Публикации 2016-10-24T05:25:07+03:00
Українські новини
Голосуйте за "Партию местных"!

Голосуйте за "Партию местных"!

Дорогие украинцы! Всех нас можно поздравить с тем, что избранная нами власть самих нас хоть немножечко, но все еще боится. А потому старается ограничить причину своего страха – нашу с вами возможность выбирать за кого голосовать.

Дорогие украинцы! Всех нас можно поздравить с тем, что избранная нами власть самих нас хоть немножечко, но все еще боится. А потому старается ограничить причину своего страха – нашу с вами возможность выбирать за кого голосовать – всеми доступными ей средствами. Иначе как объяснить принятый Верховной Радой законопроект, регулирующий проведения местных выборов?

Внеблоковый выбор на местах

Основным новшеством законопроекта "О выборах депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, местных глав" стало якобы восстановление выборов по мажоритарной и мажоритарно-пропорциональной системе. Слово "якобы" здесь использовано не случайно. Речь не идет о том, что теперь можно выдвигать свою кандидатуру на выборах в местные органы власти, не связывая свою политическую карьеру с партиями. Все как раз с точностью до наоборот. За исключением выборов в сельский или поселковый совет, кандидата на пост депутата или главы территориальной общины должна выдвинуть местная организация одной из существующих политических партий. И это еще не все.

Принятый законопроект не только забирает право выдвигать своих кандидатов на местных выборах у всех, кто не является партией "в чистом виде":  партийных блоков, общественных организаций и инициативных групп граждан. Но он еще и лишает этого права те партии и их местные организации, которые были или будут зарегистрированы менее чем за год от назначенной, наконец, даты самих выборов – 31 октября 2010 года.

По мнению главы правления гражданской сети "Опора" Ольги Айвазовской, во время выборов избиратели должны сами решать, кому из политических игроков удастся победить, а кому нет. Все остальные ограничения в избирательном процессе призваны, на взгляд главы "Опоры", обслуживать чьи-то политические интересы.

"Запрет на самовыдвижение ограничивает право граждан избираться в органы местного самоуправления, гарантированное ст. 38 Конституции Украины, – критикует законопроект Ольга Айвазовская. – А норма, согласно которой допуск к участию в избирательной кампании имеют только те из политических сил, у которых есть 365 дней с момента регистрации, является дискриминационной с точки зрения ст. 36 Конституции, гарантирующей равенство перед законом для всех объединений граждан".

Глава неправительственной организации привела пример того, как  новый законопроект нарушает права оппозиционных политиков и их сторонников: "у Гриценко 106 местных ячеек смогут выдвинуть своих кандидатов, а 66 – нет. У Яценюка 631 ячейка не сможет принять участие в избирательной кампании, смогут только 19".

Сам Арсений Яценюк поддерживает идею удаления блоков из избирательного процесса. В качестве примера неэффективности блоковых объединений он приводит историю с НУ-НС, где в одной фракции было целых двенадцать партий, и при этом отсутствовала внутриблоковая дисциплина и идеология. По мнению лидера "Фронта перемен", блоки – это рудимент, неспособный вести результативную политическую деятельность.

Если что-то положительное в новых правилах игры на местных выборах удается найти одной из оппозиционных сил, то что говорить о партии власти? Александр Ефремов утверждает, что после того, как законопроект примет силу закона, политикам в Украине придется заниматься реальным партийным строительством, кропотливой работой с кадрами и населением. Лидер регионалов в парламенте уже видит, как новые правила закроют дорогу к власти для тех, кто надеется в нее пройти лишь благодаря харизме главы партии и его успешным выступлениям на ток-шоу.

О каком харизматичном партийном лидере говорил Александр Ефремов догадаться не сложно. Юлия Тимошенко заявляет, что ее партия "Батькивщина" по-своему отреагирует на изменения в выборном законодательстве. Партия намерена проводить для своих мажоритарщиков первичные выборы, "праймериз", с помощью которых будет определяться единый кандидат от "Батькивщины" по каждому отдельному округу.

Чем дальше в закон, тем больше нарушений

Одними ограничениями возможностей попасть в избирательные списки принятый Верховной Радой законопроект не ограничивается. Изменения, причем сомнительной полезности, коснулись и технологии самих выборов. К примеру, для участия в голосовании на дому теперь не будет необходимости предъявлять медицинскую справку, а заявление на участие можно будет передавать через третьих лиц безо всякого дополнительного документального подтверждения.

