подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
ONLINE
Презентація результатів моніторингу жорстокого поводження з полоненими, захопленими в зоні АТО

Кредит доверия к Тигипко

МВФ согласился выделить Украине кредит.
МВФ согласился выделить Украине кредит.

МВФ выдержал как никогда своевременную паузу в несколько месяцев – от начала переговоров и до вчерашнего дня, во время которой в Украине вовсю запустился механизм преобразований.

После многомесячных переговоров Международный валютный фонд все-таки решил возобновить сотрудничество с Украиной, которое было остановлено в прошлом году накануне президентских выборов. Тогда отказ Украине в антикризисной помощи МВФ мотивировал политической нестабильностью в стране. Окончательно отношения Украины с главным кредитором испортились после того, как тогдашний президент Виктор Ющенко подписал закон о повышении минимальных зарплат. В Фонде посчитали это несвоевременным шагом, на финансирование которого у страны нет средств. Директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан заявил, что в Фонде намерены переждать предвыборный «особый период», ведь когда люди идут на выборы, решения могут отличаться от тех, которые были приняты год назад, когда разрабатывалась программа финансовой помощи Украине. При этом он пообещал вернуться к украинскому вопросу после того, как в стране будет избран президент, подготовлен бюджет на 2010 год и выработана консолидированная позиция власти относительно того, каким курсом будет двигаться страна. Спустя почти полгода после президентских выборов Фонд все же решил предоставить Украине 15,15 млрд долларов, несмотря на то, что страна снова на пороге выборов – в этот раз местных, и нынешняя власть также пошла на повышение социальных стандартов.

В едином порыве

Переговоры с Фондом со стороны Украины вел вице-премьер Сергей Тигипко. «Нам нужно составить новую программу сотрудничества с Фондом. Предыдущая, сформированная в условиях падения украинской экономики, имела целью стабилизацию. Теперь перед нами стоит новая задача – рост экономики", – заявлял вице-премьер, комментируя направления, в которых он намерен развивать отношения с Фондом. Многие эксперты скептически отмечали, что Тигипко взвалил на себя ношу не из легких: с одной стороны, средства МВФ для Украины нужно «добыть» во что бы то ни стало, ведь иначе вопрос стабилизации экономического роста оставался открытым. С другой – надо было выполнять требования Фонда, для чего правительству предстояло уложиться в 6-процентный дефицит госбюджета и доказать реалистичность главного финансового документа страны. Кроме того, политические оппоненты Тигипко и вовсе пытались представить МВФ как источник долгов для Украины. Несмотря на это, вице-премьеру и лидеру «Сильной Украины» не только удалось убедить Фонд дать нам деньги, которые станут страховкой для отечественной экономики и национальной валюты в случае кризиса, но и расставить все точки над «і» в вопросе о том, чему и кому сегодня доверяет общество.

Решение о предоставлении Украине кредита МВФ принял единогласно. Правительство сообщило, что основная часть полученных средств пойдет на модернизацию экономики и лишь частично они будут использованы на финансирование дефицита бюджета.

Инвестиция в будущее

Тем временем эксперты окрестили решение МВФ «кредитом доверия» к Украине и реформам, которые отрабатывал экономический блок правительства под руководством Сергея Тигипко параллельно с переговорами с Фондом.

«Наличие гарантий МВФ придает надежность экономике и финансовой сфере, выступает позитивным сигналом для инвесторов, предоставляет возможность для маневра при реализации государственных программ и проведении реформ», – подчеркивает главный аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.
Но теперь перед реформатором Украины стоит не менее сложная задача, чем начало реформ, а именно – их завершение.

«Те преобразования в налоговой, пенсионной сферах, которые предложила новая власть, должны быть не только начаты, но и закончены. Безусловно, это будет трудным делом, поскольку мы видим, какие дискуссии разгорелись вокруг Налогового кодекса. Задача экономического блока правительства – завершить реформы, учтя множественные интересы», – отмечает Жолудь.

Кстати, эффективного использования своих средств МВФ ждет уже в этом году. «Финансовое положение газового сектора будет укреплено, в том числе путем реформы внутренних цен, поддержанной другими многосторонними институтами, что поможет исключить субсидирование энергетики и создать более современный и жизнеспособный сектор, одновременно защитив уязвимые слои с помощью целевых социальных программ. Реформы также проложат путь к восстановлению финансовой системы и повышению независимости и ответственности Национального Банка Украины», – заявил первый заместитель управляющего директора МВФ Джон Липски, комментируя результаты, которые должна показать Украина.

Процесс пошел

На самом деле все понимают, что украинские реформы, о которых говорят в МВФ, назрели давно. Это осознавали и предыдущие составы правительства. Вот только проводить их никто не решался – популизм, ставший основным принципом управления государством в последнее время, не предусматривал конкретных дальновидных действий. Без проведения реформ на будущем Украины как развитой, экономически успешной и конкурентоспособной страны можно поставить крест. МВФ выдержал как никогда своевременную паузу в несколько месяцев – от начала переговоров и до вчерашнего дня, во время которой в Украине вовсю запустился механизм преобразований. Началась масштабная дерегуляция предпринимательской деятельности, налоговая реформа, первые шаги сделаны для возрождения строительной отрасли, приняты законы о госзакупках и план действий по евроинтеграции. «Я в отпуск не ходил и ходить не буду ... Нравится работать", – озвучил свои планы на ближайшее время Сергей Тигипко. Он отметил, что до осени необходимо подготовить ряд важных решений, чтобы их как можно быстрее провести через Верховную Раду.



Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей