Публикации 2016-12-05T05:46:40+02:00
Українські новини
Осторожно – друг человека!

Осторожно – друг человека!

Первое правило спасения от нападения собак – не нарываться.
Первое правило спасения от нападения собак – не нарываться.

Сегодня мы все чаще слышим о нападении собаки на человека. К сожалению, зачастую оно оканчивается плохо для последнего. Ведь мало кто знает, как избежать такой нежелательной встречи с собакой и как защититься от нападения.

Собака бывает кусачей только от жизни собачей. Такова ли настоящая причина или нет, выяснять зачастую не приходится: потомок волка нападает на человека без предварительных сеансов у психотерапевтов. Поэтому даже самым заядлым собачникам, проходя мимо очередного бобика, никогда не стоит расслабляться.

Это касается как собак, вышедших на прогулку из уютных домов, так и тех, кто такого дома никогда не знал. В первом случае вы имеете полное право сообщить о выгуливании без намордника "потенциально-опасного" песика людям в форме. Хозяину, который до последнего убеждает, что собачка размером со слона "не кусается", светит штраф от 17 до 51 грн., а при повторном нарушении – от штрафа в 51-85 грн. до изъятия питомца (КУАП, ст. 154).

Что касается бездомных друзей человека, то ответственность за их "плохое поведение" возложить, к сожалению, не на кого. Воспитанные улицей, они подвластны только природным инстинктам и живут по волчьим законам. Поэтому прежде, чем отправиться на очередную прогулку, стоит выучить элементарную "азбуку" поведения собак, дабы не познакомиться с белым клыком черного Тузика.

Первое правило спасения от нападения собак – не нарываться. Меньше ходите возле их личных столовых – возле мусорных баков, разных бабулек, подкармливающих беляшами, и прочих "заведений бесплатного питания". И уж тем более не приближайтесь к собакам во время их трапезы. Обходите стороной самопровозглашенные собачьи свадьбы и новоиспеченных мамаш с отвисшей грудью, которые даже поодаль от щенков защищают их.

Собаки не переносят пьяных, навязчивых любителей подружиться, кричащих и размахивающих руками. Пристальный взгляд для них – вызов на дуэль, а выброс адреналина – лишний повод унюхать в вас жертву.

Одна из причин "нелюбви" собаки к человеку – вторжение на ее территорию. Осторожно заходите  (а лучше – вообще проходите мимо) туда, где массово люди не бывают, особенно если территория ограждена.

Еще одна частая причина нападения собак – движение. Велосипедистов, мотоциклистов и просто бегунов они рассматривают всего лишь как испуганную спасающуюся бегством жертву.  Для спортсменов и любителей велосипедов совет  один – останавливайтесь и спокойным шагом проходите "опасный" участок. Мотоциклисты же при приближении собаки могут ручкой газа дать выход реву из трубы, который заставит поджать хвост самого ярого пса.

Если же вы наткнулись на собаку, что называется, с глазу на глаз, то стоит обратить внимание на ее поведение, прежде чем впадать в панику. Часто ситуация может окончиться обыкновенным обнюхиванием, что для собаки – словно пожатие руки. Дайте собаке это сделать, спокойным и доброжелательным голосом разговаривая с ней.

Еще одна ситуация, когда, может, и "пронесет" - это лающая собака. Часто лай - это просто убедительная просьба уходить. Пока вы не отводите взгляд, не поворачиваетесь к такому псу спиной и не делает резких движений – вы в безопасности.

Если же пес стремительно приближается к вам без лая, стоит быть готовым к защите.

Вариантом спасения может стать дерево, ящики и все что найдется на недосягаемой для собаки высоте, дабы там переждать агрессию пса. Главное в ситуации нападения – не упасть. Для этого ищите опору, лучше, если это будет еще и защита от нападения со спины (например, забор). Любой водоем может стать для вас спасением – добираясь до вас вброд, собаку можно остановить брызгами, а на плаву она не так опасна.

Когда отступать некуда, без оружия часто не обойтись. Для таких случаев желательно заранее прикупить себе специальный отпугиватель собак. Это может быть как электрошокер, даже от звука которого иногда и стаи разбегаются, или прибор с ультразвуком, который целенаправленно  создаст у нападающей собаки дискомфорт, панический страх и желание скрыться. Используют также перцовые аэрозоли, газовые пистолеты и прочее.

Если всего этого у вас нет, то используйте подручные средства. Можно выставить вперед в руке какой-то предмет – головной убор, ботинок, куртку. Инстинктивно собака набросится именно на этот объект, а вы в это время сможете начинать контратаку. Оружием может стать все что угодно – от земли или песка, брошенных собаке в глаза, до камней и кулаков. У собак есть несколько уязвимых зон. На голове это мочка носа,  зона перехода от морды ко лбу (бить надо сверху), участок позади ушей (соединение позвоночника с черепом),  угол нижней челюсти под ухом. На корпусе – шея (горло), позвоночник, живот, паховая зона, зона под хвостом. Но будьте готовы, что собака инстинктивно укусит то место, куда был нанесен удар – вовремя уберите руку или ногу.

Если не получилось избежать ран, срочно обратитесь за медпомощью по мобильному или через окружающих.

К сожалению, порой избежать нападения собаки невозможно. Но стоит отметить, что именно человек нередко сам - не только физически, но и энергетически - провоцирует такую реакцию животного. Поэтому любите собак и ходите со светлыми помышлениями, тогда вас каждый бобик (и это проверено) будет провожать до дома без задней мысли об укусе вас за заднее место.



Архив
Новости

ok