Участник "Общества конституционного права Украины" Владимир Ковтунец обращает внимание на то, что подарок избирателю на сумму около 40 гривен теперь не будет считаться подкупом даже, если на подарочном наборе изображена эмблема партии-дарителя. А ведь именно на местном уровне, как утверждает правозащитник Ольга Айвазовская, ссылаясь на опыт предыдущих местных выборов, подкуп избирателей может быть особенно эффективным.

Заместителю председателя Центральной избирательной комиссии Андрею Магере все же удалось найти положительные стороны в предусмотренных законопроектом изменениях технологии местных выборов. Речь идет о формировании областных и районных территориальных комиссий самим ЦИК. С точки зрения зампреда ЦИК, эта норма сделает эти комиссии более независимыми от действий местной власти. Особенно, когда та решила сорвать выборы в своем округе.

Удивление у Андрея Магеры вызывают заключительные положения законопроекта, согласно которым местные выборы 31 октября 2010 года будут проведены повсеместно, но только не для Тернопольского облсовета и не для Киевского горсовета. Не коснутся они также и городского главы столицы. Зампред ЦИКа не понимает этого решения Рады и считает его политически мотивированным.

Законопроект – не приговор?

В очередной раз наши законодатели "не дотянули" до европейских норм. Согласно Копенгагенскому акту 1990 года, посвященному правовым демократическим стандартам, на местных выборах должны быть альтернативные способы выдвижения кандидатов – как через партии, так и другим путем. "Не дотянули" нардепы и до норм украинской Конституции, согласно восьмой статьи которой в стране признается и действует принцип верховенства права. Ограничение прав политический партий и их ячеек, вводимое за несколько месяцев до выборов противоречит принципу правовой определенности, являющегося составляющим принципом верховенства права. Не сложилось, в случае с данным законопроектом, у правящей коалиции и с тщательной проработкой предложений от своих коллег и политических оппонентов. Ко второму чтению была предложена 1351 поправка к законопроекту, а в итоге внесено только 9 незначительных изменений.

И, несмотря на все упомянутые недостатки законопроекта "О выборах депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, местных глав", ни у его сторонников, ни у его противников не оказалось никаких сомнений насчет того, что президент страны его подпишет.

Что же делать оппозиции? Ведь если в экспертной среде и были высказаны какие-то сомнения, так это насчет успеха обещанного БЮТом обращения в Конституционный суд, направленного против нового закона. КСУ, который и без того уже на деле подтверждал свои симпатии к Януковичу, совсем недавно возглавил Анатолий Головин, родившийся в Донецкой области и значительную часть карьеры проработавший в Донецке. А учитывая, что осенью-зимой правительство будет повышать ЖКХ-тарифы, регионалы могут быть вынуждены задействовать все свои политические ресурсы для того, чтобы местные выборы прошли до момента, когда население почувствует на себе последствие этого удорожания.

Тем не менее, эксперты говорят, что не все еще потеряно и можно добиваться соблюдения демократических принципов и при таком законе.

Глава правления Комитета избирателей Украины Александр Черненко подчеркивает, что возможность быть выдвинутым на должность городского главы или кандидатом в городской, областной или районный совет есть не только у членов политических партий. У известного и пользующегося авторитетом населения беспартийного все же есть возможность договориться с местной ячейкой одной из партий о выдвижении его кандидатуры этой политсилой. Но самому отнестись к этому, лишь как к необходимой формальности, продолжая раскручивать свое имя и разъясняя принцип собственной независимости избирателям.

Возможным негативным последствиям пункта законопроекта о формировании территориальных комиссий без равного представительства политических сил и жеребьевки по руководящему составу комиссии могут противостоять 2-3 члена комиссии, хорошо разбирающихся в избирательном законодательстве и имеющих поддержку профессиональных юристов в штабе партии. Так считает эксперт по избирательному праву Владимир Ковтунец.

Ну и, как всегда, остается надежда на системный контроль над процессом выборов со стороны международного сообщества, прессы и местных наблюдателей. А последние – это также и мы с вами, рядовые избиратели.



Архив
Новости

ok