подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7

Тату и пирсинг: стоит ли садиться на иглу

Сегодня многих людей можно прочитать как книгу: рисунки и надписи на их телах, серьги в разных местах рассказывают о многом. И некоторые рады бы снова стать человеком-загадкой, только сделать это не всегда удается.

В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда,… и пирсинг, и тату. Именно такого мнения придерживается сегодня большинство молодежи, ежедневно превращая свое тело в цветное решето.

Выиграть в споре на тему, что такое видоизменение тела – вид современного искусства или психического расстройства, практически невозможно.  Ведь татуирование и пирсинг появились не вчера и не на пустом месте. И заявить, например, жителю давней эпохи, что защищаться таким способом от злых духов – это аморально, язык не повернется. Что уже говорить о великих людях – принцессе Диане, Альберте Эйнштейне, Николае ІІ и других, которые, будучи носителями телесных росписей, вошли в историю отнюдь без эпитетов "вульгарный" или "больной на голову".

Но сегодня, в отличие от прежних "уважительных" причин – знак социальной принадлежности, часть религиозных или философских убеждений и прочее – телесные видоизменения стали носить больше бессознательный характер. Мода, псевдоуважение окружающих, считающих это "крутым и смелым поступком", желание выделиться таким способом, когда умственных способностей на это уже не хватает… Очень маленький процент действительно понимает свои действия и долго думает перед принятием важного решения.

А думать действительно есть над чем. Ведь уже завтра ваш атеизм может проиграть гармоничному буддизму, разгульная жизнь превратится в домашний уют, а любимый человек станет самым ненавистным. Никто не остается прежним, и только наше тело всегда будет напоминать нам об ошибках пройденного этапа, о которых мы так часто желаем забыть.

Кроме того, и в нашем современном маловерующем мире достаточно фактов, доказывающих влияние "вмешательства в тело" на жизнь человека. И хорошо, если серьга-сердечко в носу поможет стать вам самым любящим и любимым субъектом в мире. Только все больше слышим историй о повальных несчастьях после набитого, например, иероглифа-"демона" на плече или древнего, с виду красивого знака, означающего смерть.  О самовнушении тут говорить не приходится – его нельзя породить, заранее не зная значений этих знаков.

И это еще не самое страшное. Ведь даже слово, хоть и не воробей, иногда поймать можно. А вот убрать следы некоторых нательных украшений – не всегда. Маленькая дырочка в мочке уха, конечно, зарастет без серьги. В иных же случаях ожидают темные пятна по телу от бывших проколов, лапша вместо ушей от "тоннелей" и дряблые, растянутые, выцветшие узоры по телу. В случае специальных процедур, которые намерены вас "очистить", например, от тату, вы потеряете кучу денег. Взамен – вряд ли получите идеальную кожу: на вас останется или бледная копия бывшего изображения, или кусочек пересаженной с пятой точки кожи, или прежняя картинка, но с "непредвиденными обстоятельствами".

Одним из самых спорных вопросов до сих пор остается влияние телесных вмешательств на здоровье человека. Многие ученые убеждены, что татуировки, например, могут привести к росту онкологических заболеваний и дерматитов. Несоблюдение норм гигиены и безопасности при создании тату, пирсинга и прочего чревато СПИДом, гепатитом, столбняком, аллергическими воспалениями кожи.

Существуют также конкретные противопоказания по здоровью, о которых реже всего вспоминают лежащие под тату-машинкой и ожидающие в очереди за телесным проколом. Это склонность к образованию келоидных рубцов, аллергия на металлы, астма, эпилепсия, черепно-мозговые травмы (опасность припадков), гемофилия (риск летального исхода), порок сердца, аллергии, кожные заболевания, диабет, беременность и прочее.

Кроме того, любое видоизменение тела представляет риск и для здоровых людей. Татуировка, например, опасна своими чернилами. И экзема – не самый страшный диагноз в этом случае. Ведь чернила, попадая в лимфатические сосуды и закупоривая их, лишают естественной защиты ближайшие к месту нанесения органы. Такое ослабление местного иммунитета остается пожизненно.

Что касается пирсинга, то здесь риск, прежде всего, заключается в огромном количестве опасных точек на наших телах. Те, кто стал жертвой собственной точечной географии, с ностальгией сегодня вспоминают свое хорошее зрение, слух, правильно работающие мышцы лица до проколов на ушах, бровях, носах; здоровую грудь без рака молочной железы до проколотых сосков и многое другое.

Кроме того, иногда кажется, что сама природа борется с искажением естественности тела. То молния поразит в пуссету на языке, после чего в лучшем случае не придется разговаривать долгое время, то зимний холод отморозит уши с металлическими "тоннелями" внутри и, как результат, - мочкообрезание…

Несмотря на такое количество негативных сторон, приверженцы теловмешательств доказывают пользу такого неоднозначного вида искусства. Бытует мнение, что татуирование и пирсинг обладают целительными свойствами иглоукалывания. Так, согласно этой теории, северные народы покрывали лица наколками, чтобы спастись от обморожения. А если, например, правильно опирсинговать левую ноздрю, можно облегчить и обезболить женщине родовой процесс.

С психологической точки зрения в татуировании, пирсинге и прочем тоже можно увидеть положительную сторону. Ведь это, по сути – аутоагрессия, то есть агрессия, переведенная с другого объекта на себя с целью уменьшить отрицательные переживания. Иными словами, пусть лучше человек "украшает" свое тело, нежели представляет угрозу для окружающих или применяет более жесткие способы агрессии к себе, вплоть до суицида.

Невооруженным глазом можно увидеть пользу в теловмешательстве в виде тату и пирсинге, когда необходимо завуалировать дефект кожи, шрамы. С помощью татуажа можно обойтись без пластических операций, когда хочется изменить форму и цвет губ, поменять выражение лица, оптически усовершенствовать форму глаз и бровей. Кроме того, татуировки в будущем намереваются использовать только на пользу людям. Например, для определения уровня сахара в крови у пациентов с диабетом первого типа,  а также для замены мобильных телефонов и целых компьютеров.

С такими наполеоновскими планами, конечно, никто не собирается отменять во всем мире искусственные нательные украшения. Поэтому выбор только за вами: засечь время, за которое вам надоест обыкновенная переводнушка на плече или обманка в ухе, либо же решится на шаг, который возможно изменит всю вашу дальнейшую жизнь.



Архив
Новости