подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7

День Крещения Руси: праздник богословов и рокеров

28 июля Украина отметила 1022-ую годовщину Крещения Киевской Руси.
28 июля Украина отметила 1022-ую годовщину Крещения Киевской Руси.

28 июля на Певчем поле Киева прошло празднование Дня крещения Руси. Пришедших поздравили патриарх Кирилл, митрополит Владимир и известные рок-команды Украины и России.

28 июля Украина отметила 1022-ую годовщину Крещения Киевской Руси. Согласно сложившейся за последние годы традиции, эпицентром празднования события общенационального масштаба стало столичное Певчее поле.

Концерт, посвященный Дню Крещения Руси, должен был начаться около 18:00. Но собравшиеся к этому времени зрители еще более часа лицезрели предшествующий ему фильм, цель которого - напомнить историю и рассказать народу о самом празднике.

С экрана на сцене к пришедшим обращались известные личности и общественные деятели. Юрий Шевчук – лидер группы ДДТ – рассказал о том, как несколько лет назад Братья Карамазовы и еще несколько музыкантов предложили ему заявлять «о мире во всем мире» путем концертов - независимо от религиозных и политических взглядов нести в массы праздник добра и духа. Это стало толчком к празднованию Дня Крещения Руси именно в таком – концертном формате. Так, с 2007 года, объехав областные центры и крупные города Украины, «музыканты доброй воли» собрали на своих выступлениях около 3 миллионов людей.

Патриарх Кирилл, завороживший публику своим по-дикторски приятным тембром голоса через экран, в обращении к украинскому народу сделал акцент на единстве православных людей, неуязвимом даже перед политическими и другими неурядицами. Кроме того, он призвал не терять исконно наши ценности, заменяя их западными, что все чаще происходит в современном обществе. Ведь мир, опирающийся на одни и те же ценности, по его словам, как человек на одной ноге – долго устоять не сможет.

В фильме также рассказали о нынешнем формате праздника на Певчем поле, который предполагает объединение современного искусства - выступлений молодежных рок-команд, и духовную составляющую - проповеди богословов и 3d-фильм об истории Крещения Руси.

Первым на сцене появился певчий ансамбль, состоящий из выходцев из духовных семинарий. Под их завораживающие песнопения перед зрителями предстал митрополит Киевский и всея Украины Владимир, который на несколько минут обратился с речью к пришедшим. Несмотря на преклонный возраст, соответствующее состояние здоровья и тихую речь, он заставил притихнуть и выслушать свои наставления не одну сотню присутствующих людей.

Перед началом выступления рок-групп и между их выходами на сцену на экране проходил фильм о Крещении Руси – история, начавшаяся еще с Аскольда и Дира, княгини Ольги, которая первая окрестилась на Руси, и благополучно продолжившаяся Владимиром, окрестившим народ.

Вскоре на сцене появилась группа «Бумбокс», которая, скромно представившись и будучи немногословной, исполнила практически все свои хиты. Под песни «Полина», «Хип-хоп», «Холода.нет», «Я твой», «Звезды не ездят в метро» (кавер-версия песни группы «Машина времени») люди на Певчее поле прибывали с необыкновенной скоростью, подтанцовывая под знакомые ритмы.

После выступления команды организаторы решили объединить празднование Дня Крещения Руси и праздника, который не заканчивается 9 мая. Так, зрителям напомнили о действующей акции «Всем миром», которая проводится в честь года ветеранов Великой отечественной войны. В рамках этой акции абоненты мобильных операторов могут отправлять платные SMS-сообщения, средства от которых идут на помощь ветеранам. В поддержку акции выступили народный артист Украины Давид Черкасский, лидер группы «С.К.А.Й» Олег Собчук, олимпийский чемпион Валерий Гончаров. В результате их искренней просьбы не забывать о великой победе уже через несколько секунд на Певчем поле начали мерцать экраны мобильных телефонов.

Серьезную нотку оборвал старый-добрый рок-н-ролл. Это гости из России - группа «Воскресение» - поприветствовали украинских слушателей. Музыканты без лишних речей более получаса просто играли свою музыку – от душевного блюза до песен колыбельного настроения. Под конец выступления они по-настоящему зажгли танцевальным рок-н-роллом, под который пытались даже сидя танцевать «вип-зоновские» зрители, а на предложение подпеть группе хором отвечало все Певчее поле.

Перед выступлением хед-лайнеров и, можно сказать, виновников концерта на сцену поднялся скандально известный писатель и историк Олесь Бузина. Он рассказал о Владимире-крестителе как об изначально грубом язычнике, в свое время проливающем много крови, и как о любителе блудить с девушками, что вызвало особенно бурную и поддерживающую реакцию со стороны мужской половины зрителей. Недоумевая от такого странного, но исторически важнейшего поступка князя Владимира, как крещение, Олесь поздравил всех присутствующих с праздником.

Музыкальную часть вечера завершили «Братья Карамазовы». Хотя в первые секунды показалось, что организаторы как всегда что-то напутали. Ведь вместо привычных мотивов и инструментов со сцены послышалась настоящая скрипичная музыка. Но ошибки не было – именно так себя в этот раз представила легендарная группа во главе с Олегом Карамазовым, чей голос окончательно развеял все сомнения. Под песни о ледоколе Киеве и о добрых дорогах домой люди нехотя стали понемногу расходиться.

С каждым годом празднование Крещения Руси на Певчем поле совершенствуется. В отличие от некоторых прошлых годовщин, когда на православный праздник продавали дьявольские красные рога и черные воздушные шарики с черепами, на этот раз организаторы проследили за духовной чистотой события и высоким смысловым его наполнением. Именно таких правильных праздников добра и душевности часто так не хватает в современном мире.



Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей