подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7

Молочные реки и кисельные берега Киева

В Киеве уже не первую неделю открыт пляжный сезон. Купаться или не купаться – вот в чем вопрос, ведь в одном водоеме на перегонки плавают крысы, а в другом всплывает мертвая рыба.

Согласно одной из версий появления человечества на земле, наши предки вышли из воды. Сегодня же, в поисках спасения от летнего зноя, мы пытаемся вернуться к своим истокам и опять в нее зайти. Только все чаще возникает вопрос – можно ли в наши дни найти тот предковский кусочек рая с его прозрачной водой и чистыми берегами?

Столица Украины скоро сможет дать фору любому курортному городу страны. Пляжи и просто прибрежные зоны Киева летом кишат тысячами тел, желающих вырваться из плена четырех стен и раскаленного асфальта. Все равно куда – лишь бы была вода. И только после выскочивших прыщей непонятного происхождения мы начинаем задумываться о понятии "безопасный пляж". А таких, оказывается, в Киеве не так уж и много.

По мнению мэрии, в столице пляжей, где можно без оглядки купаться, всего 12. Но не стоит, конечно, быть уверенным, что после отдыха на 13-ом и других пляжах у вас вдруг вырастет рыбий хвост. Во-первых, пляжи и просто зоны отдыха возле воды – вещи разные. Поэтому заветная двенадцатка – это специально отведенные территории, где есть водо- и электроснабжение, канализация и которым выдан санитарный паспорт.  Это пляжи: Черторый, Солнечный, Пуща-Водица, Вербный, Центральный, Радуга, Венеция, Молодежный, Золотой, Предместная слободка, Детский и Тельбин. Каждый из них является фаворитом какого-то определенного слоя населения. Например, Золотой предпочитают любители тишины и отсутствия толпы, ведь добраться сюда в жару не каждый сможет. Детский – для родителей и их малышей, которые здесь могут строить замки из самого чистого песка Киева. Пожилым подойдет Предместная слободка – здесь для них есть бесплатные топчаны в тени.

Молодые же люди, жаждущие компании, в которой яблоку негде упасть, стремятся посетить Молодежный пляж с местным развлечением – видом на нудистский пляж. Кстати, пляжи Довбычка и Собачье устье, такие облюбованные нудистами, не вошли в список разрешенных. То ли власть оказалась с замашками ханжества, то ли пляжи действительно непригодные, только "натуристам" отныне стоит быть осторожнее в своих стремлениях поплескаться нагишом.

Несмотря на официальное разрешение властей отдыхать на 12 пляжах, некоторых жителей Киева сюда и арканом не затащишь. Одни уверенно твердят о крысах, плавающих водами озера Радуга, другие называют Центральный пляж самым "нецентральным" по своей запущенности.

Что касается самооборудованных спусков к воде, то качество и безопасность здесь никто так тщательно, как пляжные зоны, к сожалению, не проверяет. О них можно сказать только в целом.

Днепровская вода, по словам главного санврача Киева Анатолия Пономаренко, безопасна для купания. По бактериологическим и химическим показателям отклонений от нормы нет. Сказано – как отрезано. И здесь уже не важно, почему из этой "чистой" воды мы выходим облепленными коричневой грязью.

Недавно Киевгорадминистрация утвердила перечень из 18 "неофициальных" зон отдыха возле воды. Теперь на ваш выбор предоставляется Русановка, Синеозерная, Троещина, урочище Горбачиха, заливы Наталка и Десенка, Лесное озеро, Осокорки, Днепровская Ривьера, Галерная, Довбычка, Святошин, Совская балка.

Около 50 прудов, каналов и озер не пригодны к пляжному сезону. Среди них Голосеевские, Дидоровские, Совские, Мышеловские пруды, пруды на Теремках-2, озера Нижний Тельбин, Вырлица, Пономаревское, Тяглое, Бобровня, Гнилуша, Круглое, Березка (Гидропарк), Центральное, Выдубицкое, Лыбидское, Вира, Куреневское, Сырецкое, Петровское, водоемы на проспекте Бажана, искусственные озера Опечинь, заливы Верблюд и Берковщина, Русановский канал.

Но как бы там ни было - разрешает власть купаться или нет, все равно Киев был и остается городом загрязнений. Тут отдыхающие на пляжах вместо кипарисов любуются трубами промышленных предприятий, а в каждый водоем так и норовят окунуться самые грязные бомжи и попасть самые ядовитые отходы. Кроме того, отдых предполагает тишину и покой, которые на киевских водных территориях практически не найти. Поэтому все большее количество киевлян пытаются вырваться за столичные границы, где можно найти уникальные места примерно в часе езды от мегаполиса.

Здесь отдыхающим предоставляется все – от деревянных домиков и бывших пионерлагарей до "крутых" отелей, пансионатов и гостинично-ресторанных комплексов. Куда заехать сегодня – в Пущу-Водицу, Конча-Заспу, на речку Ирпень или озера в Буче и Ворзеле – решать только вам.

Одним из самых распространенных мест остается Киевское море. Только вот вопрос о безопасности его вод до сих пор остается открытым. Ведь в начале весны 2010 года там сбрасывали уровень воды, в результате чего толстый слой льда осел на дно и раздавил тем самым несколько десятков тонн рыбы. С тех пор люди периодически находят на берегах могильники водной живности, вода дурно пахнет рыбой и напоминает недоваренную уху с трупным ядом вместо бульона.

Кроме того, любителям искупнуться в Киевском море нужно проверить – не светятся ли они еще в темноте. Ведь именно этот водоем на 40% наполняется из Припяти – основной реки зоны отчуждения ЧАЭС.

Еще одним популярным, но более безопасным местом, является река Десна. О качестве воды можно сказать следующее: 60% воды из крана, которую сегодня пьют киевляне, поступает именно из нее.

Здесь реально найти малолюдные участки в трех метрах от воды, где самый скромный может позволить себе побегать голышом. Правда, добраться сюда можно, только осилив не один участок местной глубокопесочной Сахары, а палатки возле реки рискуют очутиться под водой во время ночного обильного прилива.

Сама же река характеризуется довольно быстрым течением. Здесь все плавают только в одном стиле – "с усилием на месте". А непредсказуемость глубины дна просто поражает. Так, барахтаясь по горло уже возле берега, на середине реки вы сможете "походить по воде", как  мальчик с нимбом из "Бриллиантовой руки".

Аттракционов здесь хоть отбавляй – ящерицы, шныряющие по телам отдыхающих, самолеты, пролетающие в метре от воды. Кроме того, жители ближних поселений обеспечат вас свежевыдоенным молоком и срезанной молодой кукурузой.

До недавнего времени, еще одним популярным местом любителей чистой водички было Голубое озеро недалеко от столицы. Здесь можно было сосчитать количество песчинок на дне прозрачного водоема и расслабиться после тяжелых будней в тиши леса. Сегодня же мы лицезрим еще один негуманный и бездумный поступок человека – голубую гладь засыпают под строительство. Поэтому туристам, которые в эту секунду собираются посетить озеро, лучше вместо палаток взять сюда плакаты с надписью "Не забирайте последние чистые места для отдыха!".



Архив
Новости