Публикации 2016-10-22T05:14:03+03:00
Українські новини
"Сильная Украина" выбирает лидеров

"Сильная Украина" выбирает лидеров

"Сильная Украина" избрала праймериз как демократический путь формирования эффективной политической команды.

Назначение местных выборов на 31 октября вместе с изменением правил их проведения внесло некоторый сумбур в действия отечественных политических партий. Одни начали жаловаться на то, что их поставили в неравные условия, другие - заявили, что законодательство было изменено для того, чтобы сфальсифицировать результаты выборов, третьи – грозятся обратиться в Конституционный суд, мотивируя это заботой об интересах избирателей.

Однако некоторые партии не стали причитать и обвинять всех и вся, а организованно, без лишних слов приступили к подготовке к местным выборам.

Одной из первых приготовления к выборам начала "Сильная Украина". Причем начала эта партия не с набивших оскомину лозунгов и обещаний лучшей жизни уже завтра, а с предложения новой для нашей страны концепции участия населения в избирательном процессе.

"Сильная Украина" решила провести предварительные внутрипартийные выборы, или праймериз, для определения наиболее достойных кандидатов, которые будут представлять партию на местных выборах.

Конечно, если уж совсем откровенно, необходимость применения такого инструмента демократии, как праймериз, на украинских выборах ранее отмечали представители общественных организаций и отдельные политики, но дальше разговоров дело никогда не заходило.

Однако "Сильная Украина" не стала долго рассказывать о том, как хорошо было бы внедрить эту актуальную западную практику реального влияния избирателей на формирование списков партии, а просто сообщила, что проводит предварительные выборы. Каждый желающий может принять в них участие.

"Проводя предварительные партийные выборы, мы хотим оценить потенциал кандидатов от нашей партии. Дело ведь не в том, чтобы поставить в список "нужных" людей. Мы хотим знать, кто сегодня пользуется реальным доверием на местах. Мы ищем новых лидеров", – отметил председатель партии, вице-премьер-министр Сергей Тигипко.

"Сильная Украина" уже обнародовала график их проведения. Так, с 20 по 30 июля любой член партии сможет подать заявку на участие в праймериз в бюро местной партийной организации, после чего эти структуры сформируют списки участников предварительных выборов.

С 10 по 31 августа будет проходить непосредственный отбор кандидатов на местные выборы, причем принять участие в нем смогут все желающие. В населенных пунктах будут размещаться мобильные участки "Народный праймериз", а члены партии смогут проголосовать в поддержку того или иного кандидата на сайте "Сильной Украины". В начале сентября бюро региональных парторганизаций и Национальный секретариат партии подведут итоги голосования.

Комментируя эту инициативу партии, политические эксперты отмечают, что проведение праймериз может стать важным шагом для определения кадрового потенциала партии, появления новых лидеров и обеспечения непосредственного участия населения в формировании власти.

"Этот инструмент в цивилизованном мире работает, как своеобразный тест на предмет того, кто из политиков является на сегодня наиболее активным, наиболее ярким, креативным, если хотите, желаемым и популярным. Поэтому Тигипко выдвинул гипотезу: если механизм работает хорошо в Голландии, Бельгии, Англии, то он должен хорошо работать и в Украине. И пытается этот механизм цивилизованного политического пространства перенести на полуцивилизованное пространство Украины", - считает политолог Дмитрий Выдрин.

В то же время некоторые эксперты выражают опасения, что широкое участие общественности в формировании списков "Сильной Украины" на местные выборы может привести к попадению в них людей, которые не в полной мере будут разделять пропагандируемые партией ценности, такие как проведение реформ, защита прав и свобод граждан, обеспечение социальной защищенности и высокого уровня жизни.

В этой связи можно напомнить, что Сергей Тигипко ранее неоднократно доказывал, что умеет добиваться поставленных перед собой целей, формировать эффективную команду и отстаивать интересы своих единомышленников.

Ярким подтверждением этому стал результат Сергея Леонидовича на выборах Президента, назначение его вице-премьер-министром, ответственным за проведение экономических реформ, и присоединение к его команде политиков, которые зарекомендовали себя как грамотные специалисты, способные обеспечить воплощение в жизнь изменений, направленных на улучшение жизни граждан.

Резюмируя, стоит отметить, что вся предыдущая деятельность партии "Сильная Украина" свидетельствует о том, что она сможет добиться представительства в местных органах власти именно тех людей, которые будут активно работать для улучшения жизни в своих регионах, проведения актуальных реформ и формирования ответственности власти перед народом. А внедрение инструмента праймериз станет важным шагом для закрепления демократических стандартов в Украине.



Архив
Новости
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Осло вручили Нобелевскую премию мира президенту Колумбии 15:52
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
В Затоке проходит спецоперация по задержанию банды полицейских, судей, СБУшников и прокуроров 20:48
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
больше новостей

ok