подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7

Иван Купала и бунт огненных колес

6 июля украинцы отметили долгожданный праздник Ивана Купала. И, возможно, уже сегодня среди нас разгуливает тот счастливый обладатель цветка папоротника, который принесет ему богатства мира и вечную любовь.

6 июля украинцы отметили долгожданный день Ивана Купала. Всех желающих найти свою вторую половинку, подлечиться купальской росой или просто позабавиться в праздник солнца и любви в очередной раз приютил на своей территории музей под открытым небом в Пирогово.

Чтобы еще до очага праздника влиться в атмосферу древнего славянства, в этот день Пирогово открыл двери практически всех своих изб. Жилища, где строили семьи наши предки; школу, где обучали все село в одном классе с ведром розог возле выхода, и другие отзвуки прошлого могли посетить все желающие. Некоторые из домиков превратились в лавки по продаже национальных костюмов и атрибутики. Это был своеобразный портал, куда заходили современные жители мегаполисов, а выходили уже настоящие древние украинцы.

По дороге в центр купальских действий можно было увидеть толпы девушек, которые ходили по полям, собирая цветы для венков. Одни старались найти все необходимые по поверьям травы - иван-да-марьюлопухбогородскую траву и медвежье ушко. Вторые собирали все самые яркие цветы на поле, третьи же удовлетворялись бурьянными сорняками на головах.

На одной из главных полян Пирогово за десятком столиков работала настоящая мануфактура по плетению венков. Подуставшие от такой творческой работы гоняли ветер на качелях в свой рост и бегали подкрепляться в соседние древние кафе. Здесь деревянные столики обслуживали старославянские официанты, приносящие похлебку с пылу-жару из котла.

В этот раз центром праздника стала лесная поляна с наполненными водой ставками. Гостей встречали главные персонажи гулянья — чучела Купалы и Марены, олицетворяющие мужское (солнечное) и женское (водное) божества.

Повсюду мелькал добровольный дресс-код – девушки в народных сорочках, хлопцы в рубахах и шароварах. Даже операторы, журналисты и все те, кто пришел сюда "по работе", не остались в стороне, облачившись в вышиванки.

Поклонниками народного гулянья стали не только украинцы – ухо то и дело посещали польские "пшеканья" и белорусские "дзяканья". Кроме того, здесь можно было увидеть любых персонажей – от настоящих патриотов и почитателей народных обычаев до панков с ирокезами и черно-кожаных неформалов.

Концерт в этот вечер устроили народные ансамбли, исполняющие аутентичные песни. Звонкие голоса перекликались с разнообразными свистульками и свирелями. Кто-то пел о селе и отдельных его жителях, кто-то в двух метрах разорялся о празднике Купалы, а кто-то и бессловесно кидался в пляс с незнакомыми гостями праздника под звон бубнов и веселые выкрики публики. Под такой народный музыкальный "драйв" танцевали даже сидящие вокруг ставка посетители, синхронно подпрыгивая на пеньках.

Изюминкой одного из народных ансамблей стал мужичок в синих шароварах с добротным славянским голосом и… темной кожей. Афроукраинец "порвал публику", что называется, как Тузик грелку, своей песней о "дивчиноньке" и плясками а-ля "гопак - лунная походка".

Юные же девицы, а иногда и не очень, не теряли ни секунды времени. Пока все развлекались, они то и дело запускали собственноручно сплетенные венки в воду. За пару часов ставок превратился в мокрую поляну из цветов и трав. С замиранием сердца девушки следили – не утонут ли венки. Венков-утопленников в этот раз, к счастью, практически не было, а, значит, переживающих девушек их избранники любят и, скорее всего, скоро позовут замуж. А те, кто пока еще одинок, до последнего надеялись, что на том берегу их венок поймает добрый молодец, который и станет их суженым-ряженым.

В соревновании за счастье некоторые из девиц ждали: чей венок проплавает дольше, тот станет счастливее всех. Другие с учащенным пульсом наблюдали за зажженными свечами на венках: долго лучина горит – долго будешь грешную землю топтать.

Силы природы в день Ивана Купала боролись друг с другом, как могли. Наперекор синоптикам, жаркая и сухая погода держалась до последнего. Но вместе с нечистой силой, которая под купальский вечер оживает и становится гиперактивной, людей хотел распугать гром из темной тучи, которая уже успела подмочить весь Киев. Но не тут-то было. Солнце не спряталось ни на секунду, а арка радуги дала проход только маленькому освежающему дождику, который, как и положено на этот праздник, омыл иссушившийся народ.

Кому не хватило воды с неба, прыгали освежиться прямо в ставок – сначала по собственному желанию, а после и без него: мокрые безобразники "приглашали" искупаться народ, хватая его за ноги и сталкивая во всем одеянии и красе. Самое главное водное развлечение вечера – катание на плотах с берега на берег – превратилось в аттракцион для самых смелых. Тех, кто случайно оказался на этом деревянном сооружении, ожидала болтанка, созданная весельчаками из воды. Плот верх дном, крики мокрых жертв, шпагаты между берегом и плотом в надежде выбраться на берег и очередное падение в воду – именно такими подлянками решили развлечь публику резвые парни.

Рядом с водными процедурами уже разжигали костер. Тот самый костер, через который прыгают все выше и выше, чтобы стать самым счастливым; через который, держась за руки, перескакивают влюбленные, дабы помолвиться. Пары на празднике оказались очень крепкими – никто не разъединил своих рук, дабы никогда не расстаться.

Вскоре стали зажигать два соломенных колеса – символы летнего солнцеворота. Первое пронеслось в воду по склону так быстро, что и глазом моргнуть, не то, что фотоаппаратами, мало кто успел. Ко второму готовились серьезнее – поджигатели умоляли любопытную толпу расступиться как можно шире, намекая на прошлые несчастные случаи, из-за которых здесь в двух метрах стояла микропожарная машина. И не зря они так волновались – зажженное колесо, не захотев катиться вообще, упало к ногам близко стоящих зевак. А после почти мгновенного его поднятия покатилось совсем не туда, куда планировалось, проехав между стоящим на самом краю берега парнем и вовремя отскочившим милиционером.

Те, кто хотел посмотреть и поучаствовать в купальских обрядах и повеселиться, стали потихоньку расходиться. Самые же смелые и чистые сердцем отправились искать заветный цветок папоротника. Ведь именно в эту ночь он ждал своего находчика, дабы подарить ему все знания и сокровища мира, наградить срывавшую цветок руку чудодейственной силой и дать возможность очаровать любимого человека. Надеемся, в этот раз кому-то повезло, и его не сбила с пути нечистая сила купальской ночи.



Архив
Новости