подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7

Украинской таможне не дают добро

В команде Виктора Януковича наметился конфликт, который может завершиться переформатированием коалиции в Верховной Раде или досрочными парламентскими выборами.

В команде Виктора Януковича наметился конфликт, который может завершиться переформатированием коалиции в Верховной Раде или досрочными парламентскими выборами. Об этом свидетельствуют все более агрессивные выпады лидеров входящей в состав правящей коалиции Компартии в адрес союзников. Источники "Новой газеты" в органах власти утверждают, что оппозиционная риторика коммунистов связана с угрозой потери этой политической силой должности главы Государственной таможенной службы Украины (ГТСУ).

В марте украинскую таможню возглавил представитель Компартии Игорь Калетник. Этому предшествовала череда скандалов и ультиматумов: коммунисты грозились разрушить только что созданную пропрезидентскую коалицию в Верховной Раде в случае, если бы их представителю не достался этот пост. "Ожесточенность борьбы за таможню объясняется тем, что это ключевой пост в смысле доступа к неконтролируемым финансовым потокам. Это "быстрые деньги", в которых Компартия остро нуждается", – пояснил "НГ" политолог Сергей Таран. Он утверждает, что таможня привлекательна еще и тем, что политическая сила, чей представитель возглавляет этот госорган, фактически не несет ответственности за деятельность правительства и не ассоциируется у рядовых граждан с властью. "С предвыборной точки зрения ничего лучше придумать нельзя: деньги есть – ответственности нет", – отметил эксперт, объяснив, таким образом, все более жесткие выпады лидера Компартии Петра Симоненко в адрес правительства. А крымское отделение партии даже призвало украинцев к акциям протеста против решения центральной власти о повышении тарифов на газ и коммунальные услуги.

Один из правительственных чиновников в беседе с "НГ" отметил, что ситуация еще сложнее, поскольку Кабинет министров, не имея возможности контролировать таможню, зависит от эффективности ее работы. "В Украине таможенные сборы дают до 40% доходной части бюджета – почти столько же, сколько собирает налоговая служба. И у премьер-министра Азарова есть поводы беспокоиться: в первом полугодии объем импорта увеличился по сравнению с прошлым годом на 38%. Но таможенные платежи составили 38,5 миллиарда гривен (около 5 миллиардов долларов) – практически столько же, сколько за этот период прошлого года. Где же разница?"

Чиновник пояснил, что странные показатели могли быть достигнуты за счет манипуляций с декларацией номенклатуры и стоимости товаров: "У нас существует 45 отдельных таможен – при 27 административных единицах. Это отдельная вертикаль власти, в которой создана мощная коррупционная система. Ни один состав власти не смог реформировать эту систему, а сейчас она даже укрепилась, как "государство в государстве". Он уточнил, что Игорь Калетник вопреки требованиям украинского законодательства не только не сложил с себя полномочия народного депутата, но продолжает оставаться руководителем парламентского Комитета по борьбе с организованной преступностью и коррупцией: "Это и прикрытие теневого бизнеса, и подстраховка в виде депутатского иммунитета на будущее".

В украинских СМИ обнародована информация, подтверждающая слова чиновника: специальное исследование среди бизнесменов показало, что половина из них платит таможне взятки, размер которых сопоставим с официальными платежами за растаможку грузов. Недавно руководители предприятий и брокерских компаний Одессы, работающие с Южной таможней, обнародовали открытое письмо к руководителям государства, в котором заявили о беспрецедентном уровне коррупции при новом руководстве ГТСУ. Бизнесмены подробно изложили все проблемы, которые парализуют внешнеэкономическую деятельность, и обратили внимание власти на тот факт, что в таможенной системе формируется неподконтрольная государству частная вертикаль, с помощью которой чиновники получают многомиллионные прибыли. "До сегодняшнего дня в портах Одессы и Ильичевска бесперебойно работает три крупные коммерческие структуры, которые практически монополизировали импорт грузов легкой промышленности, предлагая в сговоре с государственными органами контрабандные схемы очистки грузов, – "Вега-Логистик", "Скай Трейд", "Веросса", – сказано в открытом письме, на которое представители власти не дали публичного ответа.

Политолог Виктор Небоженко уверен, что власть не реагирует, поскольку вокруг таможни "воцарился хаос": "С одной стороны, усиливается скрытый конфликт между ГТСУ и правительством: премьеру Азарову необходимо обеспечить наполнение бюджета, чтобы профинансировать расходные статьи. С другой стороны, Янукович пока не идет на обострение отношений с партнерами Партии регионов по парламентской коалиции, а такое обострение было бы неизбежным в случае начала кадровых чисток на таможне. Но есть и третья сторона – бизнесмены, которые имеют возможность донести свое мнение до украинского лидера". Небоженко подтвердил слова правительственного чиновника о том, что не только украинские, но и европейские и российские предприниматели возмущены закулисными новшествами на украинской таможне.

"Конечно, это создает неблагоприятный климат для международной торговли – в тот момент, когда Украина пытается сделать все, чтобы до конца года подписать соглашения о зоне свободной торговли с Россией и ЕС. Неудобные "таможенные" вопросы главе государства задают и представители российской власти, и еврочиновники. В сложившейся ситуации Януковичу придется либо каждые две недели заниматься решением конкретной проблемы на таможне, к чему он не должен иметь никакого отношения, либо решиться на конфликт с коммунистами", – считает Небоженко.

Политолог Виталий Бала подтвердил, что в украинской власти, несмотря на все усилия Януковича сформировать монолитную команду, назревает серьезный конфликт. Если глава государства не урезонит партнеров по коалиции, демарш может устроить правительство Азарова. Замглавы партии "Сильная Украина" Константин Бондаренко предполагает, что ситуация может завершиться громким "таможенным" скандалом, который запустит механизм досрочных парламентских выборов. Иного способа сформировать действительно крепкую и сильную команду власти у президента не будет, отмечают эксперты. Но и откладывать этот процесс Янукович тоже не может, поэтому внеочередная парламентская избирательная кампания может начаться уже весной.

Автор: Татьяна Ивженко для "Новой газеты" (Россия).



Архив
Новости