подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7

Жареное солнце по-киевски: рецепт выживания

Купание в фонтане - не самый лучший способ спастись от жары
Купание в фонтане - не самый лучший способ спастись от жары

Жара в Украине стоит уже несколько недель. Куда от нее деться и как себя охладить – таким вопросом сегодня задаются почти все 46 млн человек нашей страны.

Плавленые асфальт и провода троллейбусов, безумие банкоматов, которые вместо сотни купюр выплевывают одну или с точностью до наоборот, кареты скорой помощи, которые не успевают доехать в одну точку, как их вызывают в другую… Нет, это не апокалипсис, это всего-навсего еще один сюрприз 2010 года после самой долгой морозной зимы – летнее пекло, которое не спадает уже несколько недель.

Содрать с себя кожу – именно таково сегодняшнее желание каждого среднестатистического украинца, у которого нет возможности сидеть целыми днями под кондиционером в личном особняке. Но спешить не стоит - помимо этого безумного поступка, существует масса способов безобидно "охладить" себя.

В первую очередь, нельзя доводить организм до обезвоживания. Если ваш комнатный градусник зашкаливает за обозначением +26°С, то засекайте время – каждый час вы должны пополняться стаканом жидкости. Причем жидкости далеко не любой. Пейте больше чая – он регулирует теплообмен. Лучше всего утоляет жажду обыкновенная лимонка – сок одного лимона на бутылку воды. Только не торопитесь испивать ледяную воду – чересчур охлажденные напитки дольше задерживаются в желудке и возбуждают потовые железы. Да и от простуды вас никто не застрахует.

От сладких соков придется на некоторое время отказаться – сахар, быстро переходя из крови в клетки, уносит с собой всю воду, от чего и образуется очередная жажда. То же касается и сладких газированных напитков – их производят как раз для создания засухи во рту, чтобы жаждущий возвращался за новой порцией. Молоко тоже не подойдет: другая жидкость после него долгое время плохо усваивается.

Когда на улице и так градус зашкаливает, то поднимать настроение жидкостным "градусом" не стоит. От рюмочки водки вы еще больше нагреете свой организм, а пиво до конца вас обезводит. Если совсем уж невтерпеж, то разрешается коктейль из сухого белого вина напополам с минералкой – и жажду утолит, и окосеть не даст.

В жаркую погоду у многих начинает болеть голова, от чего они спасаются кофе, тем самым только перегружая свои сосуды и ускоряя обезвоживание. Выход из этой ситуации – эфирные масла цедры цитрусовых, которую можно накрошить в любой напиток или блюдо. Она как раз может спасти вас от мигрени лучше всякого кофеина и таблеток.

Переходить с физической пищи на пищу духовную сгоряча не стоит. Есть, конечно, ничего не хочется, когда сам жаришься, словно на сковородке. Но силы надо где-то брать. Станьте хотя бы на время полувегетарианцем, если не хотите превратиться в раскаленную машину по перевариванию мяса с обильным потоотделением. Мясо птицы и других живых существ можно заменить рыбой. Ее легкий белок можно переварить без особых "тепловых" усилий.

Сало и мед подождут вас до лучших времен, а точнее - до холодных, ведь это второй после алкоголя способ внутреннего "согрева". А вот растительным маслом – хоть залейтесь! Содержащийся в нем витамин Е поможет бороться с жарой на клеточном уровне.

В ваше меню теперь должны войти продукты с легким вяжущим вкусом – хурма, бананы и другие овощи-фрукты зеленого и белого цветов. Спасительными покажутся окрошка, холодные свекольник и супы.

На некоторое время придется превратиться в ихтиандра. При любой возможности омывайте лицо, шею, руки, плечи, грудь и все остальное без опасения отрастить жабры. Особенно легко становится после охлаждения основных венно-артериальных участков. Вдали от водопровода пытайтесь накидывать на плечи мокрые полотенца и платки.

Водные процедуры на природе – самый лучший вид отдыха в этот период. Но нырять или забегать в воду без долгого "привыкания" ни в коем случае нельзя. Резкий перепад температур провоцирует спазм сосудов сердца и может подкосить не одного здорового богатыря.

В душе открывайте, как ни странно, кран тепло-горячей воды. Холодная в этом случае сужает сосуды, которые после такого "освежения" расширяются пуще прежнего. А после теплой баньки, наоборот, – все вокруг покажется просто ледяным. Намыливаться в душе необходимо каждый раз – дыру не протрете, зато смоете весь пот, от которого после обычного водного омовения все липнет к телу.

Не бойтесь выйти на улицу, что называется, в паранже. Ведь именно укутанными с ног до головы ходят в пустынях и самых жарких странах мира. Ученые выяснили, что при температуре воздуха +38°С потери воды потоотделением у человека без одежды составляют 800 г/ч. У человека же в одежде – 580 г/ч. Одеяние, закрывающее все тело – элементарное препятствие для лучей солнца, которые так и норовят вас поджарить.

Будь-то брюки или платье, они должны быть легкими и свободными, "гоняющими ветер по телу". Важно, чтобы одежда была светлой и из натуральных тканей, легко впитывающих пот: в черной вы станете главной мишенью раскаленного солнца, а в синтетике просто задохнетесь.

О голове тоже не стоит забывать. Шляпы, кепки, летние зонтики светлых тонов должны стать вашей постоянной крышей на улице. Женщинам (ну и некоторым "современным" мужчинам) не советуется наносить килограммы косметики на лицо. Тело должно дышать везде, иначе оно вам отомстит чрезмерным потоотделением и растеканием "такого дорогого тонального крема" по всей физиономии.

В своих апартаментах старайтесь как можно чаще проветривать территорию, открывая настежь все окна, двери, вплоть до входной, и устраивая хотя бы теплые сквозняки. Вентилятор желательно ставить возле окна, направляя его вверх – так он будет гонять свежий, а не сто раз переработанный воздух, устраивая его циркуляцию по комнате. Балуясь кондиционером, необходимо помнить, что разница между уличной и комнатной температурой не должна превышать 10 градусов – для вашего же здоровья.

Если таких благ цивилизации у вас не имеется, занавесьте окна фольгой – незаменимым "зеркалом" жары, или, на крайний случай, мокрыми простынями. И прикупите побольше растений с крупными листьями – бегонию, фикус… Политые в очередной раз, они будут остужать жар во всей комнате.

В поисках прохлады на улице, не ищите ее в фонтанах – это место для нелегальной стирки одежды и купания бомжей. Лучше носите с собой бутылочку воды, приобретите маленькие портативные ручные, "наголовные" и другие вентиляторы, веера. На крайний случай, носите с собой хотя бы кусочек газеты, которому вы будете благодарны вечером за ежесекундное обмахивание на протяжении дня. Конечно же, не забывайте о влажных салфетках – они обеспечат вам микродуш в любое время суток.

И самое главное – держите себя в руках и пейте валерианку. Жара провоцирует нервные срывы и нетерпимость ко всему, как ничто другое. Не забывайте ни на минуту - жара скоро спадет, а впечатление о вас как о неуравновешенном человеке останется еще надолго.



Архив
Новости