подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7

Не зная броду, не пей воду

Водопроводная вода все реже посещает наши желудки. А вместо того, чтобы самим очистить такую необходимую для организма жидкость, мы все чаще пытаемся заменить ее сомнительными напитками.

Без воды, как говорится, "ни туды и ни сюды". Только в наше время это выражение несколько видоизменяется – сегодня проблемы возникают не с отсутствием воды, а с ее присутствием.

Жители городов подвержены новому психическому расстройству под названием водофобия - прическа в стиле "волосы дыбом" появляется при одном только упоминании водопроводной воды. И этому есть причины. Ведь жизненно необходимая жидкость проходит километры грязных труб. Хлорка, используемая для дезинфицирования воды, под руку с органическими компонентами доходит до ваших кухонь в виде супертоксичных веществ, аналогичных пестицидам и ядохимикатам. И только одно такое питье может вызвать около 70-80% всех известных болезней и на 30% ускорить старость.

Многие в таком случае предпочитают "сушняк", иногда разбавляемый сомнительными напитками. Но природа ничего не придумала "от нечего делать". И от воды просто так отказаться не получится. Ведь именно она может иногда стать целебнее некоторых лекарств, снижая вероятность сердечных приступов, головных болей, избыточную кислотность желудка, улучшая усваивание пищи, выводя токсины и вредные вещества. Любители водички уменьшают для себя риск заболеть раком пищеварительного тракта и мочевого пузыря наполовину.

Поэтому в омут прыгать просто необходимо, но с холодной, трезво мыслящей головой. Где найти полезную или хотя бы безвредную воду? Вариантов несколько.

Многие сразу вспоминают о минеральной воде. Да, польза от нее велика – и жажду утолит, и внутренности излечит. Только вот не каждая минералка подойдет к каждому организму.

Лечебную и газированную воду можно пить только при отсутствии противопоказаний. Поэтому перед походом в киоск придется забежать в поликлинику и убедиться, что у вас нет мочекаменной болезни, желудочно-кишечных, сердечных и других заболеваний.

В этом случае идеален вариант столовой негазированной минеральной воды. Но под видом этой идеальности тоже может скрываться "сюрпрайс", ведь бизнес подделок не дремлет. На упаковке всегда ищите название источника, наименование и местонахождение изготовителя, импортера, химический состав, обозначение технических условий (ТУ 9185-…), информацию о сертификации.

Приобретайте и храните минеральную воду в стеклянной таре при температуре от 4 до 14 градусов (т.е. в холодильнике), в горизонтальном положении, и выпивайте ее в первые 2 месяца после разлива, когда там еще есть какие-то полезные вещества. Хотя многие специалисты убеждены, что минеральную воду, особенно лечебную, необходимо пить непосредственно из источника, а целебность бутилированной воды – всего лишь результат самовнушения.

Споры до сих пор идут вокруг кипяченой воды. Нам еще с детства внушали, что горячие пузырьки на воде убивают в ней всякую нечисть. Только вот последние научные данные говорят об обратном – для уничтожения многих опасных бактерий необходимо кипятить воду до 3 часов (электрические чайники в этом смысле "отдыхают"…), а вредное воздействие на организм некоторых химических веществ при любом кипячении практически не уменьшается. Кроме того, после кипячения водной хлорки вы можете легко выпить чаек с канцерогенами. Наскрести полезные соли кальция и магния можно только на стенках чайника, а сама кипяченая вода, теряя структуру, свободные ионы водорода, становится практически мертвой.

Один из старых-добрых народных методов очищения воды – отстаивание. 6-7 часов – и можете смело утолять жажду. Только вот нижняя треть воды всегда должна уходить мимо вашего рта, ведь именно там оседают вредные химические соединения, тяжелые элементы, соли, хлорка и т.д.

Еще один способ очистить воду собственными руками – структурировать ее. В природе такая вода образуется в результате таяния ледников, после чего она меняет свою структуру и полностью обновляется. Люди издавна замечали, что животные предпочитают талую воду, а на полях, где скапливается такая жидкость, богаче урожай. Кроме того, жители гор и другие люди, употребляющие чистую талую воду, живут дольше городских.

Чтобы "добыть" такую жидкость, не обязательно строить жилище в зоне вечных ледников. Достаточно заморозить при температуре 18 градусов обыкновенную, но, желательно, отстоянную водопроводную воду (дабы избавиться от песка и ржавчины). Через 8-10 часов проткните верхнюю тонкую корочку льда, под которой вы обнаружите жидкость. Это не смогли замерзнуть вредные примеси. Оставшийся твердый лед (чаще - в виде бублика) – это и есть чистейшая структурированная вода. Если же даже примеси умудрились заледенеть, то прозрачный лед по краям пойдет к вам в желудок, а мутный внутренний, растопленный под сильной струей горячей воды – в унитаз.

Самым распространенным способом очищения нашей водопроводной воды сегодня стали фильтры. Максимально доступными и эффективными являются кувшинные фильтры и фильтры, присоединяемые к крану. Если ваша семья не превышает 3-4 человека, то последние вам ни к чему - кувшина вам хватит с головой. К тому же так вы избежите лишних забот по подключению присоединяемых фильтров. Из самых доступных и по максимуму эффективными являются кувшинные фильтры и фильтры, присоединяемые к крану.

Но не обольщайтесь, что, купив однажды такое приспособление, вы навсегда избавите себя от вреда неочищенной воды. Фильтрующий картридж сможет "безболезненно" пропускать через себя от 100 до 500 литров жидкости, после чего он требует обязательной смены. Расходы подсчитывайте сами – минимум 100 гривен за фильтр в целом плюс почти ежемесячно от 40 гривен за картридж (в лучшем случае).

При покупке уточняйте, какая технология используется в фильтрации. Механическая фильтрация, то есть пропускание воды через поры, задержит частицы песка и ржавчины. Фильтры ультратонкой очистки (для частиц менее о,5 мкм) в силах не пропустить даже опасные бактерии.

Сорбционная фильтрация подразумевает поглощение (чаще - активированным углем) органических веществ, микроорганизмов и хлора. Вода становится вкуснее и теряет неприятный запах. На угольные частицы должны быть нанесены ионы серебра, йода или прочих обеззараживающих реагентов, дабы не допустить размножение опасных микроорганизмов. Ионообменная фильтрация очищает воду от металлов и соли, которые придают воде жесткость.

Цена фильтра не всегда означает его качество – чаще дороговизна свидетельствует о давно функционирующем на рынке бренде. Новые же марки, часто даже лучше прежних, временно приживаются за счет снижения цен. Также помните, что некоторую "западную" воду можно очистить даже через марлю. А о качестве нашей воды лучше знают отечественные производители.

В древние времена, судя по народным сказкам, живая вода находилась за тридевять земель. Где эти земли находятся и, тем более, где заканчиваются, нам вряд ли сыскать. Но, не ленясь перечитывать упаковки, отстаивать и фильтровать воду, мы долгие годы сможем насыщать свой организм достойной заменой живой воды.



Архив
Новости