Аспириновые дети солнца

Мода на загар длится уже не один десяток лет. Только вот моду на болезни пока еще никто не внедрял. И даже несмотря на это, мы весело наблюдаем за появлением очередной родинки на теле после загара и снова отправляемся на пляж.

"Чорные брови, карие очи" - именно таким, судя по народным сказаниям, был среднестатистический украинец несколько столетий назад. Наши же потомки, скорее всего, узнают еще об одной характеристике "настоящего" украинца – темная кожа. Ведь именно сегодня, кроме случайно подгоревших, на улицах круглогодично встречаются тысячи специально загоревших людей, все менее напоминающих славян.

Жительницы Древней Греции, Древнего Рима, да и многие знатные люди прошлых веков сегодня взглянули бы на нас со снисхождением, укутавшись в одеяния и поправив на себе шляпы. Ведь именно белая кожа (на пару с голубой кровью) долгое время считалась признаком самого, что ни на есть, благородства. А вот рабы и все последующие виды рабочего под солнцем класса как раз чем-то смахивали на нас сегодняшних.

И все, возможно, так бы и продолжалось, если б не человек, перевернувший мир моды с ног на голову – Коко Шанель. Случайно загорев в путешествии по Средиземному морю, она открестилась от кожной белизны, которая, по ее словам, ужаснее цвета аспирина. Кроме того, рабочий класс со временем переехал в закрытые здания, а богатые люди стали все чаще "трудиться" на разных солнечных курортах, таким образом, превращая золотую кожу в неотъемлемую часть "золотых" господ.

Вот и стали с тех пор строить из себя псевдобогачей и супермодников все, кому не лень, постепенно становясь танорексиками – маньяками загаров.

И многие из них даже не подозревают, что именно загар является настоящим криком о помощи нашей кожи, которая пытается таким способом себя хоть как-то сохранить, а вовсе не привлечь внимание к модности своего оттенка. Наше тело вырабатывает особый "коричневый" пигмент – меланин – который поглощает большую часть излучения и не допускает повреждения клеток кожи, лежащих глубже. Благодаря такой поджаренной корочке "солнечная терпимость" кожи постепенно возрастает - от десяти минут до пяти часов. И это еще больше подкупает, ведь выход на солнышко с каждым днем становится все более безболезненным. Но не тут-то было – чрезмерная доза солнца легко выводит наш коричневый щит из строя: теплые лучики могут вас осыпать кучей потенциально опасных родинок, одарить тепловым ударом и преждевременным старением кожи с первыми морщинами.

И, к сожалению, это в лучшем случае. Ведь "солнечные" родинки могут стать причиной меланом – злокачественных опухолей кожи, а иногда огненные лучи могут привести и к раку груди.

Поэтому поменьше солнечные ванны стоит принимать людям, страдающим пигментными заболеваниями – витилиго и хлоазмой. Людям, восприимчивым к перемене температур – с проблемами кровяного давления, с больным сердцем – стоит обходить солнечные места темной стороной. У женщин вообще должен быть отдельный фейс-контроль по пути к солнечным ваннам – в тени должны остаться беременные, пожилые, неврастенички, больные красной волчанкой и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Но не стоит бояться, что скоро наш мир станет схожим на среднестатистический фильм о жизни вампиров, выходящих на улицу только ночью. Нет солнца – нет жизни. Усвоение аскорбиновой кислоты, жиров, белков, микроэлементов – все это заслуги огненного шара у нас над головами. Витамин D, вырабатываемый под воздействием ультрафиолета, стоит на защите от метаболических расстройств, провоцирующих различные сердечные заболевания и диабет. Наплевав на этот элемент, вы станете бессильны перед психическими заболеваниями, остеопорозом (пористостью костей), воспалением десен и некоторыми видами рака.  Красной дорожкой выстелен путь на пляж для страдающих от угреватой кожи и больных псориазом, а также для всех желающих предупредить рассеянный склероз.

Кроме того, солнечные лучи провоцируют выработку серотонина – гормона счастья. Избавьте себя от него, и вы станете зависимым от антидепрессантов, обезболивающих средств и средств от бессонницы. Лишним доказательством этого служат наши затяжные малосолнечные зимы, когда даже оптимистов накрывает жесткая апатия.

Вышеперечисленные плюсы и минусы довольно просто можно склеить в одну кучу под девизом "дозированный солнечный загар". Место под солнцем должно заниматься только до 11:00 или после 16:00. Чтобы не почувствовать себя дичью на сковородке, вначале стоит проводить под солнцем не более 15-20 минут. Прибавленных двадцати минут ежедневно вам будет достаточно, дабы оттенить бронзой все тело. Предпочтите коротким шортам и топам длинные легкие наряды, широкополые шляпы и солнцезащитные очки.

Не обольщайтесь, что, находясь в прохладном водоеме, вы тем самым снижаете и температуру своего тела, и общее влияние солнечного света. Любая вода (даже капельки пота на вашем теле) – самая жестокая линза, которая только фокусирует на вас  горячие лучи и провоцирует ожоги.

Не стоит быть уверенным, что, втерев в кожу крем от загара, вы сможете щеголять под самым ярым солнцем. Ученые убеждены, что его эффективность может заменить почти любой крем. Главное, оставлять на себе белую пленку, а не втирать его, для элементарного отражения лучей. Хотя мутагенного действия солнца таким способом избежать вряд ли удастся.

Проводите больше времени за потреблением зеленого чая, балуйте иногда себя сухим красным вином, а также фруктами и ягодами. Все это содержит в себе антиоксиданты, которые защитят вашу кожу изнутри.

Владельцам множества родинок и пигментных пятен, особенно, больших размеров, блондинам и блондинкам с белой кожей и светлыми глазами придется снизить или вовсе отказаться даже от минимального пребывания под лучами солнца. Но не паникуйте – сегодня есть множество способов заменить солнечный загар.

Автозагар (специальный крем) может использоваться вместо увлажняющего лосьона для кожи. Он не ударит по вашему карману и, самое главное, по здоровью. Он подойдет любителям темных одежд, так как на светлых он оставляет разводы.

Сегодня в Украине постепенно внедряют новую технологию Air Art – распыление на тело лосьона, основой которого служит бронзовый пигмент сахарного тростника. Единственный минус такого загара – большие деньги за недолговременный эффект.

Скоро, возможно, бешеной популярностью в Украине будет пользоваться еще один способ загореть без солнца - укол меланотана, который вызывает пигментацию кожи без непосредственного воздействия ультрафиолета. Сегодня влияние его на организм и здоровье тщательно изучается.

В любом случае, стоит помнить, что природа продуманно создавала нас тысячелетиями. Она дала нам безболезненную меру экспериментировать над собой. Главное, не переступить эту дозволенную черту, за которой нас могут ожидать самые необратимые последствия.



Архив
Новости

ok