Публикации 2016-10-22T05:14:05+03:00
Українські новини
Нет прав – нет налогов

Нет прав – нет налогов

Чем же не угодило украинцам их родное государство, стремящееся собрать с них деньги в свою казну?

No taxation without representation (нет налогообложения без представительства), – один из основных лозунгов американских колонистов, боровшихся за свои права. Британская корона не пожелала услышать их, и в результате потеряла не только налоги, но и сами колонии. А ведь американцы добивались простой вещи – возможности участвовать в формировании налоговой политики Великой Британии и контролировать ее претворение в жизнь. Не имея такой возможности, они не желали финансировать жизнедеятельность представителей "королевской администрации".

В сегодняшней Украине найдется немало граждан, разделяющих подход жителей 13-ти мятежных штатов. Чем же не угодило украинцам их родное государство, стремящееся собрать с них деньги в свою казну?

Платить нельзя, помиловать

Если не заниматься цитированием Конституции, а рассмотреть мнение обычного гражданина нашей страны, то список основных обязанностей государства перед ним будет весьма компактным. Наверняка в него попадет обязанность защищать граждан от преступных элементов и, в первую очередь, от преступных элементов среди этой самой защиты. Попадет и обязанность помогать тем, кто хочет соблюдать законы, а не наживаться на них. В том же списке можно будет найти и обязанность на собранные налоги решать проблемы социально незащищенных слоев населения, а также отчитываться перед населением о том, как деятельность государственных органов отражается на его благосостоянии. Кто-то из граждан захочет внести в этот список и обязанность поддерживать отечественного производителя, создавать благоприятные условия для вложения или траты средств на территории нашей страны, а также обязанность поддерживать армию в боеспособном состоянии и контролировать экологическую обстановку. Можно допустить, что в этом списке еще будет упоминание об обязанности народных избранников отстаивать интересы украинцев, отдавших за них свои голоса, и об обязанности государства в целом поддерживать политическую систему в таком состоянии, чтобы на ее игроков избиратели имели возможность влиять.

Так вот, как утверждает немалое число налогоплательщиков, нет у них ощущения, что государство свои обязанности выполняет. А потому не хотят они делать дополнительные выплаты во благо огромной армии чиновников, которой и так неплохо живется без серьезных трудовых усилий. И даже более. Если говорить со всей прямотой, то украинцы не говорят: "наладите жизнь – начнем честно платить налоги". Формула народного сопротивления налогообложению проще: "начнем платить налоги, когда чиновники не будут их разворовывать".

Не стоит забывать еще и о том,  как на ситуацию с уплатой налогов влияет сложившееся в обществе мнение о налоговиках. Налоговику, как принято считать, безразлична степень законности вашей бухгалтерии. Его визит к предпринимателю чаще всего связывают с тем, какую возможность вытрясти из этого бизнеса деньги он видит или с тем, насколько этим бизнесом заинтересовались конкуренты. Ведь при торжестве права силы над правом закона возможности человека определяются наличием у него карательных инструментов.

Платить, нельзя помиловать

Раз уж мы в начале статьи сослались на пример появления на свет США, то будет справедливым упомянуть и тот факт, что в этой стране налоги – святая обязанность каждого гражданина. И это понятно. Ведь нигде в мире государство не работает по принципу: ты получаешь от него услуги, а потом платишь, если они тебе понравились. Потому основной его задачей является справедливый и законный сбор налогов, с тем, чтобы затем направить их на эффективное развитие страны и социальную поддержку населения. За счет налогов выплачиваются пенсии и содержатся службы "скорой помощи".

Вот почему сторонники уплаты налогов в любой ситуации говорят, что бюджету не нужна лишняя гривна от гражданина, а нужна именно та гривна, которую тот обязан уплатить по закону. По их мнению, уклонение от налогов, оправдываемое их своекорыстным распределением, равносильно супружеской неверности из-за подозрений в измене. Надо не избегать налогов, а добиваться, чтобы государство распоряжалось ими эффективно. А для этого, во-первых, надо избавиться от страха перед чиновниками. Ведь большинство чиновников, а особенно мелких, боится гнева своего начальства, а значит, существуют рычаги воздействия на них. Во-вторых, надо работать над собственным гражданским и деловым сознанием. Ведь, не выплачивая налоги, ты вступаешь в недобросовестную конкуренцию с тем, кто их платит – у тебя остается в распоряжении больше свободных средств. И тогда абсолютно логичной для честного налогоплательщика будет борьба с такой ситуацией – т.е. с твоей неуплатой. В-третьих, надо понимать, что выгоду от уплаты налогов можешь получать и ты сам. Нужно только добиваться, чтобы государство шло тебе навстречу. Ведь в развитых странах сегодня существует такой порядок, когда предприниматели на определенной территории платят дополнительный налог с тем, чтобы на этой территории создавались качественные условия для бизнеса, и этим они увеличивают стоимость местной недвижимости и собственных предприятий.

Что же происходит сегодня на самом деле с уплатой налогов в Украине? Налоги платят в основном компании с капиталом иностранного происхождения, такова налоговая культура их собственников. Платят налоги крупные предприятия, т.к. очень заметны на фоне более мелких, но им иногда удается неплохо "оптимизировать" свои выплаты по договоренности с "верхами". Среди среднего бизнеса платят те, кто хочет сделать свои финансовые показатели "прозрачными" с целью получения инвестиций. А вот дальше начинается темный лес.

