Публикации 2016-10-25T05:17:52+03:00
Українські новини
МВФ не простит Украине отставки Тигипко

МВФ не простит Украине отставки Тигипко

Уход вице-премьера по вопросам экономики грозит стране катастрофическими последствиями.

Уход вице-премьера по вопросам экономики грозит стране катастрофическими последствиями.

Понедельник день тяжелый

Профессиональные астрологи не зря настоятельно рекомендуют своим клиентам не браться на старте недели за очень серьезные, требующие полного напряжения всех моральных и физических сил дела.  Либо затея с треском провалится, либо последствия деловой суеты будут весьма и весьма непредсказуемыми. Но, видимо, отдельная часть украинского политикума считает, что, в отличии от простых смертных, живет под другими звездами. Ничем другим нельзя объяснить тот факт, что в минувший понедельник оппозиционное правительство Юлии Тимошенко взялось сразу за две непростых задачи.

Первая - убедить Международный валютный фонд не давать правительству Азарова кредит в 15 миллиардов гривен, необходимый для "перезагрузки" украинской экономики. Вторая – руками нардепов уволить с поста вице-премьера Сергея Тигипко, курирующего в действующем Правительстве тот самый экономический блок. Поскольку оба известия попали в СМИ с разницей в час-другой, можно сделать вывод – оппозиция начала целенаправленную атаку на Кабмин и лично "бронзового" призера прошедших президентских выборов. Надо сказать, что у многих далеких от большой политики "переciчних" украинцев обе сверхзадачи подпольного Кабмина вызвали крайнее недоумение.

В самом деле, все прекрасно понимают, что без кредита МВФ экономику страны не поднять. Тем самым пытаясь убедить МВФ не давать денег Украине, Юлия Владимировна поступает, мягко говоря, не патриотично, оказывая медвежью услугу государству, в котором живет.

И с чего это вдруг леди Ю понадобилась голова еще одного вице-премьера? Ведь именно Тигипко олицетворяет собой реформаторское крыло действующего Кабинета министров. И в этой ситуации позиция Тимошенко выглядит еще более странно: кому, как не ей, ратовавшей за реформы, поддержать человека, близкого по духу, пусть и из другого политического лагеря? "Не корысти ради", а ради самой Украины, о которой так печется экс-премьер?

Но, похоже, у БЮТ для этого есть свои, неведомые простым смертным резоны. Так или иначе, война Сергею Тигипко уже объявлена. И глашатай бело-сердечных в рядах народных избранников Ольга Боднар уже успела заявить о своей уверенности в том, что коллеги по Верховной Раде все-таки "спишут" вице-премьера по вопросам экономики.

Без вины виноватый?

По слухам, за дискредитацию Тигипко в штабе оппозиции взялись признанные мастера черного пиара. Однако они пока только примеряются.

- Сегодня идут мягкие наезды, - констатировал один из ярких представителей команды Тигипко – его партийный зам Кость Бондаренко. – Например, появляются листовки, где Тигипко и Азаров изображены рядом, и под изображением есть подпись, что эти политики являются создателями Налогового кодекса... Или листовки с горой черепов, и над ними возвышается "Налоговый кодекс Сергея Тигипко"... Кто-то распространяет слухи о том, что его отправят в отставку, кто-то наоборот говорит, что Тигипко тесно связан с Азаровым... Но это только начало.

Чем же Сергей Леонидович так провинился перед Юлией Владимировной и ее командой? Если внимательно проанализировать события последних шести месяцев, то причин для недовольства "главным реформатором Кабмина" у бело-сердечных предостаточно.

1. В ходе президентских выборов Тигипко получил 13% голосов избирателей, объединив вокруг себя представителей "третьего сектора". Силу, которой Тимошенко могла помочь, работая на посту премьера. Но так этого и не сделала, занятая войной с бывшим и нынешним президентами страны.

2. Вышел в тройку лидеров избирательной гонки, но, несмотря на неоднократный ангажемент леди Ю, так и не принял предложения поделиться голосами.

3. Не ушел в оппозицию, где с ним было бы легче договориться, а принял предложение злейшего конкурента и на посту вице-премьера развернул бурную деятельность. Именно с его именем связывают сегодня либеральные экономические реформы, которые мог свершить, но не свершил Кабмин Тимошенко.

4. За полгода возглавляемая Сергеем Тигипко "Сильная Украина" вышла на второе место в рейтинге популярности отечественных партий, потеснив все тот же БЮТ. На фоне приближающихся местных выборов это очень опасная конкуренция. Ведь, потеряв силу в столице, и несмотря на массовое бегство "тушек", бело-сердечные все еще надеются компенсировать потери за счет выборов в местные органы власти.

5. Реформатор виноват самим фактом своего существования, как независимая сила, с которой волей-неволей придется считаться и сейчас, и впредь.

Назад в 2005-й?

Впрочем, возможно, БЮТ и не имеет ничего личного против Сергея Тигипко. И инициатива его отставки продиктована "генеральной линией" партии, которой сегодня как никогда важно попытаться обезглавить Кабмин, убрав самых прогрессивных, энергичных и новаторски мыслящих. На оставшихся потом можно с легкостью повесить всех собак. И хотя сам вариант увольнения Сергея Леонидовича выглядит весьма проблематичным (учитывая блестящие результаты его работы в Правительстве и симпатии изрядного числа народных депутатов), последствия такого решения ВР были бы катастрофичными для страны. И мы вновь окажемся отброшенными в приснопамятный 2005-й.

Начнем с того, что первым ухода Тигипко с поста вице-премьера не простит Международный валютный фонд. Напомним, что именно лидер "Сильной Украины" с блеском выполнил фактически невыполнимую миссию – убедил руководство Фонда в необходимости возобновления сотрудничества с Украиной. По сути, Сергей Тигипко стал для страны "кредитом доверия" к ней международных финансовых институтов. В случае его отставки о 15 миллиардах гривен, крайне необходимых отечественной экономике, придется забыть. А это неминуемый обвал гривны, валютные спекуляции, дефолт и массовое обнищание людей.

Еще один ощутимый удар с отстранением вице-премьера ощутят на себе малый и средний бизнес. Если первый вариант нового Налогового Кодекса, которому так противится команда Сергея Леонидовича, будет принят ВР, бизнес в Украине умрет в одночасье, а те, кто сумеет выжить, уйдут в "тень". Как следствие, налоговый коллапс, пустая казна и разгул коррупции.

Так что, назад в 2005-й год?



Архив
Новости

ok