подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7

Украина должна последовать примеру Грузии

Команда Саакашвили получила образование в западных университетах, и все эти люди владеют английским языком. Сколько украинских политиков и министров правительства училось на Западе и говорит по-английски?

Я получил большое удовольствие, читая статью Виталия Сыча под таким названием в ведущем украинском журнале "Корреспондент" и в Kyiv Post. Редко сегодня на Украине можно увидеть статьи, в которых хвалят Грузию под руководством президента Михаила Саакашвили – хотя украинцы обычно положительно и дружелюбно относятся к грузинам.

Freedom House дал Украине более высокую оценку, чем Грузии после украинской революции (это "свободная" страна, в то время как Грузия "частично свободная"). Но парадокс заключается в том, что Грузия может оказаться более успешным государством, нежели Украина. Грузия добилась больших, чем Украина, успехов в борьбе с коррупцией, стала хорошим местом для бизнеса, и там маловероятен приход к власти пророссийских сил. Как писал президент Михаил Саакашвили, Грузия больше не является "несостоятельным государством". После избрания Виктора Януковича стране вновь грозит авторитаризм, и поэтому Freedom House в 2011 году может понизить ее рейтинг, назвав Украину "частично свободной".

Восемь пунктов Сыча важны для того, чтобы объяснить причины успеха Грузии после "революции роз". Украина после своей "оранжевой революции" таких успехов добиться не сумела. Сыч абсолютно прав, когда пишет: "Люди во власти должны обладать прозорливостью и политической волей". А этого никогда не было у Виктора Ющенко и большинства украинских политиков. Даже сегодня оппозиции и теневому кабинету трудно объяснить избирателям, чем их альтернативная мировоззренческая концепция отличается от стратегии Виктора Януковича, и как они собираются претворять эту концепцию на практике, вернувшись во власть.

Сыч считает, что радикальные реформы необходимо осуществлять в начале президентского срока, когда у президента продолжается медовый месяц народной поддержки. Ющенко в 2005 году хотя и был ограничен в дееспособности из-за того, что лечился от отравления, обладал полномочиями президентской конституции 1996 года. Но он эти полномочия так и не использовал. Украинские олигархи, побежденный кандидат, Партия регионов и правящая элита Кучмы в начале 2005 года была достаточно напугана и могла согласиться на все ради сохранения собственного иммунитета от преследования. Ющенко так и не понял, какая власть была у него в руках, и как он мог воспользоваться ею для осуществления решительных перемен.

Саакашвили воспользовался президентской конституцией для реализации масштабных реформ. Президенты Ющенко и Янукович хотели изменить конституцию, чтобы вернуться к президентской системе, но ни тот, ни другой так и не объяснили, какие реформы они будут проводить, получив расширенные полномочия.

Как и Сыча, меня раздражает болтовня украинских политиков об "особом пути Украины". Это путь к масштабной коррупции элиты, путь к обнищанию страны. Юлия Тимошенко выступает за "третий путь" и "солидаризм", и в этом она по духу ближе к новым лейбористам Британии, чем к правоцентристским партиям из политической группировки Европарламента Европейская народная партия, куда входит ее собственная партия "Батькивщина" ("Отечество").

Тем не менее,  Сыч игнорирует два важных различия между Грузией и Украиной.

Во-первых, хотя Сыч и намекает на это, обсуждая 31-летнего заместителя министра внутренних дел  Грузии, до логического вывода он свои намеки не доводит. К поколению Саакашвили относятся люди тридцатилетние. Это поколение моложе, чем поколение "оранжевой революции", которому далеко за 40, а может, и за 50.

Какая возрастная группа правит страной, имеет большое значение – ведь правящая группировка Саакашвили это поколение наименее советизированных людей. Трагедия Украины в том, что поколение Януковича-Азарова это шаг назад, поскольку этим людям 60-62 года. То есть, они относятся к той же возрастной группе, к которой принадлежал Кучма, придя в 1994 году к власти. А это значит, что их карьера начиналась в эпоху брежневского застоя 70-х годов.

Поэтому неудивительно, что нынешнее украинское руководство неосоветское и русофильское по своему образу мышления и манере действий.

Даже если бы, как предлагает Сыч, эти люди проехали через США, они просто не смогли бы понять, как действует и живет Америка, в чем истоки ее глубокого патриотизма и демократической политической культуры. Саакашвили, с другой стороны, смог бы проехать по Америке в автобусе, битком набитом членами его команды, которые там учились. И он понял бы увиденное и услышанное.

Теперь я подхожу ко второму различию, которое не заметил Сыч. Речь идет об образовании и языке. Я наблюдал это на практике, когда двадцать грузин общались в сети на рижском саммите НАТО в ноябре 2006 года, потому что  все они владели английским языком (Украина направила туда всего трех человек).

Команда Саакашвили получила образование в западных университетах, и все эти люди владеют английским языком. Сколько украинских политиков и министров правительства училось на Западе и говорит по-английски? Очень мало – вот ответ. Ющенко женат на американке украинского происхождения, но он так и не позаботился о том, чтобы выучить английский.

Западное образование и английский язык дают массу преимуществ, в том числе, расширяя интеллектуальные горизонты. Человек может читать западные публикации; он лучше понимает, как действуют североамериканская и европейская системы; ему легче входить в контакт с политическими лидерами и ведущими бизнесменами Запада; он может больше влиять на западные средства массовой информации.

Поэтому украинская оппозиция должна поставить перед собой на предстоящие шесть месяцев пять задач:

1. Пройти ускоренный курс изучения английского языка.

2. Пройти обучение в Киево-Могилянской академии по политологии или экономике.

3. Посетить Грузию и выяснить, как и почему грузинские реформы и кампания борьбы с коррупцией оказались успешными.

4. Воспользоваться полученными знаниями и языковыми навыками для подготовки проектов программ, в которых излагается их альтернативное видение Украины. Эти проекты можно будет обсудить в средствах массовой информации, в научных заведениях и в тематических группах.

5.
Нанять политконсультантов, лоббистов и экспертов по пиару из Вашингтона и Брюсселя. В настоящее время лишь одна политическая сила на Украине пользуется услугами американских консультантов. Как это ни парадоксально, это президент Янукович и его Партия регионов, которую он возглавлял до апреля. От этих консультантов надо потребовать, чтобы они хотя бы раз в месяц готовили статьи за подписью оппозиционных лидеров для публикации в западных газетах.

Автор: Тарас Кузьо для Georgian Daily, Грузия.

Перевод: ИноСМИ.



Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей