Публикации 2016-11-12T05:24:39+02:00
Українські новини
Домашняя тирания: кто виноват?

Домашняя тирания: кто виноват?

Сегодня около 44% украинцев являются жертвами домашнего насилия. Такую страшную статистику порождает наше незнание, а иногда и нежелание бороться с этой проблемой.

Сегодня около 44% украинцев являются жертвами домашнего насилия. Такую страшную статистику порождает наше незнание, а иногда и нежелание бороться с этой проблемой.

Выражением "бьет – значит, любит" сегодня трудно убедить здравомыслящего человека. Ведь с таким подходом у нас отсутствовали бы статьи закона об унижениях, побоях и насилии. В то же время множество семей сегодня продолжают жить именно по этим первобытным правилам.

Чаще всего вопрос, почему на лице сверкают "фингалы", а родной человек становится все агрессивнее, мало кто себе задает. А те, кто задает, в 90% случаев винят себя, ситуацию, или просто ссылаются на диагноз в стиле "нервы сдают, с кем не бывает". Однако есть реальные причины такого поведения, которые находятся намного глубже плохого настроения.

Первая причина – сам насильник. Разглядеть в человеке агрессора, измывающегося над родными, необходимо прежде, чем у вас появится первый "любовный" синяк. Избранник вряд ли будет расхаживать с фотографией Чикатило на груди. Но все же первые признаки разглядеть можно.

Вспомните, что рассказывал вам этот человек о своем детстве. Личность, выросшая в диктаторской семье, где детей или жену унижали и избивали, - потенциальный домашний насильник. Хотя исключения есть всегда. Прочувствовав всю боль детства, такой человек может принципиально отказаться от подобных мер воспитания детей и отношения к спутнице жизни. А вот лицо, избалованное любовью и вниманием ходящих "на задних лапках" родителей, может требовать повиновения и от членов своей новой семьи.

Вас также должна заинтересовать предыдущая личная жизнь близкого человека: почему, например, в свои 40 с хвостиком он никогда не ходил под венец или же, наоборот, какова реальная причина разводов с бывшими супругами. И уж тем более стоит осторожно отнестись к лицам, ранее судимым, особенно - за побои. Многие убеждают себя, что своим теплом и любовью способны изменить таких людей. Но, к сожалению, ласковые и нежные звери со временем снова превращаются в обыкновенных зверей.

Насторожиться стоит, если человек не выслушивает вашего мнения и придирается, критикует даже по мелочам, ревнует "к каждому столбу" без повода. Если вы все больше отдаляетесь от ваших запасных аэродромов и защитных крепостей – родителей и друзей, если ради избранника вам приходится отказываться от многого для вас привычного и любимого – начинайте бить во все колокола. Ну, а когда человек доходит до оскорблений, унижений, угроз и шантажа, а у вас появляется страх перед партнером, сомнение в собственной нормальности, то чемоданы должны стоять уже на выходе. Насилие начинается. Пускай сначала только моральное, зато оно подчас хуже любого физического.

Причиной домашней тирании может быть не только сам насильник. Вина, которую зачастую чувствуют избитые члены семьи, состоит только в одном – они себя сами позиционируют как жертвы.

Обратите внимание хотя бы на то, с какой осанкой вы ходите. Увидев свою сутулость в отражении, что равноценно прижатым ушам испугавшейся собаки, иногда хочется самому себе "по шляпе настучать". Что уже говорить об окружающих. Кстати, именно сутулость является зачастую визуальной приметой не только жертвы насилия, но и самого агрессора. Ведь он, по сути, слабый, закомплексованный человек, который унижает жертву, дабы хоть раз в жизни почувствовать свою силу и могущество.

Но избавление от визуальных примет – "услужливой" осанки, неуклюжей походки, слабого телосложения, избегающего взгляда - еще не гарантирует вам переход из ранга "жертвы" в ранг "победителя". Ведь известен случай, когда легендарного американского боксёра Мохаммеда Али легко скрутили, избили и ограбили трое отнюдь не спортивных парней. А все из-за того, что нас выдает нечто большее, чем внешний вид – мы пахнем неуверенностью в себе, которая преследует нас с раннего детства. От нас "несет" скрытой обидой, беспричинной виной, чем зачастую и пользуются домашние тираны. Избавиться от таких чувств довольно просто: просите прощения, если чувствуете вину, а затем отпускайте ее, говорите о том, что конкретно вас обижает.

Не стоит создавать видимую зависимость, например, финансовую. Дайте понять избраннику, что, например, одностороннее материальное обеспечение семьи – всего лишь его решение, а вы всегда, когда захотите, сможете заработать себе на хлеб. Не стоит терпеть унижения только из страха перед завтрашним днем. Ведь хуже, чем уже есть – супруг-тиран, создающий вам ад на земле – вряд ли будет.

Переоценив себя, повысив свою самооценку, вы, скорее всего, измените отношение к себе и потенциального насильника. Но здесь может быть подвох – ведь, как говорится, горбатого только могила исправит. Его агрессия может перекинуться на более слабых. Например, на детей. Тревожным сигналом может стать беспокойный сон ребенка, воспроизведение актов насилия в играх, избегание общения с кем-то из семьи. Доверяйте его рассказам и действуйте соответствующим образом.

Если все же не удалось избежать первых побоев, будьте уверенны, что отныне они будут повторяться. Поэтому для вашего же блага привыкните к мысли, что надо уходить. Но кричать об этом не стоит. В отсутствии тирана соберите все необходимые документы, ключи, деньги, вещи. Предупредите соседей вызвать милицию, если они услышат характерные крики из вашей квартиры. Побои сразу же освидетельствуйте в медучреждении и подайте заявление на обидчика в милицию. Также вы можете обратиться в городской центр социальных служб для семьи, детей и молодежи, центр по работе с женщинами, Службу по делам детей.

Дом и семья всегда должны оставаться надежным тылом. Если же они превращаются в зону военных действий, никогда нельзя махать белым флагом своего униженного достоинства. Ведь как сказал Гийом Рейналь, сила тех, кто управляет, - в действительности не что иное, как сила тех, кто позволяет собой управлять.



Архив
Новости
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
В Осло вручили Нобелевскую премию мира президенту Колумбии 15:52
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
"Скандальный" законопроект Насирова о таможенном лимите за посылку отозвали 00:17
больше новостей

ok