подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7

В "Країні мрій" бушует буря и платят дань

10-11 июля в Киеве прошел седьмой Международный этнический фестиваль "Країна мрій". Платный вход и выкрутасы погоды не остановили любителей "этно" посетить одно из главных народных событий года.

10-11 июля в Киеве прошел седьмой Международный этнический фестиваль "Країна мрій". В этом году путь в страну мечты преграждала нелетная погода и платный вход, но, несмотря на это, народных мечтателей с каждой минутой становилось все больше и больше.

Открытие страны мечты 10 июля стало по меньшей мере шоком для многих заядлых посетителей фестиваля. Кроме неожиданного дождя с градом и молниями, вместо привычного открытого прохода они увидели пропускной пункт и охрану, которая собирала дань в 30 грн за вход и 100 грн за желание порезвиться в партере. С черного же входа можно было несколько метров пройти без обилечивания, пока вас не догоняли молодые кассиры со стеснительной просьбой оплатить вход. Конечно, самые хитрые (а их оказалось не малое количество) шли в обход – по склонам лесной территории и другими "чигирями" в надежде, что к ним все-таки не подойдут работники милиции с проверкой штампа на руке.

Организаторы объяснили такое финансовое изменение превращением однодневного фестиваля в двухдневный. Хотя, скорее, "Певчее поле" просто бы не выдержало такого наплыва любителей шары, которое могло бы быть в этом году. Да и где это видано, чтобы фестивали такого уровня несколько лет подряд оставались бесплатными. Развлеклись немного – теперь пришло время и расплачиваться.

Как всегда, первым посетителей встретил коридор народных изделий. Девушки толпились вокруг палаток с венками. Маковые, подсолнечные и бумбонистые – головные уборы удовлетворяли вкусы самых требовательных девиц. По другую сторону красовались народные сапожки-босоножки на модный манер, самые непредсказуемые варианты вышиванок и рушников. Глаза, не успевая отвернуться от народных украшений, соломенных шляп, лаптей и керамики, то и дело притягивались к деревянным шкатулкам, сундукам, зеркалам, глиняной посуде и другим шедеврам пришедших мастеров.

Приподнявшись на цыпочки, дабы увидеть, что же скрывается за очередной толпой людей на одном из перекрестков рынка народных изделий, можно было заметить молодого кобзаря, который со всей искренностью и серьезностью повествовал о жизни настоящих казаков. Рядом с ним "учился жизни" маленький казачонок, теребя в переживаниях деревянную саблю руками. В нескольких метрах от этой пары заполняла воздух музыкой еще одна. Два юных парня на разные голоса исполняли шуточные песни, останавливая текущий поток посетителей музыкальными выкриками "тпрррр!!!!" и резво перебирая пальцами струны своих народных инструментов.

Поющих молодцев постоянно перекрикивал и перепевал мужчина, который вот уже несколько лет подряд преследует всех любителей этно-фестивалей и этно-территорий. Фраза "Чи не бажаєте познайомитись із стародавньою українскьою музикою" звучит как дежавю, а казак, предлагающий приобрести соответствующий диск и демонстрирующий все песни и пляски, которые на них есть, уже стал неотъемлемой частью подобных мероприятий.

Пройдя народный коридор почти до конца, можно было встретить разнообразные мастер-классы. Здесь, например, молодой гончар учил и старцев, и младенцев лепить из глины посуду. Вращая ногой колесо, он показывал маленькой девочке, как правильно держать пальцы и практически не дышать, чтобы вышел горшок идеальной окружности. В других палатках учили создавать куклы-мотанки, соломенные игрушки и много другое.

Самым экзотичным стал "украинско-японский центр". Здесь все желающие учились выплясывать японский народный танец бонодори, вырисовывать кистью иероглифы на рисовой бумаге и превращались на фото-мгновение в самураев.

Несколько дневных сцен, которые предоставил фестиваль в этом году, собирали вокруг себя множество любителей поэзии, танцев и песен. Певческие ансамбли разных возрастов из разных уголков страны исполняли зажигательные аутентичные песни. Мастер-классы танцев многих народов мира и средневековых плясок разогрели не одного любителя выкидывать выкрутасы – туфли здесь не жали даже плохим танцорам.

Позаботились на фестивале и о детях. Для них отвели специальное место, где малышей развлекали игрищами и убаюкивали сказками.

На поляне "Ярило", недалеко от основной вечерней сцены, дурачились сами и ухахатывали народ участники братства боевого казацкого обычая "Спас". Самым популярным развлечением стала борьба мешками с завязанными глазами. Настоящее "рубилово" начиналось тогда, когда один из молодцев после длительных поисков находил своего противника. Не обходилось и без подмоги публики. Крики "Белый – шаг вперед!" и "Черный – уклонись!" стали настоящим путеводителем для новоиспеченных бойцов. Боевое настроение поддерживали шаманские удары колотушками по древним барабанам профессиональными ударниками, а также звонкие брязканья палочкой по жестяной банке заинтересованного младенца.

Те, кому показалось развлечений недостаточно, веселили публику своими силами. Так, один мужчина устроил ненавязчивую бесплатную фотосессию со своей самой настоящей... хрюшкой. А недалеко от него на одной из полян бабушки в народных костюмах, устроив себе небольшой музыкальный пикник, ели и пели одновременно.

Кстати, подкрепить силы и желудок здесь тоже было где. Несмотря на жаркую погоду, которая по обыкновению бывает перед дождем, посетители не побрезговали выстаивать очередь в чаевню, где предлагали испить самые разнообразные сорта чая и отдохнуть в тени тканевой беседки. В двух метрах украинские хозяюшки угощали выпечкой на любой, будь то гороховый или яблочный, вкус. Даже работники милиции здесь расхаживали с дубинкой в одной руке и пирожком в другой. Кое-где доносился запах свежеепожаренного шашлычка.

На вечерних сценах в эти дни выступили этно-звезды Украины и гости из Европы. Польская скрипачка Джоанна Словинская, белорусский коллектив "Джамбібум", украинские девчонки с народно-бабушкиными голосами "Астарта" и многие другие, включая самого организатора "цыганского барона" Олега Скрипку, показали этнику во всех ее проявлениях. Народ, поселившийся за 100 грн в партере, несмотря на неидеальность звука – рыпение аппарата и свистение микрофонов – поддерживал выступающих масштабными паровозиками и синхронными прыжками с хлопками.

В этом году мы стали свидетелями того, как в стремлении увидеть, услышать и прикоснуться к прекрасному, народу не мешает ничего – ни плохая погода, ни финансовые преграды. Надеемся, в дальнейшем ничего не помешает фестивалю "Країна мрій" полноценно процветать, развивая тем самым этно-культуру нашей страны.



Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей