Публикации 2016-10-31T05:31:43+02:00
Українські новини
Квартирные кражи: перехитрить грабителя

Квартирные кражи: перехитрить грабителя

Квартирные кражи – дело сегодня обыденное. Только хватаемся мы за голову уже посреди пустой квартиры вместо того, чтобы подсуетиться накануне.

Как говорится, мой дом – моя крепость. Однако на деле чаще оказывается, что наши крепости больше походят на соломенный домик поросенка Ниф-Нифа, который не то, что штурмом можно взять, а одним дуновением. В то же время до обустройства своего жилища, неприступного для бандитов, часто не доходят руки. Ведь мы до последнего надеемся, что нашу квартиру по непонятной причине все воры обходят стороной.

Часто мы, не задумываясь, рассказываем о своих запланированных поездках малознакомым людям или кричим об этом в людных местах, транспорте. В дневное время суток вносим в квартиру бытовую технику и прочие габаритные ценности на глазах у любопытных, болтливых бабулек и чужих прохожих. Выставляем возле квартиры коробки из-под дорогих вещей, не занавешиваем окна, через которые отлично видно антикварную мебель, а на дверях оставляем точное расписание вашего прихода для родных, мол, буду в 20.00. И после всего вышеперечисленного, осматривая взломанную и "вынесенную" квартиру, кусаем локти и рвем на себе волосы с недоумением – как это могло произойти?

Подобная ситуация знакома многим. Но, даже избавившись от таких "вредных привычек", вы не сможете наверняка оградить свое жилище от нежданных гостей. Ведь в обеспечении безопасности своего дома есть множество других хитростей, тонкостей и правил.

Прежде всего, дабы отвадить воров от жилища в ваш длительный отъезд, необходимо до последнего убеждать их, что квартира не пустует. Попросите соседей забирать корреспонденцию из вашего почтового ящика или же договоритесь с почтальоном временно не "засорять" его – почтовое перенаполнение может намекнуть на ваше отсутствие. Если есть возможность, оставьте в одной из комнат включенный свет, радиоприемник. Установите таймер освещения или телевизора, которые, запрограммировано включаясь в определенное время, сымитируют ваше присутствие. Сбить с толку преступников можно сушкой постиранного белья на балконе. Просите соседей или родственников периодически проверять вашу квартиру и менять положение занавесок на окнах.

Конечно, одним из самых распространенных способов защититься от грабителей остается верный друг человека – собака. Но сегодня есть более оригинальные и действенные в этом смысле животные. Известен случай, когда двое решили ограбить хозяина кобры (о чем, конечно, не знали). Увидев такого очкового обитателя квартиры, один из воров скончался на месте от сердечного приступа, второй - "обделался" легким испугом, после чего и был пойман. Не имея дома таких любимцев, можно пойти на хитрость – оставить на дверях записку в стиле: "Дорогой, змеи (альтернатива - пауки) расползлись. Собери их, я не успела".

На первом месте в защите от грабителей, конечно, остается сигнализация. Подключение к пульту централизованной охраны – удовольствие не из дешевых. Зато без вложенных в это пары тысяч гривен и невысокой абонентной платы каждый месяц вы можете лишиться более дорогих вещей, а в некоторых случаях - даже здоровья и жизни. Кроме того, если вора с награбленным добром так и не поймали, охранная компания обязана возместить весь ущерб.

Если денег на полноценную сигнализацию пока нет, можно соорудить или приобрести ее муляж. Это может быть резкий звук с мигающими лампочками после открытия дверей, устройство, в народе прозванное "ревуном" и т.д.

Самое главное препятствие для грабителей – прочные двери и окна. Желательно установить две двери, причем внешнюю лучше сделать неприметной, чтобы у бандитов даже мысли не возникло, что у вас есть что прятать. Кроме того, внешние двери должны открываться наружу – их сложнее выбить.

Замки стоит менять каждые 5-7 лет по причине их износа, а потеряв ключ - немедленно. Идеальное количество замков – два. "Изрешеченная" десятью замками дверь менее прочна. Виды замков должны быть разными, например, цилиндровый и сувальдный. Вместо таких стандартных замков, можно прикупить "сверххитрые" с биометрической системой доступа. После взлома таких замков дверь блокирует ригель потайного замка, который не по силам многим домушникам.

Если вы живете на первом или последнем этаже, если к вашим окнам подходят пожарные лестницы, трубы, толстые ветки деревьев, стоит застеклить балконы, зарешетить окна (сейчас продаются ажурные раздвижные решетки для тех, кто не хочет чувствовать себя тюремным заключенным) и всегда закрывать все щели – от балконных дверей до мелких форточек. Кстати, нужно учитывать, что модные ныне пластиковые окна вскрываются намного легче, чем "шпингалетные".

Но в любом случае, нужно всегда быть готовым к тому, что воры могут пробраться в жилище. И тут возникает вопрос – куда прятать все ценное? Как бы вы не прятали деньги и драгоценности, грабители будут искать их, пока не найдут. А если даже не найдут, то квартира вверх дном вам обеспечена. Во избежание этого можно в стандартном месте положить сумму и драгоценности, которых не слишком жалко, хорошенько припрятав все остальное. Самое ценное хранить необходимо в нескольких местах – в детской игрушке среди кучи таких же, в непрозрачной баночке для шампуня рядом с десятком подобных, в салфетнице между салфеток, в грязном белье. Еще одно хитрое место, где можно спрятать деньги и драгоценности – мясо. Для этого нужно замотать в полиэтилен ценности, вложить их в размороженное мясо, которое после этого опять заморозить. Преступник, желающий быстро украсть и скрыться, вряд ли будет дожидаться разморозки всего мяса только в надежде, что там что-то есть.  Стоит обойти банальные места "нычек": шкаф с одеждой, матрас, книги.

Предварительно стоит составить список всех ценных вещей – это поможет при задержании преступника в момент сбыта краденого. Еще лучше – застраховать ценности или хранить их в банке.

Если вы по возврату домой заметили взлом двери, сразу же звоните 102 от соседей или с мобильного. Заходить строго запрещается – следователям нужно не тронутое вами место преступления. В случае шума, исходящего из квартиры, попытайтесь закрыть ее снаружи, тем самым поместив грабителей в ловушку и обезопасив себя от бандитов.

Для современных грабителей нет почти ничего невозможного. Но, оставив свое жилище незащищенным, вы повышаете риск ограбления в несколько раз. Поэтому о безопасности стоит позаботиться уже сейчас, ведь, согласно пословице, не только тот вор, кто крадет, а и тот, кто лестницу подает.



Архив
Новости
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Затоке проходит спецоперация по задержанию банды полицейских, судей, СБУшников и прокуроров 20:48
В Осло вручили Нобелевскую премию мира президенту Колумбии 15:52
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
больше новостей

ok