Далеко не со всех своих доходов платят наемные работники и т.н. "фрилансеры". Мелкий бизнес нередко работает легально, платит налоги по упрощенной схеме, и, тем не менее, постоянно что-то "отстегивает" чиновникам всех мастей. Тот средний бизнес, который имеет проблемы с налоговой "по делу", чаще всего делится на две категории. Первая категория предпринимателей сознательно почти ничего не платит в бюджет и постоянно откупается взятками. У таких всегда есть "фонды" на случай внезапного визита "из органов". Вторая группа – это те, кто платит не мало, но и стремится хоть что-нибудь, да не заплатить, т.е. вести бизнес "по-серому". За что их очень любят налоговики, т.к. к таким всегда есть к чему прицепиться и даже улучшить плановые показатели работы.

Вот как комментирует сложившуюся в нашей стране ситуацию с налогами глава Госкомпредпринимательства Михаил Бродский: "В европейских странах бизнес через уплату налогов принимает самое активное участие в формировании бюджета социальных выплат, а у нас реальные сборы в социальные фонды от самих предпринимателей просто смехотворны. Пенсионный фонд формируется почти исключительно за счет наемных работников, бюджетных и государственных дотаций. Предприниматели, платите налоги нормально, тогда у бюджетников будут больше зарплаты и они пойдут покупать вашу продукцию. Если и следует кого-либо полностью освобождать от уплаты налогов и взносов, то это именно семейный бизнес — когда только члены семьи работают".

Также, по мнению Михаила Бродского, в сфере экономике должна работать презумпция вины, т.е. гражданин обязан доказать госорганам, что не виновен. "К примеру, пока не дашь объяснений, откуда взял средства на дом или машину – платишь налоги. Не будете платить налоги – не будет государства. Система налогообложения – это основа существования страны. Давайте для начала заплатят все, тогда мы сможем увидеть, что дополнительно получили в госбюджет 150 млрд грн, а потом уже можно и просить: или повышайте зарплаты и пенсии, или снижайте налоги бизнесу".

С пониманием глава Госкопредпринимательства относится и к проблеме регулирования работы налоговых органов: "Мы хотим, чтобы налоговая начала заниматься аналитикой. В Европе граждане не видят налоговиков десятилетиями, но знают, что за ними наблюдают. А нашим налоговикам необходим контакт, ведь это деньги. По этой причине, число контактов следует резко сократить, налоговики не должны выходить из офиса".

По логике сторонников уплаты налогов, вывод, пожалуй, стоило бы сделать такой: гражданский долг требует от нас и законы соблюдать и добиваться их эффективного исполнения от государства. В крайнем случае, в современном мире, есть возможность перебраться в ту страну, где ситуация с налогообложением и функционированием госаппарата устраивает больше. Но только если система соблюдения прав граждан в другой стране внезапно даст сбой именно на тебе, то сможешь ли ты отстоять справедливость, не имея опыта это делать у себя на Родине?



Архив
Новости
Прокуратура сообщила о подозрении в безответственности матери, уморившей голодом годовалого сына 14:32
Кабмин утвердил план популяризации украинской символики 14:32
Полицейские могли спасти умирающих от голода детей, если бы не побоялись рисковать - правозащитник 14:30
Нардеп от БПП Александр Ревега. Фото: gordonua.com
Местные СМИ обвинили нардепа Александра Ревегу в использовании админресурса в Бердичеве 14:22
Экс-депутат Рады Медяник из принципа требует выплатить ему 1 гривну компенсации от ГПУ 14:11
Завтра на большей части Украины ожидается снег с дождем, а на юге и в Крыму без осадков 14:08
Кабмин уволил замминистра энергетики по евроинтеграции Диденко 14:06
В Сирии убили российского наемника, воевавшего на Донбассе среди "бурятских танкистов", - СМИ 14:04
СМИ рассказали о планах Авакова "реанимировать" Яценюка в Украине за деньги игорного бизнеса 14:03
Раду просят установить выходной 25 декабря 13:56
больше новостей
Минобороны разрешило использовать в АТО пулемет начала прошлого века 12:12
Водитель госохраны рассказал о перестрелке в Княжичах. Скриншот видео
Выживший в Княжичах полицейский опроверг версию властей о перестрелке 09:19
Пока Порошенко открывал телевышку на Карачуне, неугодным журналистам угрожали "прострелить ноги" 23:05
"Нафтогаз" уничтожает ГТС!" – под Кабмином промышленники требуют отставки Коболева 11:21
Машиностроители будут пикетировать Кабмин и "Нафтогаз" с требованием поддержать нацпроизводителя 16:00
Трамп продал все свои акции еще в июне 08:45
Нардеп Сергей Соболев. Фото: vv.com.ua
Нардепа Соболева пытаются убедить "не трогать" запорожского губернатора Брыля 18:20
Эрдоган ратифицировал "Турецкий поток" 09:01
7.12.16 11.00 Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины" 15:28
Сегодня Кабмин установит День Государственного герба и День Государственного гимна 08:11
больше новостей

ok