отдаления старости спать придется около 6-8 часов в сутки, причем желательно ночью. Ведь именно в эти часы и только во время сна вырабатывается мелатонин, препятствующий старению. Согласно биоритмам, идеальный с этой точки зрения период с 23:00 до 05:00. В любом случае сон обязательно должен захватывать время от 2 до 4 часов ночи, когда человек наиболее глубоко спит и максимально отдыхает.

Согласно исследованиям, живчиками в 60-70 лет остаются люди, которые всю жизнь провели в движении. И неважно – это занятия фитнесом или работа в огороде, прогулки с любимыми людьми и животными или ежедневный активный шоппинг. Первые недомогания у таких людей начинаются только в 70, а то и 90 лет, что на 20-30 лет позже любителей сидячего образа жизни. Это происходит благодаря выработке никотинамидадениндинуклеотида, который продлевает жизнь наших клеток.

Важно также не забывать о старении мозга. Еще Цицерон говорил, что главное в борьбе за молодость – интеллектуальная активность. А люди, учащиеся до старости лет, дольше остаются привлекательными и здоровыми, так как новые знания сохраняют душевную свежесть. Кроме того, и современные исследователи подтверждают это, советуя пожилым людям тренировать свой мозг, например, во Всемирной паутине.

И самое главное – помните: физическая молодость напрямую зависит от душевной. Зацикленность на возрасте только добавит лишних морщин, в то время как легкое отношение к жизни, положительные эмоции продлят наше пребывание на земле. Учитесь прощать обиды (христиане живут дольше атеистов именно по этой причине) и выделяйте гормоны счастья с помощью кофе, сладостей, ласк любимый людей и приятных переживаний.



Архив
Новости

ok