Публикации 2017-01-31T06:04:09+02:00
Українські Новини
Обзор табачной отрасли по версии журнала "Топ-100. Лидеры бизнеса Украины"

Обзор табачной отрасли по версии журнала "Топ-100. Лидеры бизнеса Украины"

С началом финансового кризиса власть увидела огромные дыры в бюджете и взялась их быстренько латать. Простейший путь – увеличить налоги для отраслей, которые могут их платить.

Табачная отрасль – одна из самых слаженных в Украине. Четыре основных мировых гиганта – British American Tobacco Inc, Japan Tobacco International, Philip Morris и Imperial Tobacco Group – стабильно платили отчисления в бюджет, мирно соглашались на поэтапные повышения акцизов и - как результат и награда – практически безо всяких препятствий со стороны власти продавали сигареты. Так было до конца 2008 года – периода, когда штиль в отрасли сменился штормом. Об этом говорится в обзоре табачной отрасли по версии журнала "Топ-100. Лидеры бизнеса Украины".

С началом финансового кризиса власть увидела огромные дыры в бюджете и взялась их быстренько латать. Простейший путь – увеличить налоги для отраслей, которые могут их платить.

Существенное и скачкообразное повышение акцизов на табачные изделия началось с 1 сентября 2008-го, когда ставка акцизного сбора для 1 тыс. сигарет без фильтра, папирос составила 12,5 грн, а для сигарет с фильтром – 30 грн. Минимальное акцизное обязательство при этом составляло 40 грн против 18 грн в начале года. В 2009 году акцизы повышались два раза. Уже 1 февраля 2009 года акциз на папиросы увеличили до 15,6 грн, а 1 мая этого же года – до 35 грн за 1000 шт. Так же штормило и сигареты с фильтром: февраль 2009-го – 37,5 грн, май 2009-го – 60 грн, а ставки акцизного сбора в процентах к обороту с реализации товара за этот период повысились с 16% до 20%. Росло и минимальное акцизное обязательство: 1 февраля 2009 года – 47 грн, а 1 мая – 100 грн.

C 24 июля 2009 года Кабмин утвердил ставки акциза на табачные изделия, проиндексированные с учетом потребительских цен (в размере 115%). Так, новые специфические ставки акцизного сбора с учетом индекса потребительских цен на сигареты без фильтра, папиросы составляют 40,25 грн за 1 тыс. шт. (до этого – 35 грн); с фильтром – 69 грн за 1 тыс. шт. (до этого – 60 грн). Минимальное акцизное обязательство на сигареты без фильтра – 57,5 грн за 1 тыс. шт., на сигареты с фильтром – 115 грн за 1 тыс. шт.

В результате согласно подсчетам ГНАУ, уплата акциза пополнила госкошелек на 8,45  млрд грн в  2009 году, что в 2,5 раза (или на 5,5 млрд грн) больше, чем в предыдущем. На этом власть не собирается останавливаться.

«Главной проблемой последних лет для нас, как для табачной компании, был и остается вопрос акцизной политики. В 2008-2009 годах она была непредсказуемой и несбалансированной, за последние два года ставка акцизного сбора на табачную продукцию выросла почти в четыре раза. При этом каждое повышение налога было резким и неожиданным. Особенно болезненным был рост акцизной ставки в мае 2009 года (в 2,5 раза).

В то же время уровень потребления остается относи­тель­но стабильным. Это значит, что сокращение производства компенсируется за счет контрабанды табачных изделий в Украину и производства контрафактной продукции», – говорит Александр Когут, директор по корпоративным вопросам «Джей Ти Интернешнл Компани Украина» (JTI).

Десятилетие назад чиновники не вмешивались в работу отрасли. В начале 90-х успешное национальное предприятие – Прилукская табачная фабрика – начало поиски иностранного инвестора. Чуть позже ее полностью купила British American Tobacco. В то время мало кто положительно воспринимал приход ино­странного капитала. Но понимание того, что построить успешный бизнес без под­держки, которую предоставляет крупная международная компания, маловероятно. Таким образом, рынок и старые украинские табачные фабрики постепенно за 90-е годы пе­решли в собственность международных корпораций. Рынок был пуст и способствовал активному развитию при мощной подпитке материнских компаний. Правительству это было только на руку. В 2007-2008 годы начались ограничения на рекламу. С 1 января 2009 года – запрет на наружную рекламу табачной продукции,  с 1 января 2010-го  запрет на рекламу в печатных СМИ.

В феврале 2010-го был принят законо­проект №1171, согласно которому запрещалось упо­­треблять табачные из­делия в общественных местах (в транспорте, на территории детских площадок, в учебных, образовательно-воспита­тельных заведениях и т. д.). Все меры, направленные на госрегулирование отрасли, прикрываются заботой о здоровье нации и стремлением уменьшить количество курящих людей. Однако процент курящего населения за последние годы относительно стабилен, утверждают табачники. Скорее при росте цен соизмеримо увеличится контрабанда (преимущественно из соседней Молдовы). Статистика Госкомстата гласит: количество курящих людей  в 2009 году уменьшилось на 2,1% по сравнению с 2008-м (Госком­стат считает людей в возрасте от 12 лет, а табачники – совершеннолетних). При этом уровень тенизации табачного рынка, который был минимальным с 2000 по 2008 год, за последний год вырос как минимум до 30% и набирает обороты.



Архив
Новости

ok