подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7

Россия вознамерилась свергнуть последнего диктатора Европы

Бывший председатель колхоза усатый Александр Лукашенко, которого часто называют "последним диктатором Европы", может скоро заметить, как его стальная властная хватка в Белоруссии превращается в желе из-за вмешательства деспотичной соседки и бывшей союзницы России.

Бывший председатель колхоза усатый Александр Лукашенко, которого часто называют "последним диктатором Европы", может скоро заметить, как его стальная властная хватка в Белоруссии превращается в желе из-за вмешательства деспотичной соседки и бывшей союзницы России.

До недавнего времени казалось, что Лукашенко с уверенной легкостью победит в этой неосоветской стране на президентских выборах, которые должны состояться в феврале. Но в последние недели белорусский президент ведет кажущуюся безнадежной для него информационную войну с Москвой. И в связи с этим возникает вопрос: не последний ли это круг перед посадкой политического долгожителя из Восточной Европы?

Все началось две недели тому назад, когда российское телевидение показало безжалостный в своей критике фильм про Лукашенко, который называется "Крестный батька". Эта документальная картина повествует о страшных фактах нарушений прав человека, о самовластии и преследовании оппозиции. Ничего нового в нем для знающих Белоруссию людей нет. Но важно то, что показали этот фильм по российскому телевидению, которое смотрят во многих белорусских семьях.

Воспитанные в традициях советского агитпропа сразу почуяли неладное и вспомнили, как российское телевидение в начале года проявило внезапный интерес к разоблачению нарушений прав человека в Киргизии, раздув пламя народного гнева, которое со временем привело к революции и к свержению президента Курманбека Бакиева. Бакиев разозлил Москву тем, что отказался от договоренности о закрытии американской военно-воздушной базы в Киргизии. По весьма любопытному совпадению Белоруссия стала единственной страной, предложившей Бакиеву убежище, когда тот бежал из Киргизии. Говорят, что сейчас он живет под "личной защитой" Лукашенко.

Белорусский президент пришел в ярость от этого фильма и в ответ совершил свой собственный акт информационной агрессии, отправив в Тбилиси телевизионного корреспондента, чтобы тот взял интервью у самого ненавистного для Кремля государственного деятеля – грузинского президента Михаила Саакашвили. Грузинскому лидеру предоставили полную свободу действий, и тот раскритиковал политическую элиту России в ходе длинной передачи, которую показали белорусским зрителям в прайм-тайм.

После этого разногласия выросли до размеров полномасштабной медийной войны. Российское телевидение показало вторую часть "Крестного батьки", а минских зрителей вчера вечером должны были попотчевать интервью  с президентом Латвии об "империалистических соседях". Кроме того, в Минске в ближайшие дни ждут исполняющего обязанности президента Молдавии Михая Гимпу, который недавно разозлил Москву тем, что учредил в своей стране "день советской оккупации". Наряду с этим, государственная белорусская газета опубликовала выдержки из доклада российского оппозиционного лидера Бориса Немцова с критикой в адрес президентского правления Владимира Путина.

Жернова мельницы слухов начали крутиться еще быстрее, когда в среду в Москве заметили ведущих активистов белорусской оппозиции, приехавших на 60-летие ветерана российской оппозиции Леонида Гозмана. На приеме в честь юбиляра присутствовало несколько российских министров, которые вели продолжительные беседы с минскими визитерами. Вчера российская пресса не оставила и тени сомнений: прием был на самом деле "актерской пробой" с целью отбора кандидата, способного составить конкуренцию Лукашенко на февральских выборах и достойного содействия Москвы.

Лукашенко всегда полагался на поддержку Москвы, сталкиваясь с критикой со стороны  Запада. Кроме того,  Россия и Белоруссия официально входят в состав единого "союзного государства". Но последние два года Лукашенко пытается наводить мосты в Европу и ведется себя все более агрессивно по отношению к Москве. Во-первых,  он отказался последовать за Россией и признать после войны 2008 года независимость вышедших из состава Грузии Южной Осетии и Абхазии. В последние месяцы он ведет сварливые переговоры о ценах на газ, а также о вхождении в Таможенный союз, созданный Россией, Белоруссией и Казахстаном.

Некоторые аналитики чувствуют, что Москве окончательно надоел этот вздорный сосед на западе, и она решила поискать другого руководителя ему на замену, пусть даже этот человек будет пытаться сблизить Белоруссию с Евросоюзом. Другие считают, что нынешняя баталия это часть напряженного торга по таким вопросам, как Таможенный союз.

"Я все-таки думаю, что будет найден какой-то компромисс, потому что в Белоруссии просто нет достойных оппозиционных деятелей, которых могла бы поддержать Москва, - говорит редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов, специализирующийся на анализе российской внешней политики, - но следующие несколько месяцев будут весьма интересными. Четверть населения Белоруссии смотрела российский фильм о Лукашенко; и хотя он может игнорировать критику с Запада, противодействовать громкой критике со стороны России он не привык. А его население будет слышать такую критику".

Автор Шон Уокер (Shaun Walker) для The Independent, Великобритания

Перевод ИноСМИ



Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей