Публикации 2016-10-04T04:48:41+03:00
Українські новини
Взяли на заметку!

Взяли на заметку!

Избирательная кампания только набирает обороты, но уже стало понятно, что главной ее "изюминкой" станут "праймериз" – предварительные партийные выборы.

Избирательная кампания только набирает обороты, но уже стало понятно, что главной ее "изюминкой" станут "праймериз" – предварительные партийные выборы. Этот тренд предвыборного сезона обрел в Украине сразу нескольких почитателей, претендующих на звание первопроходцев в области демократизации избирательного процесса.

Отметим, что ситуация с "праймериз" в Украине напоминает историю с кражей пожитков моряков на военных кораблях британского флота. Почти четыреста лет назад, когда воровство на флоте было обычным делом, матросы придумали, как доказать, что кто-то из корабельной братии копался в их мешке с личными вещами. Мешок завязывали узлом, который был очень похож на прямой, – один из самых распространенных на флоте. Воришки – в основном, из новичков, не заметив подвоха, "закрывали" полегчавший мешок на прямой узел, из чего хозяину становилось понятно, что из его мешка что-то позаимствовали.

А теперь вернемся в наше время и в нашу страну. Идею праймериз впервые озвучила "Сильная Украина" Сергея Тигипко. Вскоре праймериз от собственного имени поспешили растиражировать другие политические силы, в авангарде которых стал БЮТ. Все бы ничего, во только свою идею авторы "народного праймериз" "завязали на обратный узел" в виде грамматической неточности в названии акции, который оппоненты не потрудились перевязать на свой лад.

Суть в том, что "праймериз" происходит от английского слова primaries – "первичные". Следовательно, говорить "народный праймериз" не совсем правильно. Речь идет о первичных внутрипартийных выборах, и потому слово "праймериз" не должно употреблять в единственном числе. Вместо этого следует говорить "народные праймериз". Как признался заместитель главы партии "Сильная Украина" Константин Бондаренко, они намеренно пошли на такую авторскую трактовку названия, понимая, что идея может быть скопирована. И "ловушка" сработала…

На форуме "бело-сердечных" в Белой Церкви, глава Киевской областной партийной организации "ВО "Батькивщына" Константин Бондарев сообщил однопартийцам что партия намерена провести предвыборы кандидатов.

- Мы решили провести так называемый "народнЫЙ праймериз". Люди дадут оценку претендентам еще до начала избирательной кампании. Мы сознательно пошли на такое публичное обсуждение списков. Понимаем, что это абсолютно новый подход к формированию списков. Но это крайне необходимо. У нас в списках не будет людей "извне", не будет мест "за деньги", – возвестил Константин Бондарев. – Все кандидаты в депутаты будут лично знакомиться с избирателями. И лично будут доносить свою позицию.

Похоже, что идею позаимствовали вместе с ошибкой в названии акции, ведь в начале июля у Тигипко изложили именно такую идею в следующей формулировке: НАРОДНЫЙ ПРАЙМЕРИЗ, как указано в логотипе акции на сайте партии "Сильная Украина".

- Наших кандидатов будет выбирать вся страна. Проводя предварительные партийные выборы, мы хотим оценить потенциал кандидатов от нашей партии. Дело ведь не в том, чтобы поставить в список "нужных" людей. Мы хотим знать, кто сегодня пользуется реальным доверием на местах. Мы ищем новых лидеров! – заявил глава "Сильной Украины" Сергей Тигипко.

Впрочем, не думаю, что даже самые ревностные почитатели "Сильной Украины" негативно восприняли подобное заимствование. Пусть множатся прогрессивные нововведения избирательной системы!

В демократических странах "праймериз" как тип предварительного голосования, в ходе которого избираются кандидаты от партии или политического движения для участия в основных выборах на должности в законодательной и исполнительной власти, используется давно. Впервые они были проведены еще в 1842 году в США, а уже в 1903 году штат Висконсин принял первый в истории закон о проведении праймериз.

Позже эта идея была успешно апробирована и в Европе. Так, в Италии праймериз на региональном уровне проводятся с 2004 года, а на общегосударственном - с 2005-го. Это открытые выборы, инициируемые партийными коалициями. А во Франции проводятся закрытые партийные праймериз для выдвижения кандидатов на пост президента.

И вот и в Украине доросли до праймериз. Идея явно хороша, ведь ее взялись не только копировать, но и развивать. Примером может служить заявление одного из соратников Тимошенко Андрея Шевченко о готовящемся с их стороны законодательном закреплении идеи праймериз.

А недавно вообще случилось невероятное. Представитель ПР, член правящей коалиции, депутат Владимир Зубанов в прямом эфире признал, что "применение этой технологии дало бы возможность ПР освоить новый электорат, например в западных регионах страны", добавив что на грядущих местных выборах ПР будет отбирать из своих кандидатов наиболее рейтинговых путем опроса граждан, а не партийцев. Зубанов подчеркнул, что таким образом партия уже определялась с кандидатами на выборах 2002 года и все партийцы, которые тогда прошли такой отбор, были избраны депутатами. Поэтому ПР использует этот механизм отбора и на грядущих местных выборах.

Так что да здравствует плагиат! Потому что мы реально находимся в шаге от перехода от советской системы назначения к европейской системе выбора кандидатов в партийные списки. И чем больше политсил подхватят эту идею, тем лучше для избирателей. В целом прогноз такой, что праймериз продолжит свое победное шествие по украинскому политпространству. А квинтэссенцией этого процесса, по идее, должен стать праймериз КПУ. Было бы только из кого выбирать!



Архив
Новости

ok