Публикации 2016-10-26T05:24:29+03:00
Українські новини
Вегетарианство: война помидоров и отбивных

Вегетарианство: война помидоров и отбивных

Вегетарианство распространяется по всему миру. Часть мясоотказчиков становится здоровее, часть – духовно мудрее и милосерднее, а остальные, поглядывая на сытых мясоедов, с голодными глазами просто пытаются не отставать от моды.

Пифагор, Сократ, Ньютон, Леонардо да Винчи, Винсент ван Гог, Альберт Эйнштейн, Лев Толстой, Бенджамин Франклин – великие люди, которые оставили свой, несомненно, незатаптываемый след в истории. Что же просветляло их умы на протяжении жизни? Не солидарное ли решение не подкрепляться мясом?

По данным исследований Европейского вегетарианского союза, сегодня в мире около 10% населения – вегетарианцы. Больше всего отказываются употреблять мясо индусы (80%), не жалуют "мертвятинку" и жители Великобритании (10%). Национальное ожирение заставило задуматься и США (5%).

Причин, почему мир постепенно отказывается от употребления братьев наших меньших в пищу, несколько. Кто-то таким способом желает оздоровить свой организм. Кто-то падает в обморок от одной мысли, что барашек весело жил, а потом погиб в страшных муках, дабы на несколько часов забить чей-то голод. А кто-то называет кучу причин и повторяет обмороки последних только потому, что это модно.

В зависимости от причин вегетарианцы по-разному продумывают свой рацион. Сыроеды жуют растения без минимальной термообработки, строгие веганы ничего кроме растительной пищи (в разной обработке) не употребляют. Лактовегетарианцы могут себя побаловать молоком, а оволактовегетарианцы кушают яйца. Флекситарианцы просто пытаются есть мясо как можно реже, а некоторые "наполовину вегетарианцы" не употребляют только свинину или только говядину.

Всех их объединяет одно – отодвинув очередную тарелку с котлеткой, они продлевают себе жизнь. Да, именно в этом убеждает статистика. Вегетарианцы живут дольше, поскольку в организме, не перерабатывающем огромное количество белка, обменные процессы проходят медленнее. Короче говоря, мы медленнее себя израсходуем.

Растительная пища содержит малое количество калорий и жиров, из-за чего легче распрощаться с лишним весом. Благодаря злаковым уменьшается холестерин в крови, что, в свою очередь, снижает риск заболеть атеросклерозом.

Овощи и фрукты содержат множество витаминов и микроэлементов, выводят из организма шлаки, токсины. Фитонциды овощей убивают болезнетворные бактерии и подавляют процессы гниения в кишечнике. Употребляя такие продукты, вы снизите риск заболевания раком толстой кишки. Кроме того, скорее всего, став вегетарианцем, вы и думать перестанете о диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии, камнях в почках.

В отличие от растительной пищи, мясо иногда не совсем полезно, а часто даже вредно. Во-первых, с очередной отбивной вы можете съесть кучу гормонов страха, которые отравляют организм при убийстве и агонии животного. К сожалению, не везде внедряют деревенские традиции по ублажению и успокоению животных перед их смертью.

Но мясо с гормонами – это далеко не полный перечень. Здесь также и прививки, и антибиотики, которыми накалывали свинок и коров.

Питательных веществ, содержащихся в мясе, гораздо меньше, нежели в растениях (35% и 90% соответственно). В нем также меньше витаминов, углеводов, минеральных веществ. Кроме того, большинство полезных элементов в мясе после термической обработки превращаются в трудноусвояемые.

И вот вы уже без особого аппетита все-таки доели свою несчастную отбивную. А после – клонит в сон, вы "утяжеляетесь" и устаете. Мясом закинутая энергия почти вся пошла на переваривание полученного кусочка. Это, кстати, может занять от 4 до 8 часов (в отличие от быстро перевариваемой растительной пищи), а то, что не переварится – начнет гнить. Но и это не самое страшное. Даже в таком сытом состоянии экстрактивные вещества мяса передадут из желудка привет – они снова начнут вызывать аппетит, что может привести к перееданию.

Возникает логичный вопрос – почему же большинство людей все-таки употребляют, казалось бы, такое ядовитое мясо. Но, как говорится, все есть яд, и только доза делает его лекарством. Последним в этом случае выступает огромное содержание в мясе железа, нехватка которого может привести к анемии. Здесь также содержится важный в секреции половых органов цинк, удачно балансируют аминокислоты. И самое главное, мясо – самый богатый источник белка.

Некоторые врачи категорически против вегетарианства. Офтальмологи за версту видят веганов, чаще мясоедов страдающих катарактой и помутнением глазного хрусталика. Диетологи опасаются за усвоение белка – строительного материала клеток и тканей - это происходит намного труднее из-за клетчатки. Кроме того, употребляя ее сверх меры, мы можем только навредить себе метеоризмом и обострением хронических заболеваний кишечника.

Нежелательно играть в вегетарианство людям, восстанавливающимся после операций, беременным женщинам и кормящим матерям (у последних из-за некоторых овощей и фруктов может измениться вкус и состав молока, от которого ребенок откажется или будет страдать от аллергии). Осторожными стоит быть девушкам, дабы не нарушить овощной модой менструальный цикл и не стать бесплодными.

Выводы каждый делает для себя сам. От мяса отказаться непросто. Во-первых, при упоминании маринованного шашлычка слюнки текут даже у самых заядлых сыроедов. Во-вторых, во времена кризиса нужно ходить сытым с минимальными затратами на еду. Большинство овощей и фруктов дешевые только во время своего естественного созревания, то есть один период в году. Но желудку, требующему почти каждые два часа новый помидор, это не объяснишь.

В таком случае стоит знать, как выжимать максимальную пользу из мяса. Во-первых, все вышеперечисленные его заслуги хранятся в сыром виде. Сырой можно употреблять только говядину – птица и крольчатина никак не заинтересует ваши вкусовые рецепторы, баранина и козлятина слишком жесткие, а сырую свинину съедят только желающие подцепить глистов и цепней.

В наше сомнительное время многие все же предпочтут обработанное температурой мясо. Для этого используйте щадящую термообработку, при которой потеря белка может быть не более 15%, минеральных веществ и витаминов – не более 40%. Лучше варить, тушить, ну, или, в крайнем случае, запекать мясо.

Если же вы решили стать вегетарианцем окончательно и бесповоротно, не выкидывайте из холодильника и желудка все мясо сразу – делайте это постепенно. Употребляйте продукты, содержащие "мясные" вещества – "рыбный" фосфор вы найдете в горохе, витамин В12 – в пророщенной пшенице, белок – в грецком орехе. А овсяная каша и вовсе сможет заменить любое мясное блюдо.

И самое главное – не впадать в крайности. Всегда лучше употребить качественные продукты разного происхождения, поддержать баланс растительной и животной пищи, чем смотреть на весь мир злыми "овощными" глазами, нервно поглядывая на сочный кусочек мяса.



Архив
Новости

ok