подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7

Обзор страхового рынка по версии журнала "Топ-100. Лидеры бизнеса Украины".

При внешней схожести кризисов 1998 и 2008-2009 годов, отличия между ними для страхового рынка оказались глобальными.

При внешней схожести кризисов 1998 и 2008-2009 годов, отличия между ними для страхового рынка оказались глобальными. Ведь в конце 1990-х годов страховой рынок Украины находился на начальной стадии развития, проходя фазу формирования спроса на услуги и создания новых компаний. "Кризис 1998 года не оказал серьезного влияния на украинский страховой рынок, а лишь притормозил его развитие в силу общеэкономических проблем в стране",– вспоминает Олег Сосновский, генеральный директор компании "QBE Украина". "Десять лет назад мы имели дело с региональным кризисом, поскольку экономика Западной Европы и США находились в хорошей форме",– дополняет Владимир Стулей, вице-президент НАСК "Оранта". Об этом говорится в обзоре страхового рынка по версии журнала "Топ-100. Лидеры бизнеса Украины".

В 1998 году в Украине был совершенно иной финансовый рынок. Банки вяло развивали кредитование физлиц, а на страховом рынке, как следствие, доминировал корпоративный сегмент. "Последние 10 лет рост страхования в Украине было всецело связан с развитием банков и потребительского кредитования",– говорит Дмитрий Грицута, председатель правления СГ "ТАС". Именно благодаря развитию кредитования на украинский рынок стали массово заходить международные игроки, желающие заработать. Кстати, иностранная экспансия на страховой рынок началась именно в 1998 году. Первопроходцами стали рисковая СК "QBE Украина" и компания по страхованию жизни "Граве Украина". Впослед­ствии, ежегодно в сегмент заходили 2-3­  крупных зарубежных игрока, среди которых доминировали россияне (например, "Ингосстрах" или "Росгосстрах") и австрийцы (прикупившие здесь с десяток компаний). Одновременно с приходом иностранных компаний украинские страховщики также начали осваивать зарубежные рынки. Первой эту экспансию начала в 1999 году СК "ЛЕММА", охватив за 10 лет бизнесом 40 государств мира. Сегодня компания удерживает статус ведущего экспортера страховых услуг, являясь практически единственным страховщиком, который представляет Украину за рубежом.  "Следует отметить, что действующее сегодня украинское налоговое законодательство не позволяет нам участвовать в тех облигаторах, где перестрахователь удерживает резерв премии, поскольку украинская компания должна получать выплаты в полном объеме в течение 90 дней. Это остается серьез­ным пре­пятствием для работы украинских компаний за рубежом",– отметил президент СК "ЛЕММА" Сергей Чернышов.

Страховой рынок никогда не был приоритетным для государства, в отличие от банковского. Например, новый регулятор сектора госфинуслуг был создан лишь в 2003 году. Но за несколько лет активного роста (с 4,4 млрд грн премий в 2002 году, до 24 млрд грн в 2008 году) надзорное ведомство так и не смогло излечить сектор от его главных недостатков: схемных компаний и неэффективной системы частного управления. По мнению экспертов, единственным важным государственным решением, которое позволило усилить позиции страховщиков в Украине, стало принятие в 2005 году Закона "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств", который обязал владельцев транспортных средств страховать свою ответственность.  Причем, заработал закон лишь после того, как в 2007 году Госавтоинспекция начала массивные проверки наличия самих полисов непосредственно на дорогах. "Сейчас уже около 70% автовладельцев Украины имеют полис ОСГПО",– говорит Татьяна Шпита, начальник отдела стратегического маркетинга СК "Провидна". В других видах уровень проникновения страхования низкий: по итогам 2009 года не более 15-20% населения страны имеют страховой полис. Это подтверждают громкие банкротства таких экс-видных участников рынка, как "Вексель" или "Страховые традиции", создавшие проблемы для тысяч корпоративных и частных клиентов.

Компании, ко­то­рые в докризисное время не заботились о качестве своих финансовых показателей, были нацелены исключительно на захват доли рынка, столкнулись с массой проблем, к примеру, массовыми задержками средств СК на банковских счетах. Только за 9 месяцев 2009 года Госфинуслуг исключила из Государственного реестра финансовых организаций 34 СК, еще у 24 остановлены лицензии, а у 26 – аннулированы. Экономический кризис 2009 года продемонстрировал необходимость разработки и внедрения действенной системы контроля над резервами страховых компаний. "Наш рынок давно нуждается в переходе на международные стандарты финансовой отчетности, которые позволят очистить рынок от ненадежных компаний и избежать дальнейших банкротств",– говорит Юрий Лахно, советник председателя правления СК "Дженерали Гарант".

Позитивным эффектом от кризиса 2009 года была проверка на прочность всего страхового рынка. "2009 год стал мощным толчком, который ускорил процесс "дозревания" украинского страхования, поспособствовав его очищению и коррекции",– считает Сосновский. В итоге турбулентности в прошлом году большинство СК изменили подходы к ведению бизнеса. Приоритетными стали ориентация на обеспечение прибыльности, ведение сбалансированной политики резервирования, коррекцию тарифов, отказ от демпинга.

Но главное – в условиях кризиса страховщики начали уделять больше внимания ликвидности страховых резервов, а не их прибыльности, как это было ранее.



Архив
Новости